Cara Membikin Dendeng Sapi Dijemur Yg Enak
Pada
Senin, 30 September 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng yakni daging yang di belah tipis jadi serpihan nang gajih-nya dibersihkan lebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami & dijemur langsung di terik matahari. Produknya ialah daging nang asin & separuh manis dan tdk wajib ditempatkan di kulkas. Dendeng adalah tipe santapan nan diawetkan. Resep dendeng lazimnya memakai satu versi daging saja, yakni daging sapi. Akan tetapi dendeng bisa diolah dari bahan daging yang lain misalnya daging embek atau babi. Dapat juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Masa ini, tampak juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan terlihat jua dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan lekas, utk memperlambat perkembangan patogen saat itu juga. Untuk mengerjakannya, daging di belah kecil, / dipijit sampai kecil lantas diberikan bumbu seterusnya di garingkan dengan teknik dijemur pada sinar mentari sampai dendeng betul kering biar awet & tdk jamuran. Cara Membikin Dendeng Sapi Dijemur Yg Enak
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334
Kakak sudah pernah menyantap kelezatan dendang sapi belum?
Berbagai macam masakan dendeng juga jadi kegemaran tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Jamak nang bertanya-tanya bedanya antara ke-2 santapan dendeng sapi ini. Memang, dendeng hadir dua model adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Cara Membikin Dendeng Sapi Dijemur Yg Enak
Nah sebelum dimasak, tentu aja ada segenap metode buat dendeng sapi melalui model dijemur. Bersama ini cara mengolah dendeng sapi nan di ambil dari berjenis-jenis sumber.
Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan-bahan serta taktik bikin dendeng sapi nan dijemur ialah dibawah ini :
- 500 gram daging sapi
- dua btg serai, memarkan
- 4 lbr daun salam
- 4 cm lengkuas, tumbuk geprek
- tiga sdm gula jawa, sisir kecil kecil
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, seperlunya
- garam, secukupnya
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu-bumbu & metode membuat dendeng sapi yang di jemur yaitu berikut ini :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 buah lombok merah
- tiga btr kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
Jalan membikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur adalah dibawah ini :
- Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sejajar dengan arah seratnya supaya ngga gampang hancur ketika dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, & segenap bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.
- Tutup penggorengan serta diamkan daging nang telah di bumbui pada periuk selama kurang lebih tiga puluh menit untuk reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sesudah dibiarkan, taruh periuk di atas anglo & nyalakan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai kuali panas dan memanaskan daging.
- Selepas kuali panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan hingga daging berubah warnanya. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan mengeluarkan air serta memunculkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses itu sewaktu beberapa saat hingga segenap air dan lemak yg ada di daging keluar semuanya.
- Tambahkan air secukupnya sampai hampir merendam daging. Tutuplah kuali dan olah daging sampai dengan airnya berkurang.
- Ambil daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Getok-getok belahan daging sampai gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nang dibalut plastik, atau pukulan khusus buat daging.
- Susunlah daging nang telah gepeng di atas baki selanjutnya jemur seketika di bawah terik mentari hingga kering.
- Selepas daging kering & menjadi dendeng, berarti sudah siap diolah.
Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Cara Membikin Dendeng Sapi Dijemur Yg Enak
B. Resep Dendeng Balado
Bahan bahan dan metode buat dendeng sapi balado ialah sebagai berikut :
- satu kg daging dendeng sapi nang sudah di jemur.
- tiga sampai empat buah lombok merah besar. Cuci bersih dan potong jadi 2 tuk dipisahkan bijinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air).
- Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.
Usaha Bikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke penggorengan nang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sehabis mateng serta tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.
- Langkah lalu ialah membikin bumbu baladonya.
- Sediakan belaga dengan api kecil sedang & beri minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah nang telah dicincang serta tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan cabe merah dan cabe rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur rata.
- Naikkan dan sajikan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Cara Membuat Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Taktik Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta cara membuat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- delapan pcs cabai hijau.
- dua puluh buah cabai rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam sepasnya.
- satu sendok teh margarin.
- 1/2 sendok makan air asem.
Cara Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Sediakan cabai rawit, bawang merah & air asem berikut rebus lebih dahulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, haluskan serta kasih bumbu ampai dengan bumbu betul cocok keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam belaga & tumis segala bumbu nan telah ditumbuk barusan sampai dengan terhirup bau wangi nan sedap serta bumbu jadi lebih mateng serta layu dengan rata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Selepas cukup hangat, ambil daging & rajang tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan potongannya dengan yang dimau. Hanya saja, jangan iris daging terlalu tebal biar daging bisa empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai dengan semua bumbu tercampur merata.
Ambil & hidangkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Cara Bikin dendeng Sapi Basah
Beserta ini usaha bikin dendeng sapi basah yang empuk & dapat diaplikasikan di rumah.
Bahan baku membikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- enam ratus mililiter Santan kelapa nang berasal dari satu buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga bh Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Cara mengolah dendeng sapi basah nan empuk
- iris iris daging sapi yg telah disiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal atau kelewat besar agar daging sanggup bertambah empuk serta lebih cepat matang dengan sempurna.
- Cuci hingga bersih daging yg sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam wadah & ambil lapak atau tatakan, lebih jauh getok-getok daging dengan menggunakan ulekan, palu yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging hingga daging jadi pipih.
- Sediakan periuk, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg sudah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Setelah tumisan matang serta memunculkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai rona daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan & taburkan garam, lalu memasak kembali sampai air santen jadi lebih mengental merata.
- Selepas itu, tuangkan kembali 1/4 bagian santannya & rebus lagi sampai santen kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai semua santen dituangkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk rata sampai dengan air nan sudah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas nan diinginkan.
Amat gampang sekali bukan? Taktik Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar