Resep Membikin Dendeng Sapi Basah Yang Sedap

Apa sih Dendeng ?


Dendeng yakni daging yang di iris pipih menjadi lembaran kecil nang gajih-nya dibuang lebih dahulu, di bumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasini dengan garam & dijemur seketika di terik matahari. Hasilnya yaitu daging yang asin serta sebagian manis serta ngga kudu ditaruh di kulkas. Dendeng yaitu model hidangan nang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan memakai satu jenis daging saja, merupakan daging sapi. Namun dendeng bisa diolah dari bahan daging yang lain misal daging kambing / babi. Bisa jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Detik ini, datang pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan muncul pula dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan lekas, utk melambatkan pertumbuhan mikroba waktu itu juga. Guna mengerjakannya, daging di sayat pipih, atau ditekan sampai pipih selanjutnya diberikan bumbu berikut digaringkan dengan model di jemur pada sinar matahari sampai dendeng betul-betul kering biar tahan lama serta tdk jamuran. Resep Membikin Dendeng Sapi Basah Yang Sedap

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334

Bunda telah pernah merasakan kelezatan dendang sapi belum?


Berbagai ragam masakkan dendeng jua menjadi kesukaan banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Banyak nang gamam bedanya antara kedua santapan dendeng sapi ini. Aktual, dendeng terlihat 2 golongan yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Resep Membikin Dendeng Sapi Basah Yang Sedap

Nah sebelum dimasak, tentu saja lahir segenap daya upaya membikin dendeng sapi lewat metode dijemur. Bersama ini ikhtiar memproduksi dendeng sapi nan di ambil dari beraneka sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Garing


Bahan dan taktik membikin dendeng sapi yg dijemur ialah sebagai berikut :

  • 500 gram daging sapi

  • 2 batang serai, dimemarkan

  • empat lbr daun salam

  • 4 cm lengkuas, geprek

  • 3 sendok makan gula jawa, diiris halus

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu dan taktik bikin dendeng sapi nang dijemur yaitu dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 buah lombok merah

  • 3 butir kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • 1 sdt lada bubuk


Usaha bikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur yakni berikut ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sejajar dengan arah seratnya agar enggak gampang hancur tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, dan segala bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan rata.

  3. Tutup penggorengan & diamkan daging yang sudah di bumbui pada wajan selama sekitar tiga puluh menit tuk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, taruh periuk di atas anglo & nyalakan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan kuali panas dan memanaskan daging.

  5. Sesudah belaga panas, aduk-aduk daging dengan perlahan hingga daging berubah warnanya. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan membebaskan air dan melepaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa waktu sampai dengan semua air serta lemak nang ada pada daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air sepasnya sampai hampir merendam daging. Tutuplah penggorengan dan mengolah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Ambil daging serta pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul belahan daging hingga gepeng atau pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yang dibuntel plastik, atau pukulan khas buat daging.

  9. Susun daging nan telah gepeng di atas tampah berikut jemur segera di bawah terik matahari hingga kering.

  10. Sehabis daging kering serta menjadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Resep Membikin Dendeng Sapi Basah Yang Sedap

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan serta jalan buat dendeng sapi balado yakni dibawah ini :

  • 1 kg daging dendeng sapi yg telah di jemur.

  • 3-4 buah cabe merah gede. Dicuci bersih serta paro menjadi dua untuk dipisahkan isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan potong tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa serta empat sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya utk menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.


Usaha Bikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke wajan nang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah matang & tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.

  3. Strategi lalu yaitu buat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan belaga dengan api kecil sedang dan beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yg telah diiris & tumis hingga mateng.

  6. Masukkan lombok merah serta cabe rawit nang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan seluruh bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan & suguhkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Cara Buat Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan serta kiat membuat dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • 8 pcs cabai hijau.

  • 20 pcs cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu margarin.

  • 1/2 sdm air asem.


Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Siapkan cabai rawit, bawang merah dan air asem jawa lalu godog terlebih dulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, lembutkan serta berikan bumbu hingga bumbu benar tepat keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam penggorengan dan tumis semua bumbu nang sudah dilembutkan barusan sampai dengan terhirup aroma harum nan sedap dan bumbu menjadi lebih mateng & layu secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Setelah lumayan hangat, pungut daging dan iris tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan susunannya dengan nan dikehendaki. Cuma saja, jangan memotong daging kelewat tebal biar daging dapat empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai segala bumbu bercampur rata.
    Ambil & suguhkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Kiat Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini jalan membikin dendeng sapi basah yg empuk serta dapat dikerjakan di rumah.

Bahan utama bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :

  • lima butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga btr Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • 1 sdt tumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Cara mengolah dendeng sapi basah nang empuk

  1. Potong-potong daging sapi nang telah disediakan dengan takaran nang tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal atau terlampau besar biar daging dapat bertambah empuk dan lebih cepat matang secara rata.

  2. Mencuci sampai bersih daging nang sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah serta ambil lepek / tatakan, selepas itu pukul-pukul daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dilapisi plastik / alat pemukul buat daging sampai daging menjadi tipis.

  4. Persiapkan belaga, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg sudah ditumbuk hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan masak & menghasilkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan warna daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan dan tambahkan garam, selanjutnya memasak lagi hingga air santan menjadi lebih kental rata.

  7. Selepas itu, tambahkan lagi seperempat bagian santannya serta masak kembali sampai dengan santan kental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan dituangkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai air santen menghasilkan minyak, Masak sampai dengan daging jadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging telah pas. Lantas, tambahkan cabe yg telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan yang kehendaki.


Sangat mudah sekali bukan? Metode Membuat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar