Cara Membikin Dendeng Sapi Balado Yang Lezat

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng yaitu daging yg di belah tipis menjadi lembaran kecil nan gajih-nya dibersihkan terlebih dulu, dicampur dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan & dipepe seketika di terik matahari. Hasilnya yaitu daging yang asin & setengah manis & ngga perlu ditaruh di kulkas. Dendeng yakni misal hidangan yang diawetkan. Resep dendeng lazimnya memakai satu macam daging doang, adalah daging sapi. Akan tetapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yg lain contohnya daging domba / babi. Dapat pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Masa ini, ada pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan ada jua dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging mesti garingkan dengan buru buru, untuk memperlambat perkembang biakan basil masa itu jua. Utk melaksanakannya, daging di iris tipis, atau ditekan hingga kecil lantas dicampur bumbu selanjutnya di garingkan dengan teknik dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng betul kering biar tahan dan ngga berjamur. Cara Membikin Dendeng Sapi Balado Yang Lezat

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334

Kakak sudah pernah makan lezatnya dendang sapi belum?


Bervariasi santapan dendeng jua jadi kegemaran tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tak sedikit yang gamam perbedaan antara kedua masakan dendeng ini. Aktual, dendeng ada 2 ragam adalah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yang basah. Cara Membikin Dendeng Sapi Balado Yang Lezat

Nah sebelum diolah, tegas aja hadir beberapa upaya mengolah dendeng sapi lewat upaya dijemur. Selanjutnya ini kiat membuat dendeng sapi yg di ambil dari beraneka macam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan bahan dan metode membuat dendeng sapi nan dijemur adalah dibawah ini :

  • lima ratus gram daging sapi

  • 2 btg serai, tumbuk memar

  • empat lembar daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, digeprek

  • 3 sdm gula merah, sisir halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, seperlunya


Bumbu-bumbu dan usaha membikin dendeng sapi nan dijemur adalah dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 bh cabe merah

  • 3 butir kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Cara buat Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur yaitu dibawah ini :

  1. Potong-potong daging sapi tipis-tipis sejalan dengan jalur serat daging agar tdk gampang bercerai berai tatkala dipipihkan nanti.

  2. Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, serta semua bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup belaga & biarkan daging yang telah di bumbui pada wajan dalam kurang lebih tiga puluh menit tuk jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis dibiarkan, taruh belaga di atas tungku dan hidupkan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai belaga panas & memanaskan daging.

  5. Selesai kuali panas, campur daging secara pelan pelan sampai daging berubah warna. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan mengeluarkan air & memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa waktu sampai segenap air & lemak nang terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air sepatutnya hingga hampir mengairi daging. Tutuplah belaga serta olah daging hingga airnya menyusut.

  7. Angkat daging dan tiriskan dari bumbunya.
    Getok-getok irisan daging sampai dengan gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nang dilapis plastik, atau pukulan khas buat daging.

  9. Aturlah daging yang telah gepeng di atas tampah sesudah itu jemur seketika di bawah panas matahari sampai kering.

  10. Sesudah daging kering serta menjadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Cara Membikin Dendeng Sapi Balado Yang Lezat

B. Resep Dendeng Balado


Bahan-bahan dan taktik membikin dendeng sapi balado adalah dibawah ini :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi yang sudah dijemur.

  • 3-4 pcs lombok merah gede. Cuci bersih & belah jadi 2 buat dipisahkan isinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabai keriting. Cuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan potong tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya buat menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Usaha Buat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke wajan nan isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan selepas matang serta tiriskan. Ulangi untuk semua daging.

  3. Tahap sesudah itu yakni membikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan wajan dengan api kecil sedang & kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah diiris serta tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan cabe merah dan cabai rawit yang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur rata.

  9. Angkat serta hidangkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Cara Membuat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan serta kiat membuat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan buah cabai ijo.

  • 20 bh cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam seperlunya.

  • satu sdt margarin.

  • 1/2 sdm air asem.


Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Persiapkan cabai rawit, bawang merah serta air asam lalu godog terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Setelah itu, lembutkan & berikan bumbu hingga bumbu sungguh-sungguh klop keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam kuali dan tumis segenap bumbu yang telah dihaluskan barusan hingga tercium aroma harum yang sedap dan bumbu menjadi lebih matang serta layu dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Selepas cukup hangat, ambil daging & iris tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan modelnya dengan yg diinginkan. Hanya saja, jangan potong daging terlalu tebal agar daging bisa empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat hingga segala bumbu tercampur merata.
    Naikkan serta sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Taktik Bikin dendeng Sapi Basah


Berikut taktik membuat dendeng sapi basah nan empuk dan dapat dikreasikan di rumah.

Bahan pokok buat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa nan berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • satu sdt tumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. potong daging sapi yg telah disiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal atau terlampau besar agar daging dapat bertambah empuk dan lebih lekas matang dengan merata.

  2. Cuci hingga bersih daging nang sudah dipotong potong dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging serta ambil alas / tatakan, berikut getok getok daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai daging jadi pipih.

  4. Sediakan penggorengan, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nang sudah ditumbuk sampai tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Selepas tumisan alum serta mengeluarkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai corak daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen seprapat bagian kedalam tumisan serta berikan garam, selanjutnya masak lagi sampai kuah santan menjadi lebih mengental sempurna.

  7. Sesudah itu, tuangkan lagi 1/4 bagian santannya serta masak lagi hingga santan mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dituangkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk rata hingga kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan nang diinginkan.


Sangat mudah sekali bukan? Metode Membikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar