Metode Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Empuk

Apa itu Dendeng ?


Dendeng adalah daging nan di sayat pipih menjadi lembaran kecil nang gajih-nya dipisahkan lebih dulu, ditambah dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan & dipepe langsung pada terik matahari. Produknya ialah daging nan asin & 1/2 manis & tdk mesti ditempatkan di freezer. Dendeng yaitu misal pangan yg diawetkan. Resep dendeng rata-rata pakai 1 klasifikasi daging saja, ialah daging sapi. Tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging yg lain semisal daging kambing atau babi. Bisa juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Waktu ini, tampak juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terdapat jua dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan buru buru, utk mengulur perkembang biakan bakteri detik itu juga. Buat melakukannya, daging di sayat kecil, atau ditekan sampai kecil lantas diberikan bumbu seterusnya di keringkan dengan jalan dijemur pada sinar matahari sampai dendeng betul-betul kering agar tahan lama dan enggak jamuran. Metode Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Empuk

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Anda telah pernah mencicipi gurihnya dendang sapi belum?


Pelbagai masakkan dendeng jua jadi kesukaan banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Jamak yg bimbang perbedaan antara kedua masakan dendeng sapi ini. Faktual, dendeng terdapat dua versi ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Metode Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Empuk

Nah sebelum dimasak, jelas aja muncul sebagian usaha membuat dendeng sapi lewat taktik dijemur. Seterusnya ini metode bikin dendeng sapi nang di rangkum dari berbagai macam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan serta metode buat dendeng sapi nang dijemur ialah dibawah ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • dua batang serai, dimemarkan

  • 4 lbr daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sendok makan gula jawa, dirajang kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, secukupnya

  • air, seperlunya


Bumbu bumbu serta cara membikin dendeng sapi yang dijemur yaitu sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 bh lombok merah

  • 3 butir kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sdt lada bubuk


Metode membikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur adalah dibawah ini :

  1. Iris-iris daging sapi pipih-pipih sejajar dengan jalur seratnya agar enggak mudah hancur ketika dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan belaga, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, serta segala bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.

  3. Menutup belaga & biarkan daging nang sudah dibumbui pada wajan dalam kurang lebih 30 menit tuk reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah dibiarkan, taruh belaga di atas tungku & nyalakan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan belaga panas dan memanaskan daging.

  5. Selepas periuk panas, aduk-aduk daging secara pelan sampai daging bersalin warna. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan memunculkan air dan membebaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa saat sampai semua air & lemak nang ada di daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air selayaknya hingga nyaris merendam daging. Tutuplah penggorengan & olah daging hingga airnya menyusut.

  7. Naikkan daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk potongan daging hingga gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nang dilapis plastik, atau pukulan tertentu buat daging.

  9. Aturlah daging yg sudah gepeng di atas tampah kemudian jemur langsung di bawah terik mentari hingga kering.

  10. Sehabis daging kering serta jadi dendeng, berarti telah siap dimasak.


Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Metode Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Empuk

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan & usaha membikin dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :

  • 1 kg daging dendeng sapi yg sudah dijemur.

  • tiga sampai empat buah cabai merah besar. Cuci bersih serta belah jadi 2 utk dipisahkan isinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs lombok keriting. Cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asem jawa & 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng sepatutnya buat menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.


Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke belaga yg berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah matang serta tiriskan. Ulangi utk semua daging.

  3. Tindakan selepas itu yakni buat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan kuali dengan api kecil sedang serta beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nan sudah diiris serta tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan lombok merah serta cabai rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur rata.

  9. Ambil & suguhkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Jalan Buat Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan serta kiat membuat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh lombok ijo.

  • dua puluh buah lombok rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • setengah sendok makan air asem jawa.


Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Sediakan cabe rawit, bawang merah serta air asem jawa seterusnya godog terlebih dulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, lembutkan dan berikan bumbu sampai bumbu betul layak keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam belaga serta tumis segenap bumbu nan sudah dilembutkan barusan sampai dengan terhirup bau wangi nang sedap serta bumbu menjadi lebih mateng & layu dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Sehabis sedikit panas kuku, pungut daging dan potong tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan tatanannya dengan nang dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging kelewatan tebal supaya daging bisa empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai semua bumbu bercampur rata.
    Naikkan serta hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Cara Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini metode membikin dendeng sapi basah nan empuk & bisa dikerjakan di rumah.

Bahan utama membikin dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • dua lbr daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa nan berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • satu sdt tumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris-iris daging sapi nan telah disediakan dengan takaran nang tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal atau terlewat besar agar daging dapat bertambah empuk dan lebih lekas matang secara sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging yg telah diiris iris dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging serta ambil lapak / tatakan, kemudian ketuk ketuk daging dengan memakai ulekan, martil yang dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging jadi pipih.

  4. Sediakan wajan, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Selepas tumisan alum serta menghasilkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan rona daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan dan tuangkan garam, kemudian memasak kembali sampai air santen menjadi lebih mengental rata.

  7. Setelah itu, masukkan lagi seperempat bagian santannya dan rebus kembali hingga santan mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dituangkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata sampai kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan pedas nang diingini.


Sangat mudah sekali bukan? Taktik Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar