Cara Masak Dendeng Sapi Batokok Yang Instan
Pada
Jumat, 11 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng merupakan daging nang di iris tipis jadi lembaran kecil nan lemak-nya di pangkas terlebih dahulu, ditambah dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasinkan serta dijemur seketika di terik matahari. Hasilnya yakni daging yg asin & separuh manis serta ngga wajib disimpan di freezer. Dendeng yaitu tipe makanan nan diawetkan. Resep dendeng rata-rata pakai 1 model daging doang, adalah daging sapi. Lamun dendeng dapat dibikin dari bahan daging yg lain semisal daging wedus atau babi. Bisa pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Saat ini, tampak juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan ada jua dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan cepat, utk melambatkan perkembangan basil masa itu juga. Guna melaksanakannya, daging di sayat tipis, atau dipencet sampai tipis lalu dioles bumbu kemudian dikeringkan dengan metode di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng benar-benar kering supaya awet & ngga jamuran. Cara Masak Dendeng Sapi Batokok Yang Instan
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334
Bunda sudah pernah mencicipi enaknya dendang sapi belum?
Berbagai rupa kuliner dendeng pun jadi kesukaan banyak orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berlimpah nang bimbang perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng sapi ini. Memang, dendeng hadir 2 jenis yakni dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Cara Masak Dendeng Sapi Batokok Yang Instan
Nah sebelum diolah, tegas aja terdapat beberapa kiat mengolah dendeng sapi melalui cara dijemur. Selanjutnya ini ikhtiar buat dendeng sapi yang di rangkum dari beraneka macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan-bahan dan taktik membuat dendeng sapi nang di jemur yakni dibawah ini :
- 500 gram daging sapi
- 2 btg serai, dimemarkan
- 4 lbr daun salam
- 4 cm lengkuas, geprek
- 3 sendok makan gula merah, dirajang halus
- lima sdm kecap manis
- kaldu serbuk, secukupnya
- garam, seperlunya
- air, secukupnya
Bumbu bumbu dan teknik membikin dendeng sapi yang dijemur yaitu sebagai berikut :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga cabe merah
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- satu sdt lada bubuk
Cara bikin Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur yakni sebagai berikut :
- Belah-belah daging sapi pipih-pipih sesuai dengan jalur seratnya biar ngga mudah remuk ketika dipipihkan nanti.
- Sediakan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, dan segenap bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan rata.
- Menutup belaga serta biarkan daging nan telah di bumbui di dalam wajan semasa sekitar 30 menit untuk reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas didiamkan, letakkan periuk di atas anglo & nyalakan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai periuk panas dan memanaskan daging.
- Selesai belaga panas, aduk-aduk daging secara pelan sampai daging berganti warna. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan mengeluarkan air & membebaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa saat sampai dengan semua air & lemak yang ada di daging keluar seluruhnya.
- masukkan air secukupnya sampai nyaris menggenangi daging. Tutuplah periuk serta memasak daging sampai dengan airnya menyusut.
- Angkat daging & tiriskan dari bumbunya.
Getok-getok irisan daging hingga gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur. - Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yg dibalut plastik, atau pukulan khas buat daging.
- Tata daging nan telah pipih di atas tempat daging lantas jemur langsung di bawah terik mentari hingga kering.
- Sehabis daging kering dan jadi dendeng, artinya telah siap digunakan.
Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Cara Masak Dendeng Sapi Batokok Yang Instan
B. Dendeng Balado
Bahan & cara membuat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- satu kilo gram daging dendeng sapi yang telah dijemur.
- 3-4 pcs lombok merah gede. Dicuci bersih & belah jadi 2 tuk dipisahkan bijinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 bh cabe keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis-tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa & empat sdm air).
- Minyak goreng sewajarnya buat menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.
Teknik Bikin Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke penggorengan yg isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat selepas matang & tiriskan. Ulangi buat semua daging.
- Metode selepas itu yakni membuat bumbu baladonya.
- Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang & beri minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah nang telah dicincang & tumis hingga mateng.
- Masukkan cabe merah dan cabe rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur merata.
- Naikkan dan hidangkan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Taktik Buat Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan & taktik membikin dendeng sapi batokok yaitu sebagai berikut :
- 500 gram daging dendeng sapi kering.
- delapan pcs lombok ijo.
- dua puluh pcs cabai rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 margarin.
- 1/2 sendok makan air asam.
Jalan Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Persiapkan lombok rawit, bawang merah serta air asem selanjutnya godog lebih dahulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, haluskan dan berikan bumbu sampai bumbu benar pas keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam periuk & tumis semua bumbu yg sudah dihaluskan barusan sampai tercium aroma wangi yang sedap serta bumbu menjadi lebih mateng serta alum dengan rata.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Sehabis agak panas kuku, pungut daging dan rajang tipis-tipis daging dengan rata dan sesuaikan polanya dengan nang diinginkan. Cuma saja, jangan memotong daging terlewat tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat hingga seluruh bumbu tercampur merata.
Ambil serta hidangkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Cara Membuat dendeng Sapi Basah
Beserta ini teknik membuat dendeng sapi basah yang empuk dan bisa dikreasikan di rumah.
Bahan penting membuat dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- enam ratus mililiter Santan kelapa yang berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga pcs Kemiri.
- 1/2 sdt merica.
- satu sdt Ketumbar.
- 6 cm Lengkuas.
Cara mengolah dendeng sapi basah yang empuk
- potong potong daging sapi yg sudah dipersiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal atau kelewatan besar supaya daging sanggup lebih empuk dan lebih lekas matang secara rata.
- Cuci sampai bersih daging yg telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam tempat daging serta ambil alas / tatakan, sesudah itu getok-getok daging dengan pakai ulekan, palu yang dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging sampai daging jadi pipih.
- Persiapkan wajan, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nang telah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Setelah tumisan masak & menghasilkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan warna daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen seprapat bagian kedalam tumisan dan tuangkan garam, dan masak lagi hingga air santen jadi lebih kental merata.
- Selepas itu, masukkan lagi seprapat bagian santannya & rebus kembali hingga santan kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santen ditambahkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk rata sampai dengan kuah santen mengeluarkan minyak, Memasak sampai dengan daging jadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging sudah sesuai. Lantas, tambahkan lombok yg sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan pedas yang diingini.
Amat gampang sekali bukan? Taktik Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar