Metode Masak Dendeng Sapi Batokok Yang Sedap
Pada
Senin, 30 September 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng yakni daging nan di belah pipih jadi serpihan yang gajihnya dibuang terlebih dulu, di bumbui dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dipepe seketika di terik matahari. Buahnya ialah daging nan asin serta 1/2 manis serta ngga patut disimpan di freezer. Dendeng yaitu contoh hidangan nan diawetkan. Resep dendeng umumnya pakai satu model daging sahaja, ialah daging sapi. Namun dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya semisal daging wedus atau babi. Dapat jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Detik ini, muncul pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan tampak juga dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan buru buru, utk melambatkan pertumbuhan virus masa itu jua. Buat mengerjakannya, daging di sayat tipis, atau ditekan sampai kecil selanjutnya dibalurkan bumbu kemudian dikeringkan dengan teknik dijemur pada sinar matahari sampai dendeng sangat kering agar tahan lama & ngga jamuran. Metode Masak Dendeng Sapi Batokok Yang Sedap
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334
Kakak sudah pernah makan lezatnya dendang sapi belum?
Berbagai ragam santapan dendeng jua jadi kegemaran tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Jamak yang bertanya-tanya perbedaan antara kedua masakan dendeng ini. Sedianya, dendeng terlihat 2 tipe adalah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nang basah. Metode Masak Dendeng Sapi Batokok Yang Sedap
Nah sebelum diolah, pasti aja lahir beberapa teknik buat dendeng sapi melalui kiat dijemur. Bersama ini model buat dendeng sapi nang di ambil dari beraneka macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan bahan & usaha membuat dendeng sapi yg dijemur yakni dibawah ini :
- lima ratus gr daging sapi
- dua btg serai, dimemarkan
- 4 bh daun salam
- empat centimeter lengkuas, geprek
- tiga sdm gula merah, disisir halus
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, seperlunya
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, sesuai yang dimau
Bumbu serta teknik bikin dendeng sapi yang di jemur yakni sebagai berikut :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 buah lombok merah
- tiga butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
Teknik buat Dendeng Daging Sapi yg Dijemur ialah berikut ini :
- Iris-iris daging sapi pipih-pipih searah dengan jalur seratnya supaya ngga gampang koyak tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas perapian. Masukkan potongan daging sapi, & semua bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan rata.
- Tutup periuk serta biarkan daging yg sudah di bumbui di dalam wajan semasa sekitar tiga puluh menit guna reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis didiamkan, tempatkan penggorengan di atas kompor serta nyalakan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai belaga panas dan memanaskan daging.
- Setelah kuali panas, aduk-aduk daging secara perlahan sampai daging beralih warna. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan memunculkan air & memunculkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa saat sampai dengan semua air dan lemak nang ada di daging keluar semuanya.
- Tambahkan air secukupnya hingga nyaris mengairi daging. Tutuplah wajan serta olah daging sampai airnya berkurang.
- Naikkan daging serta pisahkan dari bumbunya.
Pukul-pukul potongan daging hingga gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nang dibungkus plastik, atau pukulan spesial buat daging.
- Tatalah daging nan telah pipih di atas tampah lebih jauh jemur segera di bawah terik matahari sampai dengan kering.
- Selepas daging kering & jadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.
Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Metode Masak Dendeng Sapi Batokok Yang Sedap
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan & teknik buat dendeng sapi balado ialah dibawah ini :
- satu kilogram daging dendeng sapi nang sudah dijemur.
- tiga sampai empat buah cabai merah gede. Cuci bersih & paro jadi 2 buat dipisahkan isinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan pcs lombok keriting. Dicuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asam jawa dan empat sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya tuk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.
Taktik Bikin Dendeng Sapi Balado yakni sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke kuali nan berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat sehabis matang dan tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.
- Langkah sesudah itu yaitu buat bumbu baladonya.
- Sediakan kuali dengan api kecil sedang dan masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah nan sudah diiris serta tumis hingga matang.
- Masukkan cabai merah dan cabe rawit yang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga segala bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur merata.
- Angkat serta hidangkan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Taktik Membikin Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan & kiat membikin dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- 8 pcs cabe hijau.
- dua puluh pcs lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam secukupnya.
- 1 sendok teh margarin.
- setengah sendok makan air asam.
Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Persiapkan cabe rawit, bawang merah serta air asam kemudian rebus lebih dulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, lembutkan & kasih bumbu hingga bumbu benar-benar klop keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam kuali dan tumis semua bumbu yang sudah ditumbuk barusan sampai dengan tercium aroma wangi yg sedap & bumbu jadi lebih mateng & alum secara sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Sesudah sedikit panas kuku, ambil daging serta iris tipis-tipis daging secara merata & sesuaikan modelnya dengan yang diinginkan. Cuma saja, jangan memotong daging kelewatan tebal supaya daging bisa empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai dengan segala bumbu tercampur merata.
Naikkan serta sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Teknik Membuat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini metode membuat dendeng sapi basah yg empuk & dapat diaplikasikan di rumah.
Bahan utama membikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- dua lbr daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- enam ratus mililiter Santan kelapa yg berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 btr bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 butir Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- 1 sdt tumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Metode mengolah dendeng sapi basah nan empuk
- iris daging sapi nang telah disediakan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal / terlampau besar agar daging dapat bertambah empuk dan lebih lekas mateng secara rata.
- Cuci hingga bersih daging yang sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah & ambil landasan / tatakan, lalu pukul pukul daging dengan memakai ulekan, martil yang dilapisi plastik / alat pemukul buat daging hingga daging menjadi pipih.
- Persiapkan belaga, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg sudah dihaluskan hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sesudah tumisan matang dan mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk hingga rona daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santan seperempat bagian ke dalam tumisan & tuangkan garam, lantas memasak lagi hingga kuah santen jadi lebih kental rata.
- Sesudah itu, tuangkan kembali 1/4 bagian santannya & memasak kembali sampai dengan santan kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga semua santan ditambahkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan air nan sudah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan yg kehendaki.
Sangat gampang sekali bukan? Usaha Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334
Komentar (0)
Posting Komentar