Resep Buat Dendeng Sapi Kering Yang Nikmat

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng ialah daging nan di potong tipis menjadi serpihan nang lemak nya dihilangkan lebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami & dipepe seketika pada terik matahari. Hasil jadinya adalah daging nan asin & setengah manis serta enggak mesti ditempatkan di lemari es. Dendeng yakni sampel hidangan nan diawetkan. Resep dendeng umumnya memakai 1 macam daging sahaja, ialah daging sapi. Namun dendeng bisa diolah dari bahan daging lainnya contoh daging embek / babi. Boleh juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Tempo ini, lahir pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan terlihat jua dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging penting dikeringkan dengan buru buru, buat mengulur perkembangan patogen ketika itu juga. Guna menjalankannya, daging di sayat kecil, / ditekan sampai tipis kemudian dikasih bumbu selepas itu dikeringkan dengan model dijemur pada sinar mentari hingga dendeng betul kering supaya tahan dan tidak berjamur. Resep Buat Dendeng Sapi Kering Yang Nikmat

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Kakak sudah pernah menyantap sedapnya dendang sapi belum?


Berjenis-jenis masakan dendeng pun jadi kegemaran tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tidak sedikit yang gamam perbedaan antara kedua kuliner dendeng sapi ini. Walhasil, dendeng terlihat 2 klasifikasi yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Resep Buat Dendeng Sapi Kering Yang Nikmat

Nah sebelum dimasak, pasti saja terdapat sejumlah sistem buat dendeng sapi melalui usaha dijemur. Seterusnya ini upaya buat dendeng sapi nang di ringkas dari bervariasi sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan serta cara bikin dendeng sapi yg dijemur ialah sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua batang serai, memarkan

  • 4 lbr daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, digeprek

  • tiga sdm gula jawa, diiris kecil kecil

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu & kiat membikin dendeng sapi nan dijemur yakni berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga lombok merah

  • 3 btr kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sendok teh lada


Metode membikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur yaitu sebagai berikut :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis searah dengan arah serat daging agar tdk gampang bercerai berai tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, serta semua bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup kuali dan diamkan daging yg telah di bumbui dalam wajan selama sekitar tiga puluh menit utk reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah didiamkan, letakkan belaga di atas kompor dan hidupkan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu hingga kuali panas dan memanaskan daging.

  5. Selesai wajan panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan sampai daging berganti warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan melepaskan air serta mengeluarkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa saat sampai dengan semua air dan lemak yang ada pada daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air secukupnya hingga nyaris menggenangi daging. Tutuplah penggorengan & olah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Angkat daging dan tiriskan dari bumbunya.
    Pukul-pukul irisan daging hingga gepeng / pipih tapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nan dibalut plastik, atau pemukul spesial buat daging.

  9. Atur daging nang sudah gepeng di atas baki berikut jemur seketika di bawah terik matahari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering dan menjadi dendeng, berarti telah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Resep Buat Dendeng Sapi Kering Yang Nikmat

B. Resep Dendeng Balado


Bahan-bahan dan kiat bikin dendeng sapi balado yaitu berikut ini :

  • satu kilogram daging dendeng sapi yg telah di jemur.

  • 3-4 bh cabai merah gede. Cuci bersih & belah jadi dua utk dipisahkan bijinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs lombok keriting. Cuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa & 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng sepatutnya guna menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.


Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan yg isinya minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan setelah mateng & tiriskan. Ulangi buat semua daging.

  3. Langkah selepas itu ialah membuat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan kuali dengan api kecil sedang & beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nan sudah dipotong & tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan cabai merah dan cabai rawit yg telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur merata.

  9. Ambil serta hidangkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Kiat Buat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan taktik buat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • 8 bh cabai ijo.

  • 20 bh cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam sepasnya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asem jawa.


Teknik Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Siapkan lombok rawit, bawang merah & air asem sesudah itu rebus terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, haluskan & kasih bumbu hingga bumbu sungguh tepat keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam kuali serta tumis segala bumbu nan sudah ditumbuk barusan sampai dengan tercium aroma harum yang sedap & bumbu menjadi lebih matang serta alum secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah sedikit hangat, ambil daging serta potong tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan modelnya dengan yang dikehendaki. Cuma saja, jangan iris daging kelewatan tebal biar daging dapat empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai dengan semua bumbu tercampur rata.
    Ambil serta suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Metode Membuat dendeng Sapi Basah


Berikut teknik buat dendeng sapi basah yg empuk serta mampu dipraktikkan di rumah.

Bahan penting buat dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa nang berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 btr bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • 1 sendok teh Ketumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Cara mengolah dendeng sapi basah nan empuk

  1. iris iris daging sapi yang telah dipersiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal / terlampau besar supaya daging dapat bertambah empuk & lebih kunjung matang dengan sempurna.

  2. Cuci hingga bersih daging nan telah diiris-iris dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam wadah & ambil lapak / tatakan, lalu getok getok daging dengan pakai ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul buat daging sampai daging jadi tipis.

  4. Siapkan periuk, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg telah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan masak dan mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai corak daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan serta berikan garam, dan memasak kembali sampai air santan menjadi lebih kental sempurna.

  7. Sesudah itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya serta memasak lagi sampai dengan santen mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santen dimasukkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan air nan sudah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas yg diinginkan.


Sangat gampang sekali bukan? Cara Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar