Cara Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sederhana
Pada
Senin, 30 September 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng ialah daging yg di iris pipih menjadi serpihan nang gajih-nya di pangkas lebih dahulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami & dipepe langsung pada terik matahari. Hasilnya yakni daging nang asin serta 1/2 manis & tdk perlu ditaruh di kulkas. Dendeng merupakan misal pangan nang diawetkan. Resep dendeng lazimnya menggunakan 1 klasifikasi daging doang, ialah daging lembu. Namun dendeng dapat dibikin dari bahan daging yang lain misalnya daging kambing / babi. Dapat jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Saat ini, muncul pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan terlihat juga dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan cepat, untuk mengulur perkembangan bibit penyakit waktu itu juga. Guna melaksanakannya, daging di sayat kecil, atau dipijit hingga kecil lantas di beri bumbu sesudah itu di keringkan dengan jalan di jemur pada sinar matahari sampai dendeng benar kering biar tahan serta tidak jamuran. Cara Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sederhana
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334
Bunda telah pernah merasakan sedapnya dendang sapi belum?
Bermacam rupa santapan dendeng pun jadi favorit tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Banyak nang bertanya-tanya bedanya antara ke-2 masakan dendeng ini. Sebetulnya, dendeng terlihat dua versi yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Cara Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sederhana
Nah sebelum diolah, terang saja hadir sebanyak cara membikin dendeng sapi dengan daya upaya dijemur. Beserta ini jalan memproduksi dendeng sapi yang di ambil dari bervariasi sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan bahan serta jalan membikin dendeng sapi nang dijemur yakni berikut ini :
- 500 gr daging sapi
- 2 btg serai, dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- empat centi meter lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sendok makan gula jawa, sisir halus
- lima sdm kecap manis
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, sesuai yang dimau
Bumbu-bumbu serta kiat membikin dendeng sapi nang di jemur yaitu berikut ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cabe merah
- 3 btr kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sdt lada bubuk
Metode bikin Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur yaitu sebagai berikut :
- Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sejajar dengan jalur seratnya agar enggak gampang koyak waktu dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, dan segenap bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan merata.
- Menutup belaga serta biarkan daging yang sudah dibumbui di dalam penggorengan selama kurang lebih tiga puluh menit untuk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sesudah dibiarkan, taruh wajan di atas kompor & nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai wajan panas dan memanaskan daging.
- Setelah kuali panas, campur daging dengan pelan sampai daging bertukar warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan membebaskan air serta memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa saat sampai segenap air serta lemak yang ada di daging keluar semuanya.
- Tambahkan air secukupnya sampai nyaris mengairi daging. Tutuplah penggorengan serta olah daging sampai dengan airnya menyusut.
- Angkat daging & pisahkan dari bumbunya.
Pukul-pukul belahan daging sampai dengan gepeng / pipih melainkan jangan sampai rusak. - Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nan dibalut plastik, atau pemukul tertentu buat daging.
- Aturlah daging nan telah gepeng di atas tempat daging selanjutnya jemur segera di bawah panas mentari sampai dengan kering.
- Setelah daging kering & jadi dendeng, artinya sudah siap digunakan.
Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Cara Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sederhana
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan & jalan membuat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- satu kilogram daging dendeng sapi yang telah dijemur.
- 3-4 bh cabai merah gede. Dicuci bersih serta paro menjadi dua guna dibuang isinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan pcs cabai keriting. Cuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan potong tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sdm air).
- Minyak goreng seperlunya buat menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.
Taktik Membuat Dendeng Sapi Balado yakni dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke periuk nan berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat selepas matang dan tiriskan. Ulangi tuk semua daging.
- Tahap berikut ialah membuat bumbu baladonya.
- Persiapkan belaga dengan api kecil sedang dan kasih minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah nan telah dipotong & tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan cabai merah dan cabe rawit nan telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur merata.
- Ambil serta hidangkan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Teknik Membikin Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta teknik membikin dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :
- lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.
- 8 pcs cabe ijo.
- 20 bh cabai rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam secukupnya.
- 1 margarin.
- 1/2 sendok makan air asem.
Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Siapkan lombok rawit, bawang merah & air asem lebih jauh rebus terlebih dulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, haluskan serta kasih bumbu hingga bumbu sungguh-sungguh cocok menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam penggorengan serta tumis seluruh bumbu nang sudah ditumbuk barusan hingga tercium aroma harum yang sedap dan bumbu menjadi lebih matang dan layu secara rata.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Setelah rada hangat, ambil daging serta rajang tipis-tipis daging dengan merata dan sesuaikan polanya dengan yg dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging kelewatan tebal biar daging dapat empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai dengan semua bumbu bercampur rata.
Angkat & sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Teknik Buat dendeng Sapi Basah
Beserta ini jalan buat dendeng sapi basah yg empuk serta mampu dikerjakan di rumah.
Bahan utama membuat dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- enam ratus mililiter Santan kelapa nan berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- lima btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga bh Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- satu sdt tumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Kiat memasak dendeng sapi basah yang empuk
- potong potong daging sapi yang sudah dipersiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal atau kelewat besar agar daging bisa lebih empuk & lebih cepat mateng dengan merata.
- Cuci sampai bersih daging yg sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah & ambil landasan / tatakan, lantas ketuk ketuk daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi tipis.
- Siapkan wajan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Setelah tumisan layu serta memunculkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan warna daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan seperempat bagian kedalam tumisan dan tuangkan garam, berikut masak kembali sampai dengan air santan jadi lebih mengental sempurna.
- Sehabis itu, tuangkan kembali seperempat bagian santannya serta memasak lagi sampai santen kental, begitu selanjutnya dilakukan hingga semua santen dimasukkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan air santen menghasilkan minyak, Memasak hingga daging jadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging telah layak. Lalu, tambahkan lombok yg telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan nan diingini.
Amat mudah sekali bukan? Kiat Bikin Dendeng Sapi Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar