Kiat Masak Dendeng Sapi Batokok Yang Simpel
Pada
Rabu, 02 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng ialah daging yang di sayat tipis menjadi potongan kecil nan gajih-nya di pangkas lebih dulu, ditambah dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan & dipepe seketika di terik matahari. Buahnya yakni daging yang asin & setengah manis serta enggak patut ditaruh di lemari es. Dendeng merupakan contoh santapan yg diawetkan. Resep dendeng pukul rata pakai 1 golongan daging sahaja, yakni daging lembu. Tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya contoh daging kambing atau babi. Dapat pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Tempo ini, muncul pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan tampak jua dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging mesti dikeringkan dengan lekas, utk melambatkan perkembang biakan mikroba ketika itu jua. Utk menjalankannya, daging di potong kecil, atau ditekan hingga kecil lalu dibalurkan bumbu dan di garingkan dengan model di jemur pada sinar matahari sampai dendeng benar-benar kering supaya awet & tidak jamuran. Kiat Masak Dendeng Sapi Batokok Yang Simpel
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334
Kakak telah pernah icip icip kelezatan dendang sapi belum?
Berjenis-jenis santapan dendeng juga jadi kesukaan banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Banyak yang buncah bedanya antara kedua olahan dendeng ini. Sudah barang tentu, dendeng muncul 2 model yakni dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Kiat Masak Dendeng Sapi Batokok Yang Simpel
Nah sebelum diolah, terang aja lahir sejumlah usaha membuat dendeng sapi melalui kiat dijemur. Selanjutnya ini teknik memproduksi dendeng sapi yg di rangkum dari bervariasi sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan-bahan serta usaha membuat dendeng sapi yg dijemur ialah sebagai berikut :
- 500 gram daging sapi
- dua batang serai, tumbuk memar
- 4 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sendok makan gula merah, dirajang halus
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan
- garam, sesuai yang dimau
- air, seperlunya
Bumbu bumbu & taktik bikin dendeng sapi nang dijemur adalah dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 pcs lombok merah
- tiga bh kemiri
- 1 sdm ketumbar
- satu sendok teh lada bubuk
Taktik bikin Dendeng Daging Sapi yg Dijemur adalah sebagai berikut :
- Belah-belah daging sapi tipis-tipis searah dengan arah serat daging supaya enggak gampang remuk saat dipukul buat dipipihkan nanti.
- Sediakan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, & semua bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan rata.
- Menutup penggorengan serta diamkan daging nang sudah dibumbui pada penggorengan sewaktu sekitar 30 menit utk reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas didiamkan, tempatkan penggorengan di atas tungku & hidupkan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan wajan panas dan memanaskan daging.
- Sesudah kuali panas, aduk-aduk daging secara perlahan lahan hingga daging bersalin warna. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan mengeluarkan air dan mengeluarkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa saat hingga seluruh air serta lemak nan terkandung di daging keluar seluruhnya.
- masukkan air seperlunya hingga nyaris mengairi daging. Tutuplah belaga dan olah daging hingga airnya berkurang.
- Naikkan daging & pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok irisan daging sampai gepeng / pipih melainkan jangan sampai hancur. - Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yang dibuntel plastik, atau pemukul ekslusif buat daging.
- Atur daging nang sudah pipih di atas tampah berikut jemur seketika di bawah terik mentari sampai kering.
- Selepas daging kering serta menjadi dendeng, artinya sudah siap digunakan.
Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Kiat Masak Dendeng Sapi Batokok Yang Simpel
B. Resep Dendeng Balado
Bahan serta jalan membuat dendeng sapi balado yaitu berikut ini :
- 1 kg daging dendeng sapi yang sudah di jemur.
- 3-4 bh cabai merah besar. Dicuci bersih serta potong jadi 2 untuk dibuang bijinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 pcs cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asem jawa serta 4 sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya tuk menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.
Jalan Buat Dendeng Sapi Balado yaitu sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke dalam belaga nang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sesudah mateng & tiriskan. Ulangi utk semua daging.
- Jalan seterusnya ialah buat bumbu baladonya.
- Persiapkan belaga dengan api kecil sedang & masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah nang telah diiris dan tumis hingga mateng.
- Masukkan cabe merah dan cabai rawit nan sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu tercampur rata.
- Angkat serta suguhkan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan dan teknik bikin dendeng sapi batokok ialah sebagai berikut :
- 500 gram daging dendeng sapi jemur.
- delapan bh cabe hijau.
- dua puluh bh cabe rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam sepasnya.
- satu sdt margarin.
- setengah sdm air asem jawa.
Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Persiapkan cabai rawit, bawang merah dan air asem kemudian rebus terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, tumbuk dan berikan bumbu hingga bumbu sungguh-sungguh tepat menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam penggorengan serta tumis segenap bumbu nang telah dihaluskan barusan sampai dengan terhirup aroma harum yg sedap & bumbu jadi lebih matang dan layu secara rata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Sehabis agak hangat, pungut daging & iris tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan polanya dengan yg dikehendaki. Cuma saja, jangan memotong daging terlewat tebal supaya daging bisa empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur merata.
Naikkan & suguhkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Cara Buat dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini usaha membuat dendeng sapi basah yang empuk & mampu dikerjakan di rumah.
Bahan utama membuat dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- 2 lbr daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa yg berasal dari 1 buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :
- lima btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 btr Kemiri.
- nol koma lima sdt merica.
- satu sdt tumbar.
- 6 cm Lengkuas.
Kiat mengolah dendeng sapi basah nan empuk
- iris-iris daging sapi yg telah disiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal atau kelewatan besar supaya daging dapat bertambah empuk & lebih kunjung mateng dengan sempurna.
- Cuci sampai bersih daging nan sudah diiris-iris dengan pakai air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil lapak / tatakan, lebih jauh getok getok daging dengan pakai ulekan, palu yg dilapisi plastik / alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi tipis.
- Siapkan belaga, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg sudah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan siap serta mengeluarkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai warna daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santen seperempat bagian kedalam tumisan & berikan garam, selanjutnya memasak kembali sampai air santan jadi lebih kental merata.
- Setelah itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya serta memasak lagi hingga santan mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santen dimasukkan habis kedalam rebusan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan air nan sudah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan kepedasan nang diinginkan.
Amat gampang sekali bukan? Kiat Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar