Kiat Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Nikmat

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng ialah daging nan di sayat pipih menjadi potongan kecil nang lemak nya di buang terlebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami & dipepe seketika pada terik matahari. Hasil jadinya yaitu daging nan asin & separuh manis dan ngga mesti disimpan di kulkas. Dendeng merupakan mode hidangan yang diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai 1 klasifikasi daging saja, merupakan daging lembu. Tapi dendeng bisa diolah dari bahan daging yg lain contoh daging kambing atau babi. Bisa juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Masa ini, hadir pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan muncul jua dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging krusial garingkan dengan buru buru, untuk mengulur perkembangan basil ketika itu jua. Buat mengerjakannya, daging di sayat kecil, / ditekan sampai tipis selanjutnya dicampur bumbu lantas dikeringkan dengan metode di jemur pada sinar matahari hingga dendeng betul kering agar tahan dan tdk berjamur. Kiat Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Nikmat

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334

Kamu sudah pernah menikmati lezatnya dendang sapi belum?


Berbagai rupa kuliner dendeng juga jadi kesukaan tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tidak sedikit nang galau bedanya antara kedua masakan dendeng ini. Walhasil, dendeng terdapat 2 model yaitu dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Kiat Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Nikmat

Nah sebelum dimasak, terang saja muncul sebagian jalan mengolah dendeng sapi lewat taktik dijemur. Selanjutnya ini ikhtiar buat dendeng sapi nan di rangkum dari beraneka macam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Garing


Bahan bahan dan usaha bikin dendeng sapi yg dijemur ialah sebagai berikut :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 batang serai, tumbuk memar

  • 4 bh daun salam

  • empat centi meter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sdm gula merah, sisir kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, secukupnya

  • air, seperlunya


Bumbu bumbu dan taktik bikin dendeng sapi yg dijemur yakni berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 cabe merah

  • 3 bh kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Taktik buat Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur yaitu berikut ini :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih sejajar dengan jalur serat daging agar ngk mudah bercerai berai ketika dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, & seluruh bumbu bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup wajan dan diamkan daging yang sudah dibumbui di dalam periuk semasa sekitar 30 menit tuk proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas didiamkan, taruh kuali di atas dapur serta hidupkan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan kuali panas & memanaskan daging.

  5. Selesai kuali panas, campur daging dengan pelan pelan sampai daging berubah warna. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan mengeluarkan air serta melepaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa saat sampai dengan semua air dan lemak nang ada pada daging keluar seluruhnya.

  6. Tambahkan air secukupnya sampai dengan nyaris menggenangi daging. Tutuplah wajan serta olah daging hingga airnya menyusut.

  7. Ambil daging & pisahkan dari bumbunya.
    Getok-getok potongan daging sampai gepeng / pipih tapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau pemukul tertentu buat daging.

  9. Susun daging yg sudah pipih di atas baki selanjutnya jemur seketika di bawah terik matahari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Kiat Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Nikmat

B. Resep Dendeng Balado


Bahan-bahan serta usaha membikin dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi nang telah dijemur.

  • 3-4 pcs cabe merah gede. Dicuci bersih & belah menjadi dua untuk dipisahkan bijinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs lombok keriting. Cuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa & 4 sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya guna menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Teknik Membikin Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke penggorengan nan isinya minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah mateng serta tiriskan. Ulangi buat semua daging.

  3. Langkah selepas itu merupakan buat bumbu baladonya.

  4. Sediakan wajan dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah diiris dan tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabe merah dan cabe rawit yang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segala bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan dan suguhkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Jalan Membuat Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan serta teknik membuat dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • 500 gr daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh lombok hijau.

  • dua puluh pcs cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam seperlunya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asem.


Metode Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Siapkan cabai rawit, bawang merah dan air asem sesudah itu rebus terlebih dahulu sebelum ditumbuk. Setelah itu, tumbuk dan berikan bumbu hingga bumbu benar-benar klop keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam belaga dan tumis semua bumbu nan sudah dilembutkan barusan hingga tercium aroma harum nang sedap dan bumbu jadi lebih mateng & alum secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Sesudah cukup hangat, ambil daging dan rajang tipis-tipis daging secara rata serta sesuaikan susunannya dengan nang dikehendaki. Cuma saja, jangan memotong daging terlampau tebal biar daging dapat empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat hingga segenap bumbu tercampur merata.
    Naikkan dan suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Jalan Membuat dendeng Sapi Basah


Beserta ini kiat buat dendeng sapi basah nang empuk serta bisa diaplikasikan di rumah.

Bahan pokok membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa nan berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 butir Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • 1 sdt tumbar.

  • enam centi meter Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah nan empuk

  1. potong potong daging sapi nang sudah disiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal atau terlalu besar supaya daging bisa bertambah empuk serta lebih lekas mateng dengan rata.

  2. Mencuci hingga bersih daging yg sudah diiris iris dengan pakai air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging & ambil lepek / tatakan, selanjutnya pukul-pukul daging dengan memakai ulekan, martil yg dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging hingga daging jadi pipih.

  4. Siapkan belaga, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg telah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Selepas tumisan alum dan menghasilkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga warna daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan & tambahkan garam, lalu memasak lagi sampai dengan air santan jadi lebih kental merata.

  7. Setelah itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya & rebus lagi sampai santan mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen dimasukkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata hingga air nan sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas yg diinginkan.


Amat gampang sekali bukan? Teknik Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar