Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado Yg Mudah

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging yg di potong tipis menjadi lembaran kecil nan gajih-nya dibuang lebih dahulu, ditambah dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami serta dijemur seketika pada terik matahari. Hasilnya yakni daging nang asin serta 1/2 manis serta enggak kudu disimpan di lemari es. Dendeng yakni misal makanan yang diawetkan. Resep dendeng biasanya menggunakan 1 tipe, daging saja, ialah daging lembu. Namun dendeng dapat dibuat dari bahan daging lainnya misalnya daging kambing atau babi. Dapat pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Ketika ini, muncul jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan tampak jua dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan cepat, buat melambatkan perkembang biakan basil waktu itu juga. Utk melaksanakannya, daging di iris kecil, atau ditekan sampai kecil lalu dioles bumbu sesudah itu digaringkan dengan jalan di jemur pada sinar mentari sampai dendeng benar-benar kering agar tahan dan ngk berjamur. Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado Yg Mudah

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334

Kakak telah pernah merasakan lezatnya dendang sapi belum?


Bermacam-macam masakan dendeng pun jadi favorit tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berjibun nan buncah bedanya antara ke-2 santapan dendeng sapi ini. Memang, dendeng datang 2 model adalah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado Yg Mudah

Nah sebelum diolah, nyata saja ada sebanyak kiat mengolah dendeng sapi lewat upaya dijemur. Bersama ini kiat memproduksi dendeng sapi yg di ringkas dari bermacam ragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan bahan serta taktik buat dendeng sapi nang di jemur adalah dibawah ini :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua batang serai, dimemarkan

  • 4 bh daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, digeprek

  • 3 sendok makan gula jawa, disisir halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, seperlunya


Bumbu-bumbu serta teknik membuat dendeng sapi yg dijemur yaitu dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 cabe merah

  • tiga bh kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • satu sdt lada


Cara buat Dendeng Daging Sapi yang Dijemur yakni berikut ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sesuai dengan alur seratnya biar ngk mudah remuk waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, & segala bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup wajan & diamkan daging nang sudah di bumbui dalam kuali dalam kurang lebih 30 menit buat metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, taruh kuali di atas kompor & hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai kuali panas dan memanaskan daging.

  5. Sehabis wajan panas, aduk-aduk daging dengan pelan sampai daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta melepaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa waktu hingga segala air dan lemak nan terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air sepasnya hingga hampir mengairi daging. Tutuplah periuk dan olah daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Angkat daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Getok-getok potongan daging hingga gepeng atau pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nang dibungkus plastik, atau pukulan istimewa buat daging.

  9. Aturlah daging nan telah pipih di atas talam lalu jemur segera di bawah panas mentari sampai dengan kering.

  10. Sesudah daging kering dan menjadi dendeng, artinya telah siap digunakan.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado Yg Mudah

B. Dendeng Balado


Bahan-bahan dan taktik bikin dendeng sapi balado yaitu berikut ini :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi yang sudah di jemur.

  • tiga sampai empat buah cabe merah gede. Dicuci bersih & belah jadi dua untuk dipisahkan bijinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asem jawa & 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng sepatutnya utk menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.


Usaha Bikin Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke wajan yg berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sehabis mateng dan tiriskan. Ulangi untuk semua daging.

  3. Tahap seterusnya adalah buat bumbu baladonya.

  4. Siapkan kuali dengan api kecil sedang serta beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang telah diiris serta tumis sampai matang.

  6. Masukkan cabe merah serta lombok rawit yg telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur merata.

  9. Angkat & suguhkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Cara Membikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan kiat membuat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • 8 buah cabai hijau.

  • dua puluh buah cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asam.


Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Siapkan cabe rawit, bawang merah & air asem jawa lebih jauh rebus lebih dulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, lembutkan dan kasih bumbu ampai dengan bumbu betul pas menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam penggorengan dan tumis segala bumbu yg sudah dilembutkan barusan hingga terhirup aroma wangi yg sedap serta bumbu menjadi lebih mateng & layu dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas cukup hangat, ambil daging serta potong tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan bentuknya dengan nan diinginkan. Cuma saja, jangan potong daging kelewatan tebal supaya daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur merata.
    Naikkan & hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Jalan Buat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini usaha bikin dendeng sapi basah yang empuk dan bisa dikreasikan di rumah.

Bahan penting bikin dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • enam ratus ml Santan kelapa yang berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • 1 sendok teh tumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Teknik mengolah dendeng sapi basah nang empuk

  1. potong potong daging sapi yang sudah dipersiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal atau terlewat besar agar daging dapat bertambah empuk dan lebih lekas mateng secara rata.

  2. Mencuci hingga bersih daging yang telah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging dan ambil lepek / tatakan, kemudian pukul pukul daging dengan memakai ulekan, martil yang dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging sampai dengan daging menjadi tipis.

  4. Persiapkan kuali, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nan sudah ditumbuk hingga tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Selepas tumisan matang & mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga rona daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan & tuangkan garam, dan memasak lagi sampai dengan kuah santen menjadi lebih mengental merata.

  7. Sesudah itu, tuangkan lagi seprapat bagian santannya serta memasak lagi sampai santen mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen ditambahkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas nan diinginkan.


Sangat gampang sekali bukan? Teknik Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar