Kiat Buat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gurih

Apa itu Dendeng ?


Dendeng adalah daging yang di sayat tipis menjadi lembaran kecil nan lemak-nya dibuang lebih dahulu, ditambah dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dijemur seketika pada terik matahari. Produknya yakni daging nang asin & setengah manis & tdk wajib ditaruh di kulkas. Dendeng yaitu misal santapan yg diawetkan. Resep dendeng kebanyakan pakai 1 klasifikasi daging sahaja, adalah daging sapi. Tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya contohnya daging domba / babi. Dapat jua dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Waktu ini, ada pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan ada juga dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging harus dikeringkan dengan segera, untuk memperlambat perkembang biakan basil ketika itu juga. Untuk mengerjakannya, daging di potong tipis, / dipencet sampai kecil selanjutnya di beri bumbu lalu di keringkan dengan cara dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng benar kering supaya tahan lama serta tdk berjamur. Kiat Buat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gurih

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Bunda telah pernah makan enaknya dendang sapi belum?


Berbagai macam santapan dendeng pun jadi kegemaran tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Banyak nan galau perbedaan antara kedua masakan dendeng ini. Semestinya, dendeng tampak 2 klasifikasi merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yang basah. Kiat Buat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gurih

Nah sebelum diolah, tegas saja datang segenap sistem buat dendeng sapi lewat ikhtiar dijemur. Selanjutnya ini daya upaya mengolah dendeng sapi yang di ambil dari berbagai ragam sumber.

Resep Dendeng Sapi Jemur


Bahan-bahan serta teknik buat dendeng sapi yg di jemur ialah dibawah ini :

  • 500 gram daging sapi

  • dua batang serai, memarkan

  • 4 lembar daun salam

  • 4 cm lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sendok makan gula jawa, dirajang halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu serta cara bikin dendeng sapi nan dijemur yaitu dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga lombok merah

  • 3 btr kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sendok teh lada bubuk


Jalan bikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur adalah dibawah ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis searah dengan jalur serat daging supaya ngk gampang koyak ketika dipipihkan nanti.

  2. Sediakan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, serta seluruh bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.

  3. Tutup periuk & biarkan daging yg sudah dibumbui pada periuk semasa sekitar tiga puluh menit untuk proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, letakkan belaga di atas perapian dan nyalakan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai dengan penggorengan panas serta memanaskan daging.

  5. Setelah wajan panas, campur daging secara pelan pelan sampai dengan daging berubah warna. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa waktu sampai dengan segenap air serta lemak nang terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air secukupnya sampai dengan hampir mengairi daging. Tutuplah penggorengan & olah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Ambil daging & pisahkan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk potongan daging sampai dengan gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nang dilapis plastik, atau pukulan khas buat daging.

  9. Susunlah daging nang sudah gepeng di atas talam sesudah itu jemur seketika di bawah panas mentari sampai dengan kering.

  10. Setelah daging kering dan menjadi dendeng, artinya sudah siap digunakan.


Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Kiat Buat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gurih

B. Dendeng Balado


Bahan bahan & kiat membuat dendeng sapi balado yakni berikut ini :

  • satu kg daging dendeng sapi nang sudah di jemur.

  • 3-4 bh cabe merah gede. Dicuci bersih dan potong menjadi 2 utk dikeluarkan isinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asam jawa dan empat sendok makan air).

  • Minyak goreng seperlunya guna menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Usaha Buat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan nang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan setelah matang dan tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.

  3. Metode lantas yaitu membuat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan kuali dengan api kecil sedang & kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang telah dicincang serta tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabai merah serta cabai rawit yg telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan dan hidangkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Metode Membikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan dan metode membuat dendeng sapi batokok yaitu sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan bh lombok hijau.

  • 20 bh cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • setengah sdm air asem.


Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Siapkan cabai rawit, bawang merah serta air asem selepas itu godog lebih dahulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, lembutkan dan kasih bumbu sampai bumbu sungguh-sungguh sesuai keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam wajan dan tumis segenap bumbu yg telah dihaluskan barusan sampai tercium aroma harum yang sedap dan bumbu menjadi lebih mateng & alum secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas sedikit hangat, ambil daging & iris tipis-tipis daging dengan rata dan sesuaikan modelnya dengan nan dikehendaki. Hanya saja, jangan potong daging terlalu tebal biar daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar hingga segenap bumbu bercampur rata.
    Angkat dan suguhkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Teknik Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini jalan membikin dendeng sapi basah nang empuk dan mampu dikerjakan di rumah.

Bahan pokok bikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa nang berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima btr bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Teknik mengolah dendeng sapi basah yang empuk

  1. iris daging sapi yang telah dipersiapkan dengan ukuran nan tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal / terlalu besar agar daging sanggup bertambah empuk serta lebih cepat matang secara merata.

  2. Cuci sampai bersih daging nang sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging serta ambil lapak / tatakan, berikut getok getok daging dengan pakai ulekan, martil yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai daging menjadi pipih.

  4. Siapkan belaga, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nan sudah ditumbuk sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan siap serta memunculkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan seperempat bagian kedalam tumisan & masukkan garam, sesudah itu masak kembali sampai dengan air santan menjadi lebih mengental merata.

  7. Sehabis itu, tambahkan kembali seprapat bagian santannya serta rebus kembali sampai dengan santen mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai semua santen dituangkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata hingga kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkat pedas nang diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Cara Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar