Metode Buat Dendeng Sapi Dijemur Nan Nikmat
Pada
Jumat, 11 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng yaitu daging yg di belah tipis menjadi serpihan yang lemak-nya dibersihkan terlebih dahulu, dilumuri dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasini dengan garam serta dipepe langsung pada terik matahari. Hasil jadinya merupakan daging nang asin serta 1/2 manis & enggak patut ditempatkan di lemari es. Dendeng yakni tipe pangan nang diawetkan. Resep dendeng lazimnya menggunakan 1 kategori daging sahaja, yakni daging sapi. Akan tetapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging yang lain misalnya daging wedus / babi. Bisa pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Era ini, terdapat pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terlihat jua dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging harus dikeringkan dengan cepat, untuk memperlambat pertumbuhan mikroba masa itu jua. Utk menjalankannya, daging di iris kecil, / dipijit sampai pipih selanjutnya dikasih bumbu selanjutnya dikeringkan dengan upaya di jemur pada sinar mentari hingga dendeng benar kering biar awet & ngk berjamur. Metode Buat Dendeng Sapi Dijemur Nan Nikmat
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334
Anda sudah pernah merasakan lezatnya dendang sapi belum?
Pelbagai masakkan dendeng pun jadi favorit tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tak sedikit yg gamam perbedaan antara kedua kuliner dendeng sapi ini. Sudah barang tentu, dendeng lahir dua golongan ialah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Metode Buat Dendeng Sapi Dijemur Nan Nikmat
Nah sebelum diolah, nyata saja muncul sebanyak usaha buat dendeng sapi dengan taktik dijemur. Selanjutnya ini taktik buat dendeng sapi yg di ambil dari beraneka ragam sumber.
Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan dan usaha buat dendeng sapi nang di jemur yakni berikut ini :
- lima ratus gr daging sapi
- 2 btg serai, tumbuk memar
- 4 lembar daun salam
- 4 centi meter lengkuas, digeprek
- tiga sdm gula merah, disisir halus
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan
- garam, sesuai yang dimau
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu-bumbu & jalan bikin dendeng sapi yg di jemur yakni dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 bh cabe merah
- 3 btr kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sdt lada bubuk
Taktik buat Dendeng Daging Sapi yg Dijemur adalah sebagai berikut :
- Belah-belah daging sapi pipih-pipih searah dengan jalur seratnya supaya ngk gampang rusak waktu dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan belaga, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, & seluruh bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.
- Menutup wajan dan diamkan daging nang telah dibumbui dalam penggorengan semasa kurang lebih 30 menit utk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas dibiarkan, letakkan wajan di atas kompor serta hidupkan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai belaga panas & memanaskan daging.
- Sesudah periuk panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan sampai dengan daging bertukar warna. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan membebaskan air & mengeluarkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa waktu hingga segenap air serta lemak yang ada pada daging keluar seluruhnya.
- masukkan air sepatutnya sampai dengan hampir mengairi daging. Tutuplah kuali serta memasak daging sampai airnya berkurang.
- Naikkan daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Getok-getok belahan daging hingga gepeng atau pipih melainkan jangan sampai rusak. - Memipihkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau pukulan khas buat daging.
- Tatalah daging nang sudah pipih di atas baki berikut jemur seketika di bawah terik mentari sampai kering.
- Sesudah daging kering dan jadi dendeng, berarti telah siap dimasak.
Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Metode Buat Dendeng Sapi Dijemur Nan Nikmat
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan & metode membuat dendeng sapi balado yaitu berikut ini :
- satu kg daging dendeng sapi nan telah di jemur.
- tiga sampai empat bh lombok merah gede. Cuci bersih serta potong menjadi dua utk dipisahkan bijinya & tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabai keriting. Dicuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa serta empat sdm air).
- Minyak goreng sepatutnya untuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.
Taktik Membikin Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke dalam kuali yg isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat selepas mateng & tiriskan. Ulangi utk semua daging.
- Langkah lalu yaitu buat bumbu baladonya.
- Persiapkan periuk dengan api kecil sedang & masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah yg sudah diiris serta tumis hingga matang.
- Masukkan cabe merah & cabai rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur rata.
- Naikkan serta suguhkan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Metode Membikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Metode Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan & metode membikin dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :
- 500 gram daging dendeng sapi kering.
- 8 bh cabai ijo.
- 20 pcs lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam sepasnya.
- 1 sendok teh margarin.
- setengah sendok makan air asam.
Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Persiapkan cabe rawit, bawang merah & air asem jawa kemudian godog terlebih dulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, haluskan dan kasih bumbu sampai bumbu betul cocok menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam belaga serta tumis segala bumbu nan sudah dilembutkan barusan sampai terhirup bau wangi yang sedap serta bumbu menjadi lebih mateng serta layu dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Selepas rada hangat, ambil daging & rajang tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan modelnya dengan yg dimau. Hanya saja, jangan memotong daging kelewat tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai segenap bumbu bercampur merata.
Angkat & sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Cara Buat dendeng Sapi Basah
Berikut kiat buat dendeng sapi basah nan empuk serta mampu dikerjakan di rumah.
Bahan pokok membuat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seprapat sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa yang berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :
- 5 bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- nol koma lima sdt merica.
- satu sendok teh Ketumbar.
- enam centimeter Lengkuas.
Cara mengolah dendeng sapi basah yg empuk
- potong daging sapi yang telah dipersiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal atau kelewat besar supaya daging sanggup lebih empuk serta lebih kunjung mateng dengan rata.
- Mencuci sampai bersih daging nang telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam tempat daging serta ambil lapak atau tatakan, seterusnya ketuk-ketuk daging dengan memakai ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi pipih.
- Sediakan periuk, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg sudah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sehabis tumisan masak dan memunculkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga corak daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan & tuangkan garam, lalu masak lagi hingga air santan menjadi lebih mengental rata.
- Sehabis itu, masukkan kembali seprapat bagian santannya & memasak kembali sampai dengan santen mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen dituangkan habis ke dalam rebusan.
- Aduk-aduk merata sampai kuah nan sudah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkat pedas yang diingini.
Amat mudah sekali bukan? Metode Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar