Kiat Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Yg Instan

Apa sih Dendeng ?


Dendeng yaitu daging nan di iris pipih menjadi lembaran kecil nang lemak nya dipisahkan lebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan & dipepe seketika pada terik matahari. Hasilnya yaitu daging nang asin & sebagian manis serta tdk perlu disimpan di lemari es. Dendeng yakni mode hidangan nan diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai satu model daging saja, merupakan daging sapi. Namun dendeng bisa dibikin dari bahan daging yg lain misal daging kambing / babi. Boleh pula dendeng dibikin dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Detik ini, lahir jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan datang pula dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan buru buru, untuk melambatkan pertumbuhan kuman ketika itu jua. Buat mengerjakannya, daging di belah tipis, atau dipijit hingga pipih lalu dicampur bumbu kemudian di keringkan dengan cara di jemur pada sinar mentari sampai dendeng sungguh-sungguh kering agar awet serta enggak berjamur. Kiat Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Yg Instan

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334

Sista telah pernah merasakan enaknya dendang sapi belum?


Bermacam-macam masakan dendeng jua jadi kegemaran tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berjibun yg galau perbedaan antara kedua kuliner dendeng ini. Aktual, dendeng ada 2 jenis yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Kiat Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Yg Instan

Nah sebelum dimasak, terang saja lahir sebanyak sistem buat dendeng sapi melalui taktik dijemur. Selanjutnya ini jalan memproduksi dendeng sapi yg di ambil dari pelbagai sumber.

Resep Dendeng Sapi Jemur


Bahan serta metode membikin dendeng sapi nan di jemur yaitu sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 btg serai, dimemarkan

  • empat bh daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, geprek

  • tiga sendok makan gula merah, diiris halus

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu bumbu dan taktik membikin dendeng sapi nang di jemur adalah dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga pcs lombok merah

  • tiga btr kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • 1 sendok teh lada bubuk


Teknik buat Dendeng Daging Sapi nang Dijemur adalah berikut ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih searah dengan jalur seratnya biar enggak gampang bercerai berai waktu dipipihkan nanti.

  2. Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, serta semua bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.

  3. Tutup kuali dan biarkan daging nan telah di bumbui dalam penggorengan dalam sekitar tiga puluh menit utk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas dibiarkan, taruh penggorengan di atas dapur dan hidupkan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai periuk panas & memanaskan daging.

  5. Setelah periuk panas, campur daging dengan pelan pelan sampai dengan daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan membebaskan air & memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa saat hingga segala air dan lemak yang terkandung di daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air seperlunya hingga nyaris menggenangi daging. Tutuplah kuali serta olah daging hingga airnya menyusut.

  7. Naikkan daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk potongan daging sampai dengan gepeng atau pipih melainkan jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yang dibuntel plastik, atau pemukul khas buat daging.

  9. Atur daging yang telah pipih di atas tampah kemudian jemur seketika di bawah terik matahari hingga kering.

  10. Sehabis daging kering dan menjadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.


Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Kiat Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Yg Instan

B. Resep Dendeng Balado


Bahan bahan dan kiat bikin dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi nan telah di jemur.

  • 3-4 buah lombok merah gede. Cuci bersih dan potong jadi dua tuk dipisahkan bijinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah cabai keriting. Cuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asam jawa dan 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke kuali nang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sesudah matang serta tiriskan. Ulangi untuk semua daging.

  3. Langkah sesudah itu merupakan membikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan masukkan minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yg telah dicincang dan tumis sampai matang.

  6. Masukkan lombok merah serta lombok rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur merata.

  9. Ambil dan sajikan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Metode Membikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan & taktik bikin dendeng sapi batokok yaitu sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • 8 bh lombok hijau.

  • 20 pcs cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu sdt margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem.


Cara Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Sediakan cabe rawit, bawang merah dan air asam dan godog terlebih dahulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, lembutkan & kasih bumbu ampai dengan bumbu betul-betul pas menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam belaga dan tumis semua bumbu yang sudah dilembutkan barusan hingga tercium aroma harum yang sedap dan bumbu menjadi lebih matang & layu dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah cukup panas kuku, ambil daging serta iris tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan modelnya dengan yg dikehendaki. Cuma saja, jangan memotong daging kelewatan tebal supaya daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu bercampur merata.
    Naikkan & sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Jalan Buat dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini cara buat dendeng sapi basah nan empuk dan dapat diaplikasikan di rumah.

Bahan penting buat dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa nan berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 btr bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • setengah sdt merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. iris daging sapi yang sudah dipersiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal atau terlampau besar agar daging sanggup lebih empuk dan lebih kunjung matang secara rata.

  2. Mencuci sampai bersih daging yang sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam tempat daging serta ambil landasan atau tatakan, sesudah itu ketuk ketuk daging dengan pakai ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai daging jadi pipih.

  4. Persiapkan kuali, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus nang telah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan matang & memunculkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga rona daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan dan tuangkan garam, selepas itu memasak kembali hingga air santan menjadi lebih kental merata.

  7. Selepas itu, tuangkan kembali seprapat bagian santannya dan memasak lagi sampai santen mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dimasukkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata hingga kuah santan mengeluarkan minyak, Rebus sampai dengan daging jadi empuk strukturnya & rasa dari dendeng daging sudah sesuai. Lantas, tambahkan cabai nang telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan pedas yang diingini.


Amat mudah sekali bukan? Cara Buat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar