Cara Buat Dendeng Sapi Batokok Nang Sederhana
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng merupakan daging nan di iris pipih jadi potongan kecil yg lemak-nya dibersihkan lebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasinkan & dipepe seketika pada terik matahari. Hasil jadinya ialah daging nan asin serta sebagian manis serta enggak perlu disimpan di kulkas. Dendeng adalah mode hidangan yg diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai 1 kategori daging doang, yakni daging lembu. Tetapi dendeng bisa diolah dari bahan daging yang lain contohnya daging wedus / babi. Bisa pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Era ini, terlihat juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terlihat jua dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging perlu dikeringkan dengan buru buru, buat mengulur perkembangan mikroba masa itu jua. Guna melaksanakannya, daging di sayat pipih, atau ditekan hingga pipih selanjutnya dioles bumbu lebih jauh di keringkan dengan metode di jemur pada sinar mentari hingga dendeng betul kering supaya tahan dan enggak berjamur. Cara Buat Dendeng Sapi Batokok Nang Sederhana
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334
Bunda sudah pernah merasakan lezatnya dendang sapi belum?
Beraneka ragam olahan dendeng juga menjadi favorit tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tak sedikit yg gamam bedanya antara ke-2 masakan dendeng sapi ini. Kenyataannya, dendeng datang dua klasifikasi ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Cara Buat Dendeng Sapi Batokok Nang Sederhana
Nah sebelum diolah, karuan aja lahir beberapa jalan membuat dendeng sapi lewat jalan dijemur. Selanjutnya ini usaha membikin dendeng sapi yg di ambil dari beraneka ragam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Garing
Bahan-bahan & taktik membuat dendeng sapi yg di jemur yakni berikut ini :
- 500 gram daging sapi
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 lbr daun salam
- empat cm lengkuas, geprek
- 3 sendok makan gula jawa, sisir kecil kecil
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, seperlunya
- garam, seperlunya
- air, seperlunya
Bumbu-bumbu & usaha bikin dendeng sapi yang dijemur adalah dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 bh lombok merah
- tiga butir kemiri
- satu sdm ketumbar
- 1 sdt lada
Taktik membikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur ialah berikut ini :
- Belah-belah daging sapi tipis-tipis sesuai dengan jalur seratnya biar ngk mudah koyak saat dipipihkan nanti.
- Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, dan seluruh bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.
- Tutup belaga serta diamkan daging yang sudah dibumbui dalam kuali selama kurang lebih tiga puluh menit tuk metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah didiamkan, taruh belaga di atas kompor & hidupkan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan kuali panas serta memanaskan daging.
- Selepas kuali panas, campur daging dengan perlahan lahan sampai daging berganti warnanya. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta membebaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa waktu sampai segala air & lemak yang ada di daging keluar semuanya.
- Tambahkan air selayaknya sampai nyaris merendam daging. Tutuplah wajan serta memasak daging sampai airnya berkurang.
- Naikkan daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Ketuk-ketuk belahan daging sampai dengan gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu nan dibuntel plastik, atau pukulan khas buat daging.
- Atur daging yg sudah pipih di atas tampah selanjutnya jemur seketika di bawah panas matahari sampai dengan kering.
- Selepas daging kering & menjadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.
Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Cara Buat Dendeng Sapi Batokok Nang Sederhana
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan dan kiat buat dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :
- 1 kg daging dendeng sapi yang telah di jemur.
- 3-4 pcs cabai merah gede. Cuci bersih & potong menjadi 2 utk dikeluarkan bijinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 buah cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asem jawa dan empat sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya untuk menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.
Taktik Buat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke kuali yg isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat selepas matang dan tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.
- Langkah selanjutnya yaitu membuat bumbu baladonya.
- Siapkan kuali dengan api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah nan sudah diiris & tumis sampai mateng.
- Masukkan cabe merah serta cabai rawit yang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai semua bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur rata.
- Angkat serta suguhkan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan dan teknik bikin dendeng sapi batokok adalah berikut ini :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- delapan pcs lombok ijo.
- 20 bh cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam secukupnya.
- 1 sendok teh margarin.
- 1/2 sendok makan air asem jawa.
Cara Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Siapkan lombok rawit, bawang merah & air asam selanjutnya rebus lebih dulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, haluskan serta kasih bumbu sampai bumbu sungguh-sungguh cocok menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam belaga dan tumis semua bumbu nan telah dihaluskan barusan sampai dengan terhirup aroma wangi nan sedap & bumbu jadi lebih matang dan alum secara sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.
- Setelah rada hangat, ambil daging & rajang tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan potongannya dengan nang diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlewat tebal supaya daging dapat empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar hingga segala bumbu bercampur rata.
Angkat & sajikan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Metode Bikin dendeng Sapi Basah
Berikut jalan membikin dendeng sapi basah yang empuk serta mampu dikerjakan di rumah.
Bahan utama buat dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa yg berasal dari satu bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 bh Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- satu sdt Ketumbar.
- 6 cm Lengkuas.
Cara memasak dendeng sapi basah yg empuk
- iris-iris daging sapi nan telah disiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal atau terlewat besar agar daging dapat bertambah empuk dan lebih lekas matang secara rata.
- Mencuci sampai bersih daging nang sudah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil lapak / tatakan, berikut ketuk-ketuk daging dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging hingga daging jadi pipih.
- Siapkan kuali, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus yg sudah ditumbuk hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Setelah tumisan masak serta menghasilkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai warna daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santen seperempat bagian kedalam tumisan serta tuangkan garam, dan masak lagi sampai kuah santan menjadi lebih kental sempurna.
- Selepas itu, tuangkan lagi seperempat bagian santannya serta memasak kembali sampai santan kental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dimasukkan habis kedalam rebusan.
- Aduk-aduk rata sampai air santan mengeluarkan minyak, Masak hingga daging menjadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging sudah pas. Lantas, tambahkan lombok nang sudah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas yg kehendaki.
Sangat gampang sekali bukan? Usaha Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar