Metode Buat Dendeng Sapi Batokok Nan Tahan Lama

Apa sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging yg di iris tipis menjadi potongan kecil nang gajihnya di buang lebih dulu, di bumbui dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dipepe seketika pada terik matahari. Produknya ialah daging nang asin serta 1/2 manis serta ngk perlu ditempatkan di kulkas. Dendeng ialah sampel hidangan nan diawetkan. Resep dendeng biasanya menggunakan 1 rupa daging doang, ialah daging lembu. Namun dendeng dapat diolah dari bahan daging yg lain misal daging kambing atau babi. Bisa juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Masa ini, tampak juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan datang jua dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan buru buru, buat memperlambat perkembangan kuman waktu itu juga. Buat melakukannya, daging di iris tipis, / dipijit hingga tipis lalu diberikan bumbu selanjutnya digaringkan dengan metode dijemur pada sinar matahari hingga dendeng betul kering supaya tahan lama & enggak berjamur. Metode Buat Dendeng Sapi Batokok Nan Tahan Lama

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334

Kakak telah pernah merasakan gurihnya dendang sapi belum?


Beraneka masakkan dendeng pun jadi kesukaan tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Banyak nan kebingungan perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng ini. Senyatanya, dendeng terlihat dua klasifikasi yaitu dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nang basah. Metode Buat Dendeng Sapi Batokok Nan Tahan Lama

Nah sebelum dimasak, nyata aja terdapat sebagian cara buat dendeng sapi lewat sistem dijemur. Selanjutnya ini model membikin dendeng sapi yang di rangkum dari berbagai ragam sumber.

Resep Dendeng Sapi Kering


Bahan bahan & teknik buat dendeng sapi yang dijemur ialah sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua batang serai, tumbuk memar

  • empat lembar daun salam

  • empat centi meter lengkuas, digeprek

  • tiga sdm gula merah, diiris halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, seperlunya

  • air, seperlunya


Bumbu serta jalan buat dendeng sapi yang di jemur yakni dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 buah lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Jalan bikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur ialah dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis sejajar dengan alur seratnya agar ngga mudah hancur tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan belaga, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, & segala bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup kuali & biarkan daging nang sudah di bumbui di dalam wajan selama sekitar 30 menit buat proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, letakkan periuk di atas anglo serta nyalakan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga penggorengan panas dan memanaskan daging.

  5. Sesudah periuk panas, campur daging secara perlahan sampai dengan daging berubah warnanya. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan memunculkan air & melepaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa saat sampai seluruh air & lemak nan ada pada daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air selayaknya hingga nyaris merendam daging. Tutuplah wajan & masak daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Naikkan daging dan tiriskan dari bumbunya.
    Getok-getok potongan daging sampai gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau palu tertentu buat daging.

  9. Susun daging yg telah gepeng di atas baki sesudah itu jemur seketika di bawah terik matahari sampai dengan kering.

  10. Setelah daging kering serta jadi dendeng, artinya telah siap dimasak.


Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Metode Buat Dendeng Sapi Batokok Nan Tahan Lama

B. Dendeng Balado


Bahan bahan serta kiat buat dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :

  • satu kg daging dendeng sapi nan telah dijemur.

  • tiga sampai empat pcs lombok merah gede. Cuci bersih & paro jadi dua tuk dikeluarkan isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs cabe keriting. Cuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asem jawa dan 4 sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya buat menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.


Jalan Bikin Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke periuk nan berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah matang dan tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.

  3. Jalan kemudian merupakan buat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan wajan dengan api kecil sedang dan masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah diiris & tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan lombok merah dan cabe rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan seluruh bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur rata.

  9. Angkat dan hidangkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Cara Bikin Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Taktik Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan serta taktik bikin dendeng sapi batokok ialah dibawah ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi jemur.

  • 8 buah lombok ijo.

  • 20 pcs cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • satu margarin.

  • 1/2 sdm air asam.


Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan cabai rawit, bawang merah dan air asam selepas itu rebus terlebih dahulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, haluskan dan berikan bumbu hingga bumbu betul layak menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam penggorengan serta tumis segala bumbu nang telah dilembutkan barusan hingga tercium bau harum yg sedap & bumbu menjadi lebih matang serta alum secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Sesudah agak panas kuku, pungut daging serta iris tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan potongannya dengan nang dimau. Cuma saja, jangan memotong daging kelewat tebal biar daging dapat empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai seluruh bumbu tercampur merata.
    Angkat & suguhkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Cara Buat dendeng Sapi Basah


Berikut jalan bikin dendeng sapi basah nang empuk serta bisa diaplikasikan di rumah.

Bahan utama membuat dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa nan berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • enam centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. potong daging sapi nang telah disiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal / kelewat besar biar daging sanggup lebih empuk dan lebih kunjung matang secara sempurna.

  2. Mencuci sampai bersih daging yang sudah dipotong potong dengan pakai air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil lepek / tatakan, lantas getok getok daging dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging jadi pipih.

  4. Persiapkan penggorengan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nan telah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan siap dan memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai rona daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan serta tambahkan garam, selanjutnya memasak kembali hingga air santen jadi lebih kental merata.

  7. Setelah itu, tuangkan kembali 1/4 bagian santannya dan memasak kembali hingga santan mengental, begitu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santan dituangkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan pedas yg diinginkan.


Sangat mudah sekali bukan? Taktik Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar