Resep Buat Dendeng Sapi Kering Nan Praktis
Pada
Senin, 30 September 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng merupakan daging yg di iris pipih jadi serpihan yang gajihnya dibersihkan lebih dahulu, dicampur dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasini dengan garam serta dijemur seketika di terik matahari. Hasilnya ialah daging nan asin serta 1/2 manis dan ngga patut disimpan di kulkas. Dendeng yakni mode pangan yang diawetkan. Resep dendeng pukul rata memakai satu ragam daging saja, adalah daging lembu. Tetapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging yang lain misalnya daging domba / babi. Boleh pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Waktu ini, muncul pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan tampak jua dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan buru buru, untuk melambatkan pertumbuhan mikroba masa itu juga. Guna melaksanakannya, daging di sayat kecil, atau dipencet sampai pipih lantas dikasih bumbu seterusnya di garingkan dengan upaya dijemur pada sinar mentari hingga dendeng benar kering agar tahan lama dan ngk berjamur. Resep Buat Dendeng Sapi Kering Nan Praktis
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334
Anda sudah pernah merasakan gurihnya dendang sapi belum?
Berbagai rupa masakkan dendeng pun jadi kegemaran tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun nan kebingungan bedanya antara kedua masakan dendeng ini. Sebenarnya, dendeng datang 2 ragam yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Resep Buat Dendeng Sapi Kering Nan Praktis
Nah sebelum dimasak, nyata aja datang sejumlah metode membikin dendeng sapi dengan sistem dijemur. Berikut jalan mengolah dendeng sapi nang di ambil dari bermacam rupa sumber.
Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan bahan serta taktik membikin dendeng sapi nang di jemur adalah sebagai berikut :
- lima ratus gr daging sapi
- dua btg serai, dimemarkan
- empat lbr daun salam
- empat cm lengkuas, geprek
- 3 sendok makan gula merah, dirajang halus
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai yang dimau
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
Bumbu bumbu serta kiat membikin dendeng sapi yang di jemur yaitu dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 cabe merah
- tiga bh kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada
Cara bikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur yaitu sebagai berikut :
- Iris-iris daging sapi pipih-pipih searah dengan jalur seratnya agar ngga gampang remuk waktu dipukul buat dipipihkan nanti.
- Sediakan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, & semua bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.
- Tutup wajan & biarkan daging yg sudah dibumbui pada penggorengan sewaktu kurang lebih 30 menit utk reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sesudah dibiarkan, tempatkan penggorengan di atas dapur & nyalakan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga wajan panas dan memanaskan daging.
- Selepas periuk panas, aduk-aduk daging dengan pelan hingga daging beralih warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan melepaskan air serta mengeluarkan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa waktu sampai segala air serta lemak yang ada pada daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air sepatutnya hingga hampir merendam daging. Tutuplah wajan serta masak daging sampai dengan airnya menyusut.
- Ambil daging serta tiriskan dari bumbunya.
Getok-getok potongan daging sampai gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yg dilapis plastik, atau pemukul khas buat daging.
- Aturlah daging yg sudah gepeng di atas baki selepas itu jemur langsung di bawah terik mentari sampai kering.
- Sehabis daging kering & jadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.
Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Resep Buat Dendeng Sapi Kering Nan Praktis
B. Resep Dendeng Balado
Bahan-bahan & usaha bikin dendeng sapi balado yaitu berikut ini :
- satu kg daging dendeng sapi yang telah di jemur.
- 3-4 buah lombok merah gede. Dicuci bersih serta potong jadi 2 guna dipisahkan bijinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan pcs lombok keriting. Cuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asem jawa serta 4 sdm air).
- Minyak goreng sepatutnya untuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.
Usaha Buat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke belaga yang isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil sehabis matang & tiriskan. Ulangi tuk semua daging.
- Tahap lebih jauh adalah membuat bumbu baladonya.
- Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah yg telah dipotong serta tumis sampai matang.
- Masukkan cabai merah serta cabai rawit nang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga segala bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur merata.
- Angkat serta suguhkan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Cara Bikin Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Teknik Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta teknik membikin dendeng sapi batokok ialah berikut ini :
- lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.
- delapan buah lombok hijau.
- 20 pcs lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 sendok teh margarin.
- setengah sendok makan air asem jawa.
Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Siapkan cabai rawit, bawang merah dan air asem berikut rebus lebih dulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, haluskan & berikan bumbu sampai bumbu betul-betul tepat menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam penggorengan dan tumis segala bumbu yang sudah dihaluskan barusan sampai terhirup bau harum nang sedap dan bumbu menjadi lebih mateng & layu secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Setelah rada panas kuku, ambil daging & potong tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan susunannya dengan nang dikehendaki. Cuma saja, jangan potong daging terlampau tebal agar daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat hingga segenap bumbu bercampur rata.
Ambil dan suguhkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Jalan Buat dendeng Sapi Basah
Beserta ini teknik bikin dendeng sapi basah yang empuk serta bisa dikerjakan di rumah.
Bahan baku bikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- seprapat sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- enam ratus ml Santan kelapa yang berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :
- 5 bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga btr Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Teknik mengolah dendeng sapi basah nan empuk
- iris daging sapi nang telah disediakan dengan ukuran nang tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal / terlewat besar agar daging bisa lebih empuk dan lebih lekas mateng secara sempurna.
- Cuci sampai bersih daging yg telah dipotong-potong dengan pakai air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah & ambil lapak atau tatakan, lantas getok getok daging dengan menggunakan ulekan, palu yang dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging hingga daging jadi tipis.
- Sediakan belaga, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nang telah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan siap dan mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai rona daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santan seperempat bagian kedalam tumisan & taburkan garam, seterusnya memasak lagi sampai kuah santen menjadi lebih mengental rata.
- Selepas itu, masukkan lagi seprapat bagian santannya serta rebus lagi sampai dengan santan kental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santan dituangkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk merata hingga kuah santen menghasilkan minyak, Rebus sampai dengan daging jadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging telah layak. Lantas, tambahkan lombok yg telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan pedas yang kehendaki.
Amat gampang sekali bukan? Teknik Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar