Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado Nang Praktis

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng yakni daging nang di belah pipih jadi lembaran kecil nang gajihnya dibuang lebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasinkan & dijemur seketika di terik matahari. Hasil jadinya adalah daging yang asin serta separuh manis & tdk harus ditaruh di lemari es. Dendeng merupakan mode santapan yang diawetkan. Resep dendeng pukul rata memakai satu kategori daging doang, yaitu daging sapi. Akan tetapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging yg lain seperti daging kambing / babi. Boleh jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Waktu ini, ada pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan tampak jua dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging perlu dikeringkan dengan buru buru, untuk mengulur perkembang biakan mikroba masa itu juga. Utk menjalankannya, daging di iris tipis, atau dipencet hingga kecil lantas dicampur bumbu lebih jauh di garingkan dengan metode di jemur pada sinar matahari sampai dendeng benar-benar kering supaya awet serta enggak jamuran. Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado Nang Praktis

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334

Sista telah pernah menyantap enaknya dendang sapi belum?


Berbagai ragam olahan dendeng juga jadi kesukaan banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berjibun yang kebingungan bedanya antara kedua santapan dendeng ini. Sememangnya, dendeng muncul 2 tipe yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado Nang Praktis

Nah sebelum diolah, tegas aja terdapat segenap teknik membikin dendeng sapi lewat ikhtiar dijemur. Seterusnya ini cara buat dendeng sapi yg di rangkum dari berbagai rupa sumber.

Resep Dendeng Sapi Jemur


Bahan dan usaha bikin dendeng sapi nang di jemur adalah berikut ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 batang serai, dimemarkan

  • 4 bh daun salam

  • 4 cm lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sendok makan gula merah, diiris kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu-bumbu & usaha buat dendeng sapi yg dijemur adalah sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 cabe merah

  • tiga bh kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 sendok teh lada bubuk


Metode membuat Dendeng Daging Sapi nan Dijemur ialah berikut ini :

  1. Potong-potong daging sapi tipis-tipis sejalan dengan alur serat daging agar tdk mudah bercerai berai saat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, dan seluruh bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup periuk & diamkan daging nan sudah dibumbui dalam belaga dalam kurang lebih tiga puluh menit untuk jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai dibiarkan, taruh kuali di atas dapur serta hidupkan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan kuali panas & memanaskan daging.

  5. Setelah wajan panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan sampai dengan daging bertukar warna. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan mengeluarkan air & mengeluarkan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses itu sewaktu beberapa saat sampai dengan seluruh air & lemak nang terkandung di daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air secukupnya hingga nyaris merendam daging. Tutuplah periuk serta masak daging hingga airnya menyusut.

  7. Naikkan daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk potongan daging hingga gepeng / pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nang dibungkus plastik, atau pukulan istimewa buat daging.

  9. Tata daging nang telah gepeng di atas tempat daging lantas jemur seketika di bawah panas mentari sampai dengan kering.

  10. Sesudah daging kering & jadi dendeng, berarti telah siap digunakan.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado Nang Praktis

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan-bahan dan jalan membuat dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :

  • satu kg daging dendeng sapi yang sudah dijemur.

  • tiga sampai empat buah cabai merah gede. Cuci bersih serta paro menjadi dua utk dipisahkan bijinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah cabai keriting. Cuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan potong tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asem jawa & 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.


Metode Membuat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke periuk nang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sehabis mateng serta tiriskan. Ulangi buat semua daging.

  3. Metode lantas yakni buat bumbu baladonya.

  4. Sediakan periuk dengan api kecil sedang serta kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang telah diiris & tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabe merah & cabe rawit yang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segala bumbu tercampur merata.

  9. Angkat dan suguhkan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Kiat Membuat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan & teknik membuat dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 buah cabe ijo.

  • 20 buah lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu sdt margarin.

  • 1/2 sendok makan air asam.


Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan cabe rawit, bawang merah dan air asam kemudian rebus terlebih dulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, haluskan & berikan bumbu sampai bumbu sungguh-sungguh layak menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam belaga & tumis segenap bumbu nan sudah dilembutkan barusan hingga tercium bau wangi yang sedap dan bumbu jadi lebih matang & layu dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Sesudah cukup hangat, pungut daging dan iris tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan tatanannya dengan yg dikehendaki. Cuma saja, jangan potong daging kelewat tebal biar daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai dengan semua bumbu tercampur merata.
    Angkat & sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Teknik Bikin dendeng Sapi Basah


Bersama ini taktik membikin dendeng sapi basah yang empuk & bisa dikreasikan di rumah.

Bahan utama membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa nang berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • lima butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Teknik memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. potong daging sapi nang sudah disediakan dengan takaran yg tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal / terlampau besar supaya daging sanggup lebih empuk & lebih cepat matang secara merata.

  2. Mencuci sampai bersih daging yang sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging serta ambil landasan atau tatakan, lebih jauh pukul-pukul daging dengan pakai ulekan, martil yg dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi pipih.

  4. Siapkan wajan, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan telah dihaluskan sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan layu serta mengeluarkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk hingga warna daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan seperempat bagian kedalam tumisan dan masukkan garam, lantas masak kembali sampai dengan kuah santen menjadi lebih kental sempurna.

  7. Setelah itu, tambahkan kembali 1/4 bagian santannya & masak lagi sampai dengan santen kental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen ditambahkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan yg kehendaki.


Sangat gampang sekali bukan? Jalan Buat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar