Cara Membuat Dendeng Sapi Balado Nan Lezat

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng yakni daging nan di iris tipis menjadi serpihan nang gajih-nya dihilangkan terlebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasini dengan garam serta dijemur seketika pada terik matahari. Buahnya adalah daging nan asin & setengah manis dan ngk harus disimpan di lemari es. Dendeng adalah tipe santapan yang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan menggunakan 1 kategori daging doang, yaitu daging lembu. Tapi dendeng bisa diolah dari bahan daging lainnya seperti daging wedus / babi. Dapat juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Tempo ini, terlihat jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan tampak jua dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging Kudu garingkan dengan cepat, utk melambatkan perkembangan virus saat itu juga. Buat melakukannya, daging di potong pipih, atau dipijit hingga kecil lalu dibalurkan bumbu dan di garingkan dengan kiat di jemur pada sinar matahari sampai dendeng sangat kering supaya awet dan enggak jamuran. Cara Membuat Dendeng Sapi Balado Nan Lezat

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334

Sista sudah pernah merasakan sedapnya dendang sapi belum?


Berjenis-jenis masakan dendeng pun menjadi kegemaran tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Jamak yang galau bedanya antara kedua kuliner dendeng ini. Sedianya, dendeng tampak dua kategori ialah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Cara Membuat Dendeng Sapi Balado Nan Lezat

Nah sebelum dimasak, tegas aja hadir sebagian model membuat dendeng sapi dengan taktik dijemur. Selanjutnya ini jalan membikin dendeng sapi yg di rangkum dari berjenis-jenis sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering


Bahan serta jalan membuat dendeng sapi nan dijemur yakni berikut ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • dua btg serai, tumbuk memar

  • empat lembar daun salam

  • empat cm lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sendok makan gula merah, diiris kecil kecil

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu-bumbu serta metode membikin dendeng sapi yg di jemur ialah sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 cabe merah

  • 3 btr kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sendok teh lada bubuk


Jalan buat Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur yaitu berikut ini :

  1. Iris-iris daging sapi pipih-pipih sejalan dengan arah serat daging agar ngga mudah remuk tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, dan seluruh bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan merata.

  3. Tutup periuk dan diamkan daging nang telah di bumbui dalam belaga semasa sekitar tiga puluh menit untuk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, taruh penggorengan di atas anglo & hidupkan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga wajan panas dan memanaskan daging.

  5. Selepas kuali panas, campur daging dengan pelan pelan sampai daging berganti warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan memunculkan air dan membebaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa saat sampai dengan segenap air dan lemak nang ada di daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air selayaknya hingga hampir merendam daging. Tutuplah kuali serta mengolah daging sampai airnya berkurang.

  7. Naikkan daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Getok-getok irisan daging hingga gepeng / pipih melainkan jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yang dibuntel plastik, atau pemukul ekslusif buat daging.

  9. Susun daging yang telah gepeng di atas tempat daging selanjutnya jemur seketika di bawah terik mentari hingga kering.

  10. Sehabis daging kering dan jadi dendeng, artinya telah siap dimasak.


Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Cara Membuat Dendeng Sapi Balado Nan Lezat

B. Dendeng Balado


Bahan & metode membikin dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :

  • 1 kg daging dendeng sapi nan telah dijemur.

  • tiga sampai empat bh cabe merah gede. Cuci bersih & paro menjadi dua untuk dikeluarkan isinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asem jawa & 4 sdm air).

  • Minyak goreng seperlunya tuk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado yakni berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke belaga yg berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sehabis matang & tiriskan. Ulangi tuk semua daging.

  3. Langkah seterusnya ialah membuat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan penggorengan dengan api kecil sedang & kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nan telah dicincang dan tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabai merah serta cabe rawit nan sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur rata.

  9. Angkat & suguhkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Cara Bikin Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan dan jalan membuat dendeng sapi batokok yakni berikut ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh cabe hijau.

  • 20 bh cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sdt margarin.

  • setengah sdm air asam.


Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Siapkan cabe rawit, bawang merah serta air asam lantas rebus terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, tumbuk & kasih bumbu hingga bumbu betul layak menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam kuali & tumis segala bumbu yg telah ditumbuk barusan sampai dengan tercium bau wangi nang sedap serta bumbu menjadi lebih mateng dan layu secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Sehabis cukup panas kuku, pungut daging dan iris tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan tatanannya dengan nang diinginkan. Hanya saja, jangan potong daging kelewat tebal supaya daging dapat empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat hingga semua bumbu bercampur rata.
    Naikkan & sajikan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Jalan Bikin dendeng Sapi Basah


Beserta ini cara buat dendeng sapi basah nan empuk serta mampu dikerjakan di rumah.

Bahan utama membuat dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yg berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga btr Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Cara mengolah dendeng sapi basah nang empuk

  1. iris iris daging sapi yang telah disiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal atau terlewat besar agar daging sanggup bertambah empuk serta lebih lekas mateng secara rata.

  2. Cuci sampai bersih daging yang sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging & ambil alas atau tatakan, berikut pukul pukul daging dengan memakai ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging jadi pipih.

  4. Siapkan kuali, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan hingga tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan masak dan mengeluarkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga corak daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan seperempat bagian kedalam tumisan dan tambahkan garam, dan memasak kembali sampai kuah santan menjadi lebih kental merata.

  7. Sehabis itu, masukkan kembali seperempat bagian santannya dan memasak kembali sampai santen kental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai semua santen dimasukkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan kuah santen memunculkan minyak, Memasak sampai daging menjadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging sudah klop. Lalu, tambahkan cabai nang sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan yang diinginkan.


Amat gampang sekali bukan? Taktik Membuat Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar