Cara Buat Dendeng Sapi Sederhana 0878.8301.4334
Pada
Rabu, 09 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng yakni daging yg di potong tipis menjadi lembaran kecil nan gajih-nya dihilangkan lebih dulu, di bumbui dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami & dijemur seketika pada terik matahari. Buahnya adalah daging yang asin & sebagian manis dan tidak patut ditaruh di lemari es. Dendeng merupakan misal santapan nan diawetkan. Resep dendeng biasanya menggunakan 1 tipe, daging doang, yakni daging sapi. Namun dendeng bisa dibuat dari bahan daging yang lain contohnya daging kambing atau babi. Boleh pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Detik ini, muncul pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terlihat pula dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging mesti dikeringkan dengan lekas, untuk memperlambat pertumbuhan bakteri saat itu juga. Guna melaksanakannya, daging di sayat pipih, / dipijit sampai kecil lalu dicampur bumbu selanjutnya digaringkan dengan upaya di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng benar-benar kering agar tahan lama serta tidak jamuran. Cara Buat Dendeng Sapi Sederhana 0878.8301.4334
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334
Bunda sudah pernah icip icip enaknya dendang sapi belum?
Pelbagai olahan dendeng pun jadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tak sedikit yg bimbang bedanya antara kedua olahan dendeng sapi ini. Walhasil, dendeng terdapat dua jenis yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Cara Buat Dendeng Sapi Sederhana 0878.8301.4334
Nah sebelum diolah, karuan saja hadir sebanyak teknik membuat dendeng sapi lewat kiat dijemur. Beserta ini ikhtiar bikin dendeng sapi nan di ringkas dari beraneka ragam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Garing
Bahan bahan & teknik membikin dendeng sapi nan di jemur yakni sebagai berikut :
- 500 gr daging sapi
- 2 batang serai, tumbuk memar
- empat lembar daun salam
- empat centimeter lengkuas, digeprek
- tiga sendok makan gula jawa, disisir kecil kecil
- lima sdm kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai yang dimau
- garam, secukupnya
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu bumbu dan teknik buat dendeng sapi yg dijemur adalah berikut ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 pcs lombok merah
- tiga btr kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada
Kiat bikin Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur adalah dibawah ini :
- Iris-iris daging sapi tipis-tipis searah dengan arah serat daging agar enggak gampang hancur ketika dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, & seluruh bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.
- Menutup belaga dan diamkan daging yang sudah di bumbui pada belaga dalam sekitar 30 menit guna reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sesudah didiamkan, letakkan belaga di atas perapian serta hidupkan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan belaga panas dan memanaskan daging.
- Selesai penggorengan panas, campur daging dengan pelan hingga daging bersalin warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan melepaskan air & melepaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa saat sampai semua air serta lemak nang ada di daging keluar semuanya.
- Tuangkan air seperlunya sampai nyaris menggenangi daging. Tutuplah belaga dan memasak daging hingga airnya berkurang.
- Naikkan daging serta tiriskan dari bumbunya.
Getok-getok belahan daging sampai gepeng / pipih melainkan jangan sampai hancur. - Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nang dibungkus plastik, atau pukulan tertentu buat daging.
- Aturlah daging nan telah gepeng di atas talam selanjutnya jemur seketika di bawah panas matahari sampai kering.
- Sehabis daging kering & menjadi dendeng, berarti sudah siap diolah.
Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Cara Buat Dendeng Sapi Sederhana 0878.8301.4334
B. Dendeng Balado
Bahan-bahan & usaha membuat dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :
- 1 kg daging dendeng sapi yg telah di jemur.
- tiga sampai empat pcs cabai merah besar. Dicuci bersih dan belah menjadi 2 untuk dipisahkan bijinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 bh cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa serta 4 sdm air).
- Minyak goreng sewajarnya untuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.
Usaha Buat Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke kuali nan berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sehabis mateng serta tiriskan. Ulangi guna semua daging.
- Langkah lebih jauh ialah bikin bumbu baladonya.
- Siapkan belaga dengan api kecil sedang dan masukkan minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah yang telah diiris serta tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan cabai merah dan cabai rawit yang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.
- Ambil & suguhkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Taktik Bikin Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan dan kiat membikin dendeng sapi batokok adalah berikut ini :
- 500 gram daging dendeng sapi kering.
- 8 pcs lombok hijau.
- 20 buah cabe rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam secukupnya.
- satu sendok teh margarin.
- 1/2 sendok makan air asem jawa.
Cara Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Persiapkan lombok rawit, bawang merah serta air asem seterusnya godog terlebih dahulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, haluskan & berikan bumbu ampai dengan bumbu sungguh layak keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam periuk & tumis segenap bumbu yang telah dilembutkan barusan sampai dengan terhirup bau wangi yang sedap & bumbu menjadi lebih matang serta alum dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.
- Sesudah rada hangat, pungut daging serta rajang tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan modelnya dengan yg dimau. Cuma saja, jangan iris daging terlampau tebal agar daging dapat empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat hingga seluruh bumbu bercampur merata.
Angkat dan suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Cara Membuat dendeng Sapi Basah
Beserta ini kiat buat dendeng sapi basah nan empuk & bisa diaplikasikan di rumah.
Bahan penting bikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- 2 lbr daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa nan berasal dari 1 buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- 1/2 sdt merica.
- satu sendok teh Ketumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Metode mengolah dendeng sapi basah nan empuk
- iris daging sapi nan sudah disiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal / terlalu besar agar daging dapat lebih empuk serta lebih kunjung mateng dengan merata.
- Mencuci sampai bersih daging nan sudah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil alas atau tatakan, berikut getok getok daging dengan menggunakan ulekan, palu yang dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging jadi pipih.
- Siapkan belaga, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang telah ditumbuk hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Setelah tumisan matang & mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai warna daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan serta masukkan garam, selanjutnya masak lagi sampai dengan kuah santan jadi lebih mengental rata.
- Sehabis itu, masukkan lagi seprapat bagian santannya & memasak kembali sampai dengan santen kental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai semua santan dituangkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk rata sampai air santan menghasilkan minyak, Rebus sampai dengan daging jadi empuk teksturnya serta rasa dari dendeng daging sudah klop. Kemudian, tambahkan cabe nang telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan yang kehendaki.
Sangat gampang sekali bukan? Cara Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar