Metode Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Simpel

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging nang di belah tipis menjadi serpihan nang lemak-nya dibersihkan lebih dulu, dicampur dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dipepe langsung pada terik matahari. Buahnya adalah daging nang asin & setengah manis serta tidak kudu disimpan di freezer. Dendeng ialah model makanan yg diawetkan. Resep dendeng umumnya memakai satu klasifikasi daging saja, yakni daging lembu. Namun dendeng dapat dibikin dari bahan daging yg lain contohnya daging domba / babi. Boleh juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Detik ini, ada pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan datang pula dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging mesti garingkan dengan lekas, utk melambatkan pertumbuhan mikroba waktu itu jua. Guna mengerjakannya, daging di belah kecil, / dipencet hingga tipis lalu dicampur bumbu sesudah itu di keringkan dengan model dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng benar kering biar tahan & ngk jamuran. Metode Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Simpel

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334

Anda sudah pernah menyantap kelezatan dendang sapi belum?


Beraneka ragam santapan dendeng pun menjadi kegemaran tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Jamak yg galau bedanya antara kedua kuliner dendeng ini. Senyatanya, dendeng muncul 2 macam adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Metode Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Simpel

Nah sebelum dimasak, tegas aja hadir sejumlah teknik buat dendeng sapi melalui jalan dijemur. Seterusnya ini jalan buat dendeng sapi nan di ambil dari beragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Garing


Bahan bahan & usaha bikin dendeng sapi nan dijemur ialah sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua batang serai, dimemarkan

  • 4 lembar daun salam

  • empat centimeter lengkuas, digeprek

  • tiga sendok makan gula jawa, disisir kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, secukupnya

  • air, secukupnya


Bumbu bumbu dan kiat buat dendeng sapi nan dijemur adalah sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 buah cabe merah

  • 3 butir kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sendok teh lada


Cara membuat Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur yaitu dibawah ini :

  1. Potong-potong daging sapi pipih-pipih sejalan dengan jalur serat daging agar tdk mudah hancur ketika dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, dan segenap bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup wajan dan biarkan daging yg telah dibumbui pada belaga semasa kurang lebih tiga puluh menit tuk teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, letakkan kuali di atas anglo serta nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga wajan panas dan memanaskan daging.

  5. Selepas kuali panas, aduk-aduk daging dengan perlahan sampai daging beralih warnanya. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan melepaskan air dan memunculkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa saat hingga segenap air serta lemak yg terkandung di daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air selayaknya hingga hampir menggenangi daging. Tutuplah penggorengan serta mengolah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Angkat daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Getok-getok belahan daging sampai dengan gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nang dibalut plastik, atau pemukul tertentu buat daging.

  9. Tata daging nan telah gepeng di atas tampah lalu jemur segera di bawah terik matahari hingga kering.

  10. Sesudah daging kering serta jadi dendeng, artinya telah siap digunakan.


Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Metode Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Simpel

B. Resep Dendeng Balado


Bahan-bahan & kiat membuat dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi nang sudah di jemur.

  • tiga sampai empat bh cabe merah besar. Cuci bersih & paro menjadi dua tuk dipisahkan bijinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabai keriting. Cuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa serta empat sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.


Metode Membikin Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan nan berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sehabis mateng dan tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.

  3. Jalan selepas itu adalah bikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan penggorengan dengan api kecil sedang & masukkan minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nan telah dipotong & tumis hingga matang.

  6. Masukkan cabe merah serta lombok rawit yg sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan dan hidangkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Usaha Membikin Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan serta usaha membikin dendeng sapi batokok yakni berikut ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi jemur.

  • 8 pcs lombok ijo.

  • 20 buah lombok rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • satu margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Cara Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Siapkan lombok rawit, bawang merah & air asem selanjutnya rebus lebih dulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, lembutkan & berikan bumbu hingga bumbu benar-benar klop keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam penggorengan & tumis segenap bumbu yg telah dihaluskan barusan hingga terhirup aroma harum yang sedap serta bumbu menjadi lebih mateng serta alum secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas rada hangat, ambil daging serta rajang tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan susunannya dengan nang dimau. Cuma saja, jangan memotong daging kelewat tebal agar daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai segenap bumbu tercampur rata.
    Angkat dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Kiat Membuat dendeng Sapi Basah


Berikut jalan membikin dendeng sapi basah yg empuk & sanggup dikerjakan di rumah.

Bahan baku buat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa nang berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • 1 sdt tumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. Potong-potong daging sapi yg sudah dipersiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal / terlalu besar biar daging sanggup lebih empuk serta lebih cepat matang dengan rata.

  2. Cuci sampai bersih daging yang telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging dan ambil alas / tatakan, selanjutnya getok getok daging dengan pakai ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai daging jadi tipis.

  4. Persiapkan belaga, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus nan telah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Selepas tumisan siap & mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga rona daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan seprapat bagian kedalam tumisan & tambahkan garam, selepas itu masak kembali hingga kuah santan menjadi lebih kental sempurna.

  7. Setelah itu, masukkan kembali 1/4 bagian santannya & rebus kembali hingga santan mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dituangkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata hingga air nan sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat kepedasan yg kehendaki.


Sangat gampang sekali bukan? Metode Buat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar