Kiat Membikin Dendeng Sapi Kering Yg Sedap

Apa sih Dendeng ?


Dendeng merupakan daging yg di potong pipih jadi lembaran kecil yg gajih-nya di buang terlebih dulu, ditambah dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dipepe seketika di terik matahari. Hasilnya yakni daging yang asin serta setengah manis serta tidak patut ditaruh di kulkas. Dendeng adalah mode hidangan yg diawetkan. Resep dendeng pukul rata menggunakan 1 model daging doang, yaitu daging sapi. Tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging yg lain misal daging kambing / babi. Bisa jua dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Tempo ini, terlihat pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan hadir pula dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan lekas, buat melambatkan pertumbuhan bibit penyakit waktu itu jua. Utk melakukannya, daging di belah tipis, atau dipijit sampai pipih kemudian dicampur bumbu lalu digaringkan dengan upaya dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sungguh-sungguh kering biar tahan & enggak berjamur. Kiat Membikin Dendeng Sapi Kering Yg Sedap

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334

Kakak sudah pernah icip icip sedapnya dendang sapi belum?


Bermacam ragam olahan dendeng jua menjadi favorit tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tidak sedikit yang bimbang bedanya antara kedua masakan dendeng ini. Semestinya, dendeng hadir dua rupa yaitu dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Kiat Membikin Dendeng Sapi Kering Yg Sedap

Nah sebelum diolah, terang saja terdapat segenap jalan buat dendeng sapi dengan upaya dijemur. Seterusnya ini kiat membikin dendeng sapi yg di rangkum dari bermacam ragam sumber.

Resep Dendeng Sapi Jemur


Bahan bahan serta kiat membikin dendeng sapi nan dijemur adalah sebagai berikut :

  • 500 gr daging sapi

  • dua batang serai, memarkan

  • 4 bh daun salam

  • empat centi meter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sendok makan gula jawa, sisir kecil kecil

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu-bumbu & teknik buat dendeng sapi nang dijemur adalah berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga pcs cabe merah

  • 3 btr kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sendok teh lada


Kiat membikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur adalah dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis searah dengan alur seratnya biar ngga gampang remuk waktu dipipihkan nanti.

  2. Sediakan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, dan segenap bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan rata.

  3. Tutup wajan & biarkan daging yg sudah dibumbui pada periuk dalam kurang lebih tiga puluh menit untuk metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas dibiarkan, letakkan penggorengan di atas anglo & hidupkan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan penggorengan panas dan memanaskan daging.

  5. Sesudah kuali panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan sampai dengan daging beralih warna. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan melepaskan air serta mengeluarkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa waktu sampai segala air serta lemak nan terkandung pada daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air sepasnya sampai nyaris mengairi daging. Tutuplah penggorengan serta masak daging sampai airnya menyusut.

  7. Ambil daging dan tiriskan dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging sampai dengan gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau pukulan khas buat daging.

  9. Aturlah daging yg sudah pipih di atas baki lalu jemur langsung di bawah terik mentari sampai kering.

  10. Selepas daging kering serta jadi dendeng, artinya telah siap diolah.


Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Kiat Membikin Dendeng Sapi Kering Yg Sedap

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan & teknik membikin dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi nan sudah dijemur.

  • tiga sampai empat bh cabe merah gede. Cuci bersih dan potong jadi dua buat dibuang isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs cabai keriting. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa dan empat sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya guna menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.


Usaha Bikin Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke belaga yang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat setelah matang & tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.

  3. Tahap seterusnya yaitu membuat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan penggorengan dengan api kecil sedang & beri minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang telah diiris serta tumis hingga matang.

  6. Masukkan cabe merah & lombok rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur rata.

  9. Ambil & suguhkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Usaha Bikin Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan & cara membikin dendeng sapi batokok ialah berikut ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 buah lombok hijau.

  • 20 buah lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam seperlunya.

  • 1 margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem jawa.


Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Persiapkan cabe rawit, bawang merah dan air asem jawa lantas godog terlebih dulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, haluskan dan kasih bumbu sampai bumbu benar sesuai keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam penggorengan dan tumis segenap bumbu nan telah dihaluskan barusan hingga terhirup bau harum nan sedap & bumbu menjadi lebih matang & alum secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Selepas sedikit panas kuku, ambil daging dan rajang tipis-tipis daging secara merata & sesuaikan potongannya dengan nan dimau. Cuma saja, jangan potong daging terlampau tebal supaya daging dapat empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar hingga segala bumbu bercampur merata.
    Angkat serta suguhkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Taktik Buat dendeng Sapi Basah


Berikut taktik membuat dendeng sapi basah yang empuk dan dapat dipraktikkan di rumah.

Bahan utama membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa nan berasal dari satu butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • 1 sendok teh Ketumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Kiat mengolah dendeng sapi basah yang empuk

  1. iris daging sapi nang telah disiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal / kelewat besar agar daging sanggup bertambah empuk dan lebih lekas mateng dengan merata.

  2. Mencuci sampai bersih daging yang sudah diiris iris dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging dan ambil lapak / tatakan, selepas itu ketuk ketuk daging dengan pakai ulekan, palu yang dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging hingga daging menjadi pipih.

  4. Persiapkan belaga, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Selepas tumisan masak serta menghasilkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai warna daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan seperempat bagian ke dalam tumisan & berikan garam, selanjutnya memasak kembali sampai dengan air santan jadi lebih mengental rata.

  7. Sesudah itu, tuangkan kembali seprapat bagian santannya serta memasak kembali sampai santan kental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai semua santan dituangkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata sampai air nan sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan nan kehendaki.


Sangat gampang sekali bukan? Usaha Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar