Cara Bikin Dendeng Sapi Kering Nang Simpel

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging yang di sayat tipis jadi serpihan yang lemak-nya dibuang terlebih dulu, ditambah dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami & dijemur langsung pada terik matahari. Hasilnya ialah daging yang asin serta setengah manis serta tdk wajib disimpan di lemari es. Dendeng yaitu sampel hidangan yg diawetkan. Resep dendeng lazimnya memakai satu tipe, daging doang, merupakan daging lembu. Lamun dendeng bisa dibikin dari bahan daging yg lain misal daging embek / babi. Boleh juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Masa ini, datang jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terdapat jua dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging mesti dikeringkan dengan lekas, untuk memperlambat pertumbuhan virus ketika itu jua. Utk melakukannya, daging di belah kecil, / dipijit sampai kecil lalu di beri bumbu seterusnya dikeringkan dengan kiat di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sangat kering supaya tahan serta ngk jamuran. Cara Bikin Dendeng Sapi Kering Nang Simpel

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Bunda sudah pernah icip icip kelezatan dendang sapi belum?


Berjenis-jenis masakan dendeng pun menjadi kesukaan tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tidak sedikit yg bertanya-tanya bedanya antara ke-2 santapan dendeng ini. Sememangnya, dendeng lahir dua ragam ialah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Cara Bikin Dendeng Sapi Kering Nang Simpel

Nah sebelum diolah, karuan saja ada beberapa sistem mengolah dendeng sapi dengan teknik dijemur. Seterusnya ini upaya membikin dendeng sapi nan di rangkum dari bermacam-macam sumber.

Resep Dendeng Sapi Garing


Bahan bahan & taktik buat dendeng sapi yg dijemur yaitu berikut ini :

  • lima ratus gram daging sapi

  • 2 batang serai, dimemarkan

  • 4 bh daun salam

  • empat centimeter lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sendok makan gula merah, sisir kecil kecil

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, secukupnya

  • air, seperlunya


Bumbu bumbu serta teknik bikin dendeng sapi yang dijemur yaitu dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga lombok merah

  • tiga butir kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sendok teh lada bubuk


Teknik membuat Dendeng Daging Sapi yang Dijemur ialah sebagai berikut :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih sejajar dengan alur serat daging biar ngk mudah rusak waktu dipipihkan nanti.

  2. Sediakan belaga, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, dan segala bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup wajan dan biarkan daging yg sudah di bumbui pada wajan semasa kurang lebih 30 menit untuk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai didiamkan, tempatkan penggorengan di atas tungku serta hidupkan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga penggorengan panas & memanaskan daging.

  5. Setelah wajan panas, aduk-aduk daging secara pelan sampai daging berubah warna. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan memunculkan air dan memunculkan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa waktu sampai dengan seluruh air dan lemak nan terkandung di daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air seperlunya sampai nyaris menggenangi daging. Tutuplah penggorengan dan olah daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Angkat daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Getok-getok belahan daging hingga gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau pemukul spesial buat daging.

  9. Tata daging nang sudah gepeng di atas tempat daging seterusnya jemur segera di bawah terik matahari hingga kering.

  10. Sehabis daging kering & jadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Cara Bikin Dendeng Sapi Kering Nang Simpel

B. Dendeng Balado


Bahan-bahan serta teknik buat dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • 1 kg daging dendeng sapi yg telah di jemur.

  • tiga sampai empat buah cabe merah gede. Cuci bersih serta belah jadi dua buat dipisahkan isinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh lombok keriting. Dicuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asem jawa & 4 sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya utk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Taktik Membikin Dendeng Sapi Balado yakni sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam periuk yg berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah mateng & tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.

  3. Tahap lalu ialah membikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan belaga dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang telah dicincang serta tumis hingga matang.

  6. Masukkan lombok merah serta cabai rawit yang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan seluruh bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur merata.

  9. Ambil & suguhkan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan dan usaha membikin dendeng sapi batokok adalah berikut ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan bh lombok ijo.

  • dua puluh pcs cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam secukupnya.

  • 1 margarin.

  • 1/2 sdm air asem.


Jalan Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Siapkan cabe rawit, bawang merah & air asam selepas itu rebus lebih dahulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, tumbuk dan berikan bumbu hingga bumbu betul-betul tepat keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam kuali & tumis semua bumbu nang sudah dilembutkan barusan sampai dengan terhirup bau harum yg sedap & bumbu menjadi lebih matang & alum dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah lumayan hangat, pungut daging & potong tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan polanya dengan nan dimau. Hanya saja, jangan potong daging terlewat tebal biar daging dapat empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai dengan semua bumbu bercampur rata.
    Naikkan & sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Jalan Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini cara membuat dendeng sapi basah nan empuk & mampu dikerjakan di rumah.

Bahan penting buat dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yg berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah yang empuk

  1. Potong-potong daging sapi yang sudah disediakan dengan ukuran nang tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal atau kelewat besar supaya daging dapat bertambah empuk serta lebih lekas mateng secara sempurna.

  2. Cuci sampai bersih daging nan sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging dan ambil alas atau tatakan, lantas pukul pukul daging dengan pakai ulekan, martil yang dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging sampai daging jadi pipih.

  4. Siapkan wajan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Setelah tumisan masak & menghasilkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan serta tambahkan garam, sesudah itu masak lagi hingga air santan menjadi lebih mengental rata.

  7. Sehabis itu, masukkan kembali seprapat bagian santannya serta memasak kembali hingga santan kental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai semua santan ditambahkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata hingga kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan pedas yg diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Usaha Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar