Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok Nang Praktis

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging yang di sayat tipis jadi serpihan yg gajihnya di pangkas terlebih dulu, dicampur dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami serta dijemur langsung di terik matahari. Hasilnya adalah daging nang asin serta 1/2 manis dan enggak wajib ditempatkan di lemari es. Dendeng merupakan sampel santapan nan diawetkan. Resep dendeng umumnya menggunakan 1 ragam daging saja, yakni daging lembu. Lamun dendeng dapat dibuat dari bahan daging lainnya seperti daging domba atau babi. Bisa pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Saat ini, ada pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan hadir jua dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan lekas, untuk mengulur perkembangan bakteri ketika itu juga. Buat melaksanakannya, daging di sayat pipih, / dipijit hingga pipih kemudian di beri bumbu lantas di garingkan dengan model di jemur pada sinar matahari hingga dendeng betul-betul kering supaya tahan lama & enggak jamuran. Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok Nang Praktis

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334

Kamu telah pernah icip icip enaknya dendang sapi belum?


Berbagai macam masakkan dendeng pun menjadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tidak sedikit yang kebingungan perbedaan antara kedua santapan dendeng ini. Senyatanya, dendeng terdapat dua jenis yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok Nang Praktis

Nah sebelum diolah, terang saja hadir sejumlah upaya membikin dendeng sapi lewat ikhtiar dijemur. Beserta ini ikhtiar bikin dendeng sapi yg di rangkum dari pelbagai sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan serta jalan membikin dendeng sapi nan di jemur ialah dibawah ini :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua batang serai, dimemarkan

  • empat lbr daun salam

  • empat cm lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sdm gula jawa, diiris kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, seperlunya


Bumbu bumbu & taktik bikin dendeng sapi yg di jemur adalah sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga bh lombok merah

  • 3 bh kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • satu sendok teh lada bubuk


Jalan bikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur adalah sebagai berikut :

  1. Iris-iris daging sapi tipis-tipis sejalan dengan jalur serat daging biar ngk mudah rusak saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, serta semua bumbu bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan rata.

  3. Menutup periuk & diamkan daging yg telah dibumbui pada kuali semasa kurang lebih 30 menit guna teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis didiamkan, letakkan kuali di atas perapian dan hidupkan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan belaga panas serta memanaskan daging.

  5. Selesai wajan panas, campur daging secara pelan hingga daging berubah warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta membebaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa saat sampai semua air dan lemak nan terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. Tambahkan air secukupnya sampai nyaris mengairi daging. Tutuplah periuk dan memasak daging sampai airnya menyusut.

  7. Angkat daging dan tiriskan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk potongan daging sampai dengan gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yg dilapis plastik, atau pukulan khas buat daging.

  9. Susunlah daging nan sudah gepeng di atas tempat daging seterusnya jemur seketika di bawah panas matahari sampai kering.

  10. Sehabis daging kering dan menjadi dendeng, artinya telah siap diolah.


Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok Nang Praktis

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan dan usaha buat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :

  • 1 kilo gram daging dendeng sapi yg telah dijemur.

  • tiga sampai empat buah cabai merah besar. Cuci bersih & potong jadi 2 buat dipisahkan bijinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asam jawa & 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng sewajarnya guna menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.


Jalan Membikin Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke wajan yg isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sehabis matang serta tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.

  3. Tindakan lebih jauh merupakan membuat bumbu baladonya.

  4. Siapkan wajan dengan api kecil sedang dan masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang telah diiris dan tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan cabai merah & cabai rawit yg sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan & hidangkan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan metode membuat dendeng sapi batokok ialah sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • delapan buah cabe ijo.

  • dua puluh bh cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sendok makan air asam.


Jalan Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Sediakan cabe rawit, bawang merah serta air asem seterusnya godog terlebih dulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, tumbuk & kasih bumbu ampai dengan bumbu betul-betul klop keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam periuk dan tumis semua bumbu nang telah ditumbuk barusan sampai tercium bau wangi yang sedap serta bumbu jadi lebih matang serta layu dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Sehabis sedikit hangat, pungut daging & iris tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan tatanannya dengan nan dikehendaki. Cuma saja, jangan memotong daging terlalu tebal biar daging dapat empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai dengan seluruh bumbu tercampur merata.
    Ambil & hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Metode Bikin dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini taktik buat dendeng sapi basah nang empuk serta sanggup dikerjakan di rumah.

Bahan baku buat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa yg berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • 1 sendok teh Ketumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Teknik mengolah dendeng sapi basah yg empuk

  1. potong potong daging sapi yang telah disiapkan dengan takaran nang tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal / terlampau besar supaya daging dapat bertambah empuk serta lebih cepat mateng dengan sempurna.

  2. Cuci sampai bersih daging nan telah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah dan ambil lepek atau tatakan, sesudah itu ketuk-ketuk daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging hingga daging jadi pipih.

  4. Siapkan periuk, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan hingga tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan layu & mengeluarkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai corak daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seperempat bagian kedalam tumisan dan tambahkan garam, sesudah itu masak lagi sampai air santen jadi lebih mengental merata.

  7. Selepas itu, masukkan kembali seprapat bagian santannya & rebus lagi sampai dengan santen mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santen dituangkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk rata hingga kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas nan diingini.


Amat mudah sekali bukan? Kiat Membuat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar