Usaha Membuat Dendeng Sapi Basah Yg Empuk

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging nang di iris tipis menjadi serpihan yang lemak-nya dibersihkan lebih dulu, di bumbui dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dijemur seketika pada terik matahari. Hasil jadinya yakni daging yg asin serta setengah manis serta tidak patut disimpan di lemari es. Dendeng yaitu sampel makanan yg diawetkan. Resep dendeng umumnya memakai satu rupa daging sahaja, yakni daging lembu. Akan tetapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yang lain contoh daging wedus / babi. Bisa pula dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Waktu ini, tampak juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan ada pula dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan lekas, untuk memperlambat pertumbuhan basil masa itu juga. Guna mengerjakannya, daging di potong kecil, atau dipencet hingga pipih lalu dikasih bumbu lebih jauh di keringkan dengan model di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng benar-benar kering supaya tahan dan tdk jamuran. Usaha Membuat Dendeng Sapi Basah Yg Empuk

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334

Anda telah pernah makan sedapnya dendang sapi belum?


Berbagai rupa kuliner dendeng jua menjadi favorit tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berlimpah nang galau bedanya antara ke-2 santapan dendeng ini. Pada hakikatnya, dendeng terlihat 2 tipe adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Usaha Membuat Dendeng Sapi Basah Yg Empuk

Nah sebelum diolah, pasti aja ada sejumlah upaya buat dendeng sapi melalui metode dijemur. Berikut sistem bikin dendeng sapi nan di ambil dari berbagai macam sumber.

Resep Dendeng Sapi Kering


Bahan bahan dan jalan membuat dendeng sapi yg dijemur yakni dibawah ini :

  • 500 gram daging sapi

  • 2 btg serai, tumbuk memar

  • empat bh daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, geprek

  • 3 sendok makan gula jawa, dirajang halus

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu-bumbu serta jalan membikin dendeng sapi yg dijemur yaitu dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga lombok merah

  • tiga butir kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Usaha membuat Dendeng Daging Sapi yg Dijemur adalah berikut ini :

  1. Iris-iris daging sapi tipis-tipis sesuai dengan jalur seratnya biar ngga gampang rusak tatkala dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, dan segenap bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup penggorengan dan biarkan daging nan telah dibumbui pada kuali selama kurang lebih tiga puluh menit guna teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis dibiarkan, tempatkan wajan di atas dapur dan hidupkan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai kuali panas serta memanaskan daging.

  5. Selesai kuali panas, aduk-aduk daging dengan perlahan lahan sampai daging berubah warna. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan melepaskan air & melepaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa waktu hingga semua air & lemak yg ada pada daging keluar seluruhnya.

  6. Tambahkan air sepasnya sampai dengan nyaris merendam daging. Tutuplah periuk serta masak daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Naikkan daging & pisahkan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk irisan daging sampai dengan gepeng atau pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yang dibalut plastik, atau pukulan istimewa buat daging.

  9. Susunlah daging nang telah gepeng di atas baki kemudian jemur langsung di bawah panas mentari sampai kering.

  10. Setelah daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.


Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Usaha Membuat Dendeng Sapi Basah Yg Empuk

B. Resep Dendeng Balado


Bahan dan jalan bikin dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • 1 kg daging dendeng sapi nang telah dijemur.

  • 3-4 bh lombok merah besar. Dicuci bersih & belah jadi dua tuk dikeluarkan bijinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh cabai keriting. Cuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asem jawa & 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng seperlunya guna menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.


Taktik Bikin Dendeng Sapi Balado yakni berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam belaga yang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan setelah mateng dan tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.

  3. Metode selepas itu adalah membikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan wajan dengan api kecil sedang serta kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nan sudah diiris & tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan cabai merah dan lombok rawit yang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur merata.

  9. Ambil serta suguhkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Taktik Membikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan dan teknik membuat dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan pcs cabe ijo.

  • 20 bh cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • satu margarin.

  • setengah sendok makan air asem.


Cara Buat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Persiapkan cabai rawit, bawang merah serta air asem jawa selanjutnya godog lebih dulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, tumbuk serta berikan bumbu hingga bumbu betul sesuai menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam kuali & tumis segenap bumbu yang telah dilembutkan barusan sampai dengan tercium aroma harum yg sedap & bumbu menjadi lebih matang serta layu dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Sehabis sedikit panas kuku, ambil daging dan potong tipis-tipis daging dengan merata dan sesuaikan tatanannya dengan nang diinginkan. Cuma saja, jangan memotong daging terlalu tebal agar daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar sampai dengan segala bumbu bercampur merata.
    Angkat serta sajikan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Cara Buat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini metode membikin dendeng sapi basah yg empuk dan dapat dikreasikan di rumah.

Bahan baku membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa nang berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Teknik memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. iris-iris daging sapi nan telah dipersiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal / terlalu besar biar daging bisa bertambah empuk serta lebih kunjung matang dengan sempurna.

  2. Mencuci sampai bersih daging yang telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging & ambil lepek / tatakan, lebih jauh ketuk-ketuk daging dengan memakai ulekan, palu yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai daging jadi pipih.

  4. Siapkan kuali, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus nang sudah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Setelah tumisan matang & mengeluarkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga rona daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen seprapat bagian ke dalam tumisan serta tuangkan garam, lebih jauh memasak lagi sampai kuah santen menjadi lebih kental rata.

  7. Setelah itu, tambahkan lagi 1/4 bagian santannya dan masak lagi hingga santen kental, seperti itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan ditambahkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat kepedasan yg diinginkan.


Amat gampang sekali bukan? Jalan Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar