Cara Buat Dendeng Sapi Kering Nang Simpel

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng yaitu daging nan di sayat pipih menjadi lembaran kecil nang lemak-nya di buang terlebih dahulu, ditambah dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dipepe langsung di terik matahari. Hasil jadinya ialah daging yang asin serta separuh manis serta enggak mesti disimpan di lemari es. Dendeng merupakan sampel santapan yg diawetkan. Resep dendeng biasanya memakai 1 kategori daging doang, merupakan daging lembu. Tetapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging lainnya seperti daging kambing atau babi. Boleh pula dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Masa ini, ada jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan datang jua dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan lekas, buat mengulur pertumbuhan virus masa itu juga. Utk menjalankannya, daging di potong tipis, atau dipijit hingga kecil kemudian dioles bumbu lantas di keringkan dengan model di jemur pada sinar mentari hingga dendeng betul kering agar tahan lama dan ngga berjamur. Cara Buat Dendeng Sapi Kering Nang Simpel

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Anda telah pernah makan lezatnya dendang sapi belum?


Beragam santapan dendeng pun menjadi favorit banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Jamak nang bingung bedanya antara ke-2 santapan dendeng ini. Sememangnya, dendeng muncul 2 macam ialah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nang basah. Cara Buat Dendeng Sapi Kering Nang Simpel

Nah sebelum dimasak, jelas aja datang sejumlah teknik membikin dendeng sapi lewat model dijemur. Selanjutnya ini daya upaya memproduksi dendeng sapi nang di rangkum dari pelbagai sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering


Bahan-bahan & metode membikin dendeng sapi yg dijemur yaitu sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging sapi

  • 2 btg serai, tumbuk memar

  • 4 bh daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, digeprek

  • 3 sendok makan gula jawa, sisir kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, secukupnya


Bumbu-bumbu & usaha bikin dendeng sapi nang dijemur yakni dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga bh lombok merah

  • 3 btr kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • 1 sdt lada bubuk


Kiat membuat Dendeng Daging Sapi nan Dijemur ialah sebagai berikut :

  1. Potong-potong daging sapi tipis-tipis searah dengan alur serat daging supaya ngk mudah hancur tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, dan semua bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.

  3. Menutup periuk serta biarkan daging nan sudah di bumbui dalam penggorengan semasa sekitar tiga puluh menit utk teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai dibiarkan, letakkan penggorengan di atas dapur & hidupkan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai penggorengan panas dan memanaskan daging.

  5. Selesai penggorengan panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan sampai daging bersalin warna. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan melepaskan air dan memunculkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa saat sampai segala air serta lemak nang ada pada daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air seperlunya sampai dengan hampir mengairi daging. Tutuplah belaga dan memasak daging hingga airnya berkurang.

  7. Naikkan daging serta tiriskan dari bumbunya.
    Pukul-pukul belahan daging sampai gepeng atau pipih tapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nan dibalut plastik, atau palu istimewa buat daging.

  9. Aturlah daging nan sudah gepeng di atas tempat daging dan jemur seketika di bawah panas mentari sampai kering.

  10. Sehabis daging kering & jadi dendeng, berarti telah siap dimasak.


Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Cara Buat Dendeng Sapi Kering Nang Simpel

B. Dendeng Balado


Bahan & teknik membikin dendeng sapi balado yakni berikut ini :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi yang sudah di jemur.

  • tiga sampai empat pcs cabai merah gede. Dicuci bersih & potong jadi 2 utk dikeluarkan isinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabe keriting. Cuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan potong tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa serta empat sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya buat menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.


Teknik Bikin Dendeng Sapi Balado yakni sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke kuali nang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sehabis mateng serta tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.

  3. Jalan lebih jauh yaitu membikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan belaga dengan api kecil sedang serta kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah nang sudah dipotong & tumis hingga mateng.

  6. Masukkan lombok merah & cabe rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan & sajikan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan & cara membikin dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan pcs cabai hijau.

  • dua puluh buah cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam secukupnya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • setengah sendok makan air asem.


Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Sediakan cabe rawit, bawang merah serta air asem kemudian godog terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Sesudah itu, tumbuk dan berikan bumbu hingga bumbu betul-betul klop keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam wajan dan tumis seluruh bumbu nan sudah dilembutkan barusan sampai dengan tercium bau wangi nan sedap serta bumbu menjadi lebih matang & layu secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Setelah lumayan panas kuku, ambil daging serta rajang tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan modelnya dengan yang dikehendaki. Cuma saja, jangan potong daging kelewatan tebal biar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur merata.
    Naikkan dan suguhkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Usaha Membuat dendeng Sapi Basah


Berikut cara membikin dendeng sapi basah yg empuk & mampu dipraktikkan di rumah.

Bahan utama membuat dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa yang berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 btr Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. iris daging sapi nan telah disiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal / kelewatan besar supaya daging sanggup lebih empuk serta lebih kunjung matang secara merata.

  2. Cuci hingga bersih daging nan telah diiris iris dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging dan ambil alas / tatakan, lantas getok-getok daging dengan pakai ulekan, martil yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai daging menjadi tipis.

  4. Sediakan periuk, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan masak serta menghasilkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan rona daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen seperempat bagian kedalam tumisan dan tambahkan garam, dan masak lagi sampai dengan air santan jadi lebih kental rata.

  7. Selepas itu, tuangkan lagi seperempat bagian santannya dan memasak kembali sampai santan mengental, begitu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santen dimasukkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata sampai kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan yg diingini.


Amat mudah sekali bukan? Metode Membikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar