Resep Masak Dendeng Sapi Di Jemur Yang Gampang

Apa itu Dendeng ?


Dendeng ialah daging nang di sayat tipis jadi potongan kecil yang gajih-nya dihilangkan terlebih dahulu, ditambah dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasinkan serta dijemur seketika di terik matahari. Hasil jadinya yakni daging nang asin serta setengah manis dan enggak patut disimpan di freezer. Dendeng adalah contoh pangan yg diawetkan. Resep dendeng biasanya memakai 1 kategori daging doang, yakni daging sapi. Tapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya contohnya daging embek / babi. Dapat jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Tempo ini, terlihat pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan ada pula dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan segera, utk melambatkan perkembangan kuman ketika itu juga. Utk mengerjakannya, daging di belah tipis, atau dipencet sampai tipis lalu di beri bumbu lebih jauh dikeringkan dengan upaya di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sungguh kering biar tahan lama serta tidak berjamur. Resep Masak Dendeng Sapi Di Jemur Yang Gampang

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334

Anda telah pernah menyantap kelezatan dendang sapi belum?


Berbagai ragam olahan dendeng pun menjadi favorit tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Banyak yang bertanya-tanya bedanya antara ke-2 masakan dendeng ini. Walhasil, dendeng tampak dua golongan merupakan dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yang basah. Resep Masak Dendeng Sapi Di Jemur Yang Gampang

Nah sebelum dimasak, terang saja ada segenap ikhtiar membuat dendeng sapi melalui teknik dijemur. Bersama ini taktik mengolah dendeng sapi yg di rangkum dari berbagai ragam sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan & usaha buat dendeng sapi yg di jemur yaitu berikut ini :

  • 500 gram daging sapi

  • dua batang serai, memarkan

  • 4 bh daun salam

  • 4 cm lengkuas, geprek

  • tiga sendok makan gula jawa, diiris kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu-bumbu & usaha membikin dendeng sapi yg di jemur ialah sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 buah cabe merah

  • tiga butir kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Jalan buat Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur yaitu sebagai berikut :

  1. Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sesuai dengan arah serat daging agar tdk mudah koyak saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, & semua bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.

  3. Tutup penggorengan dan diamkan daging nan telah dibumbui di dalam periuk semasa sekitar tiga puluh menit buat reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai didiamkan, tempatkan periuk di atas dapur & nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai periuk panas serta memanaskan daging.

  5. Selepas periuk panas, campur daging secara perlahan lahan sampai dengan daging berganti warna. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan membebaskan air dan mengeluarkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa saat sampai dengan semua air & lemak nan ada di daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air sepasnya hingga nyaris merendam daging. Tutuplah belaga serta olah daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Ambil daging serta tiriskan dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging hingga gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nan dilapis plastik, atau pukulan ekslusif buat daging.

  9. Tatalah daging nan sudah gepeng di atas talam dan jemur seketika di bawah panas mentari sampai dengan kering.

  10. Sehabis daging kering & menjadi dendeng, berarti sudah siap diolah.


Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Resep Masak Dendeng Sapi Di Jemur Yang Gampang

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan serta taktik membuat dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • 1 kg daging dendeng sapi yang sudah dijemur.

  • 3-4 bh cabe merah gede. Cuci bersih & belah jadi 2 utk dikeluarkan isinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asem jawa & 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.


Kiat Bikin Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam wajan nan isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat selepas mateng & tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.

  3. Metode sesudah itu merupakan membuat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan kuali dengan api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang telah diiris dan tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabe merah serta lombok rawit yang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu tercampur merata.

  9. Angkat & sajikan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Usaha Membikin Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan serta usaha membikin dendeng sapi batokok yakni dibawah ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • delapan buah lombok ijo.

  • 20 pcs cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sdt margarin.

  • 1/2 sdm air asem.


Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Persiapkan cabai rawit, bawang merah dan air asem dan godog terlebih dulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, haluskan serta berikan bumbu hingga bumbu benar-benar klop menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam penggorengan serta tumis segala bumbu yang sudah dilembutkan barusan hingga tercium bau wangi nan sedap dan bumbu menjadi lebih mateng & layu dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Selepas lumayan hangat, pungut daging dan iris tipis-tipis daging secara rata dan sesuaikan polanya dengan yang diinginkan. Hanya saja, jangan iris daging terlewat tebal biar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat hingga seluruh bumbu bercampur merata.
    Angkat serta sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Usaha Bikin dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini cara bikin dendeng sapi basah yg empuk dan mampu dikreasikan di rumah.

Bahan utama membikin dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yg berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Teknik mengolah dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris iris daging sapi nang sudah disiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal / terlampau besar biar daging dapat lebih empuk & lebih lekas mateng dengan sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging yg sudah diiris-iris dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil lepek atau tatakan, seterusnya pukul-pukul daging dengan memakai ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging sampai dengan daging menjadi tipis.

  4. Siapkan kuali, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan sudah ditumbuk sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan masak serta mengeluarkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai corak daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen seperempat bagian ke dalam tumisan & masukkan garam, selepas itu memasak kembali hingga air santen jadi lebih mengental merata.

  7. Sehabis itu, masukkan kembali seperempat bagian santannya serta memasak lagi sampai dengan santen mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen ditambahkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan kuah santen menghasilkan minyak, Masak hingga daging jadi empuk teksturnya serta rasa dari dendeng daging telah tepat. Lantas, tambahkan lombok yang sudah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas nan diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Teknik Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar