Kiat Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Enak

Apa sih Dendeng ?


Dendeng merupakan daging yg di iris pipih jadi lembaran kecil nan gajih-nya di pangkas terlebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dipepe langsung pada terik matahari. Buahnya adalah daging nan asin serta setengah manis dan tdk harus ditaruh di lemari es. Dendeng adalah model makanan nan diawetkan. Resep dendeng biasanya pakai satu macam daging doang, adalah daging lembu. Lamun dendeng dapat dibikin dari bahan daging yang lain misalnya daging domba atau babi. Boleh juga dendeng diolah dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Era ini, datang pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan lahir pula dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging wajib garingkan dengan cepat, utk memperlambat pertumbuhan patogen detik itu juga. Buat mengerjakannya, daging di potong pipih, / dipijit sampai pipih selanjutnya dibalurkan bumbu sesudah itu digaringkan dengan upaya dijemur pada sinar matahari hingga dendeng sungguh-sungguh kering agar tahan lama serta ngk jamuran. Kiat Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Enak

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334

Kamu telah pernah menyantap sedapnya dendang sapi belum?


Beragam santapan dendeng juga jadi kesukaan banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berlimpah yang bingung bedanya antara ke-2 masakan dendeng ini. Sebenarnya, dendeng muncul 2 macam ialah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Kiat Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Enak

Nah sebelum dimasak, pasti aja muncul sejumlah kiat mengolah dendeng sapi lewat jalan dijemur. Bersama ini daya upaya membikin dendeng sapi nang di ambil dari berbagai ragam sumber.

Resep Dendeng Sapi Kering


Bahan-bahan serta taktik membikin dendeng sapi nan di jemur yakni berikut ini :

  • 500 gram daging sapi

  • dua btg serai, memarkan

  • empat lbr daun salam

  • empat cm lengkuas, digeprek

  • tiga sendok makan gula merah, diiris kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu-bumbu dan teknik membuat dendeng sapi yang dijemur yakni sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga pcs cabe merah

  • 3 butir kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • satu sendok teh lada bubuk


Taktik membuat Dendeng Daging Sapi yang Dijemur adalah dibawah ini :

  1. Potong-potong daging sapi tipis-tipis sesuai dengan alur seratnya supaya ngga gampang hancur waktu dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, serta semua bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan rata.

  3. Menutup penggorengan & diamkan daging nang telah di bumbui dalam wajan semasa sekitar tiga puluh menit buat reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas dibiarkan, taruh wajan di atas perapian serta hidupkan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga periuk panas & memanaskan daging.

  5. Sesudah belaga panas, aduk-aduk daging dengan perlahan sampai dengan daging berganti warna. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan membebaskan air dan mengeluarkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa saat sampai dengan segenap air serta lemak nan ada di daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air sepasnya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah wajan serta mengolah daging hingga airnya berkurang.

  7. Naikkan daging serta tiriskan dari bumbunya.
    Pukul-pukul irisan daging sampai gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nan dibungkus plastik, atau palu spesial buat daging.

  9. Tatalah daging yang sudah pipih di atas tampah selepas itu jemur langsung di bawah panas mentari sampai dengan kering.

  10. Setelah daging kering serta menjadi dendeng, artinya sudah siap digunakan.


Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Kiat Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Enak

B. Resep Dendeng Balado


Bahan bahan serta teknik membuat dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • 1 kilo gram daging dendeng sapi nan sudah di jemur.

  • tiga sampai empat bh cabe merah besar. Cuci bersih serta belah menjadi dua untuk dikeluarkan bijinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs lombok keriting. Dicuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa serta empat sdm air).

  • Minyak goreng seperlunya guna menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.


Taktik Buat Dendeng Sapi Balado yakni berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan nan berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil setelah matang dan tiriskan. Ulangi untuk semua daging.

  3. Langkah lantas merupakan membuat bumbu baladonya.

  4. Sediakan penggorengan dengan api kecil sedang dan masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nang telah diiris serta tumis hingga matang.

  6. Masukkan cabai merah serta lombok rawit yang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segala bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan & hidangkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Teknik Buat Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan cara membikin dendeng sapi batokok yakni berikut ini :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan pcs cabe hijau.

  • dua puluh buah cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam seperlunya.

  • satu sdt margarin.

  • setengah sdm air asem jawa.


Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Persiapkan cabai rawit, bawang merah serta air asam sesudah itu godog terlebih dulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, haluskan dan kasih bumbu hingga bumbu sungguh-sungguh cocok menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam kuali dan tumis segenap bumbu yang sudah ditumbuk barusan sampai tercium bau harum yang sedap dan bumbu jadi lebih matang dan layu dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Setelah lumayan panas kuku, ambil daging & iris tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan bentuknya dengan yg diinginkan. Hanya saja, jangan potong daging terlewat tebal agar daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai segala bumbu bercampur merata.
    Naikkan serta suguhkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Taktik Bikin dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini usaha buat dendeng sapi basah yang empuk serta sanggup dikerjakan di rumah.

Bahan pokok membikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa nang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • satu sdt tumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. potong daging sapi nang sudah disediakan dengan ukuran nang tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal / kelewat besar supaya daging bisa bertambah empuk dan lebih cepat mateng dengan sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging yang sudah dipotong-potong dengan pakai air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam tempat daging & ambil lepek atau tatakan, seterusnya ketuk ketuk daging dengan pakai ulekan, palu yg dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging sampai daging jadi pipih.

  4. Sediakan penggorengan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan alum & mengeluarkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga corak daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan & taburkan garam, lantas masak lagi sampai dengan kuah santan jadi lebih mengental merata.

  7. Sehabis itu, tuangkan lagi seperempat bagian santannya serta rebus kembali sampai santen mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santen dituangkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata hingga kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan pedas yg diingini.


Sangat gampang sekali bukan? Usaha Buat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar