Metode Buat Dendeng Sapi Dijemur Nan Empuk

Apa itu Dendeng ?


Dendeng adalah daging nang di iris tipis jadi lembaran kecil nang gajih-nya di pangkas terlebih dulu, dicampur dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami serta dijemur seketika di terik matahari. Hasilnya ialah daging nang asin & sebagian manis & ngk perlu ditempatkan di lemari es. Dendeng ialah mode hidangan yg diawetkan. Resep dendeng biasanya pakai satu jenis daging sahaja, yakni daging sapi. Akan tetapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yg lain contoh daging wedus atau babi. Dapat jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Masa ini, terdapat pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan terlihat jua dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging harus dikeringkan dengan buru buru, utk melambatkan pertumbuhan bakteri detik itu juga. Guna melakukannya, daging di belah tipis, / dipijit hingga tipis selanjutnya di beri bumbu dan di keringkan dengan cara dijemur pada sinar mentari sampai dendeng betul kering biar tahan lama serta enggak berjamur. Metode Buat Dendeng Sapi Dijemur Nan Empuk

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334

Sista sudah pernah icip icip gurihnya dendang sapi belum?


Beragam masakkan dendeng pun menjadi favorit tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berlimpah yang kebingungan perbedaan antara kedua olahan dendeng ini. Sedianya, dendeng terdapat dua versi yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Metode Buat Dendeng Sapi Dijemur Nan Empuk

Nah sebelum diolah, tentu saja datang segenap metode membuat dendeng sapi dengan jalan dijemur. Seterusnya ini upaya mengolah dendeng sapi nang di rangkum dari bermacam rupa sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan bahan serta kiat membuat dendeng sapi nan di jemur adalah berikut ini :

  • lima ratus gram daging sapi

  • 2 batang serai, memarkan

  • empat bh daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, geprek

  • tiga sendok makan gula jawa, dirajang halus

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, seperlunya


Bumbu bumbu & usaha membikin dendeng sapi yg di jemur adalah dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga buah lombok merah

  • tiga butir kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 sdt lada


Kiat membuat Dendeng Daging Sapi nang Dijemur yaitu sebagai berikut :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis sesuai dengan jalur seratnya supaya enggak gampang remuk ketika dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, & seluruh bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan merata.

  3. Menutup penggorengan & biarkan daging nang sudah dibumbui dalam belaga selama kurang lebih tiga puluh menit untuk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis dibiarkan, letakkan kuali di atas perapian serta hidupkan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai wajan panas & memanaskan daging.

  5. Selesai kuali panas, campur daging secara perlahan sampai dengan daging berubah warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan mengeluarkan air & memunculkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa waktu hingga semua air serta lemak yg terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air sepasnya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah wajan & olah daging hingga airnya menyusut.

  7. Naikkan daging & pisahkan dari bumbunya.
    Getok-getok irisan daging sampai gepeng atau pipih tapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau pukulan khas buat daging.

  9. Tatalah daging yang telah pipih di atas baki dan jemur langsung di bawah panas matahari hingga kering.

  10. Setelah daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap diolah.


Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Metode Buat Dendeng Sapi Dijemur Nan Empuk

B. Dendeng Balado


Bahan bahan serta kiat bikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • satu kg daging dendeng sapi yang sudah di jemur.

  • 3-4 buah cabai merah gede. Cuci bersih serta potong jadi dua tuk dikeluarkan bijinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa & 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng sewajarnya utk menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.


Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado ialah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke wajan nan isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sehabis matang & tiriskan. Ulangi buat semua daging.

  3. Tindakan kemudian merupakan buat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang & kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nang sudah dicincang dan tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabai merah dan cabe rawit nan telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segala bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur merata.

  9. Ambil serta hidangkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Taktik Membikin Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan serta jalan bikin dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • delapan buah cabai hijau.

  • 20 pcs cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam secukupnya.

  • 1 sdt margarin.

  • 1/2 sdm air asem jawa.


Teknik Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan cabe rawit, bawang merah serta air asem jawa lantas godog lebih dahulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, haluskan & kasih bumbu hingga bumbu sungguh-sungguh cocok keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam periuk dan tumis seluruh bumbu yg sudah ditumbuk barusan sampai tercium aroma harum nang sedap & bumbu menjadi lebih mateng dan alum secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Sesudah agak panas kuku, ambil daging dan potong tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan potongannya dengan nang diinginkan. Hanya saja, jangan potong daging terlalu tebal supaya daging bisa empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar hingga semua bumbu bercampur merata.
    Angkat serta suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Taktik Bikin dendeng Sapi Basah


Bersama ini metode bikin dendeng sapi basah yang empuk & mampu dikreasikan di rumah.

Bahan utama membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa nang berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • lima btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 butir Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. potong daging sapi nan sudah dipersiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal / terlampau besar agar daging dapat lebih empuk dan lebih lekas mateng dengan merata.

  2. Mencuci hingga bersih daging nang telah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging serta ambil lapak atau tatakan, berikut pukul pukul daging dengan pakai ulekan, martil yg dilapisi plastik / alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi tipis.

  4. Sediakan kuali, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg sudah ditumbuk sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Selepas tumisan siap & mengeluarkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan warna daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seperempat bagian kedalam tumisan & taburkan garam, berikut masak lagi sampai air santen jadi lebih kental rata.

  7. Selepas itu, masukkan kembali seperempat bagian santannya dan rebus kembali hingga santen kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan dimasukkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata hingga kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan yang diingini.


Sangat gampang sekali bukan? Taktik Membuat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar