Metode Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Sederhana

Apa sih Dendeng ?


Dendeng ialah daging nan di sayat pipih menjadi lembaran kecil nang gajihnya dipisahkan lebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasinkan & dipepe seketika pada terik matahari. Produknya yaitu daging yg asin & separuh manis dan tidak wajib ditaruh di lemari es. Dendeng yakni misal hidangan nan diawetkan. Resep dendeng rata-rata memakai satu versi daging doang, yakni daging sapi. Namun dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain semisal daging embek / babi. Dapat pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Era ini, lahir jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan ada jua dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging wajib dikeringkan dengan segera, untuk melambatkan perkembang biakan virus waktu itu jua. Untuk mengerjakannya, daging di sayat pipih, atau dipijit sampai tipis kemudian dioles bumbu selanjutnya dikeringkan dengan upaya dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sungguh-sungguh kering agar tahan lama serta tidak berjamur. Metode Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Sederhana

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Kakak telah pernah mencicipi sedapnya dendang sapi belum?


Bermacam ragam masakkan dendeng pun jadi kesukaan banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tidak sedikit yang buncah perbedaan antara kedua olahan dendeng ini. Sebenarnya, dendeng tampak 2 rupa merupakan dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Metode Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Sederhana

Nah sebelum dimasak, terang saja hadir beberapa daya upaya buat dendeng sapi dengan model dijemur. Selanjutnya ini daya upaya buat dendeng sapi yg di ambil dari berbagai macam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan bahan dan metode bikin dendeng sapi nan dijemur adalah dibawah ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 btg serai, memarkan

  • empat bh daun salam

  • 4 cm lengkuas, geprek

  • 3 sdm gula merah, sisir kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, seperlunya

  • air, secukupnya


Bumbu bumbu & taktik bikin dendeng sapi nan di jemur adalah berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga cabe merah

  • tiga butir kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Teknik membuat Dendeng Daging Sapi yg Dijemur adalah dibawah ini :

  1. Potong-potong daging sapi tipis-tipis sejalan dengan arah serat daging agar ngk gampang bercerai berai ketika dipipihkan nanti.

  2. Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, serta segala bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup kuali & diamkan daging yg telah di bumbui di dalam periuk semasa kurang lebih tiga puluh menit buat reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis didiamkan, letakkan penggorengan di atas kompor dan nyalakan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan belaga panas serta memanaskan daging.

  5. Setelah penggorengan panas, campur daging dengan pelan hingga daging bertukar warnanya. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan melepaskan air dan melepaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa waktu sampai dengan segala air & lemak yg terkandung di daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air selayaknya sampai nyaris menggenangi daging. Tutuplah kuali & olah daging sampai airnya menyusut.

  7. Angkat daging & pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul belahan daging hingga gepeng atau pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nang dibalut plastik, atau pukulan spesial buat daging.

  9. Susunlah daging nan sudah gepeng di atas talam kemudian jemur langsung di bawah terik matahari hingga kering.

  10. Sesudah daging kering dan menjadi dendeng, berarti telah siap diolah.


Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Metode Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Sederhana

B. Dendeng Balado


Bahan-bahan dan jalan bikin dendeng sapi balado yaitu berikut ini :

  • 1 kilo gram daging dendeng sapi yg telah di jemur.

  • 3-4 bh cabai merah gede. Dicuci bersih & belah menjadi dua untuk dibuang bijinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs cabai keriting. Dicuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa serta 4 sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya buat menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Usaha Buat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke periuk yg berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil selepas mateng dan tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.

  3. Tindakan berikut yakni membikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan periuk dengan api kecil sedang & kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah dipotong serta tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabe merah dan cabai rawit nan sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan serta suguhkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Cara Bikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan & taktik membikin dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • 8 buah cabe hijau.

  • 20 pcs cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • satu sdt margarin.

  • 1/2 sdm air asam.


Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Siapkan cabe rawit, bawang merah dan air asem jawa lebih jauh godog terlebih dulu sebelum dilembutkan. Setelah itu, lembutkan serta kasih bumbu sampai bumbu benar cocok keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam penggorengan & tumis semua bumbu yang telah dihaluskan barusan sampai terhirup aroma harum yang sedap & bumbu jadi lebih mateng serta layu dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Sesudah cukup hangat, ambil daging & iris tipis-tipis daging dengan rata dan sesuaikan potongannya dengan nang dimau. Hanya saja, jangan iris daging kelewat tebal biar daging bisa empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar hingga semua bumbu tercampur merata.
    Ambil serta suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Jalan Membuat dendeng Sapi Basah


Beserta ini taktik bikin dendeng sapi basah nan empuk dan mampu dipraktikkan di rumah.

Bahan pokok membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yang berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 butir Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • satu sdt tumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. potong daging sapi yg sudah disediakan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal / terlampau besar supaya daging bisa lebih empuk serta lebih cepat mateng secara rata.

  2. Mencuci hingga bersih daging yang sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging serta ambil alas atau tatakan, berikut getok getok daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging sampai daging menjadi pipih.

  4. Persiapkan penggorengan, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg sudah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan masak serta memunculkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan rona daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan seprapat bagian kedalam tumisan serta masukkan garam, lalu memasak lagi hingga kuah santen jadi lebih mengental merata.

  7. Sesudah itu, tuangkan lagi 1/4 bagian santannya serta rebus kembali sampai dengan santan mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai semua santan dituangkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata sampai kuah santen menghasilkan minyak, Memasak hingga daging jadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging sudah sesuai. Kemudian, tambahkan lombok yg sudah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan pedas nang diinginkan.


Sangat gampang sekali bukan? Kiat Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar