Upaya Membikin Dendeng Sapi Kering Yg Sederhana
Pada
Senin, 30 September 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng yaitu daging yg di iris pipih menjadi potongan kecil nang gajihnya dibersihkan terlebih dahulu, dicampur dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami serta dijemur seketika pada terik matahari. Hasilnya ialah daging nan asin serta setengah manis serta ngk perlu ditaruh di kulkas. Dendeng yaitu tipe hidangan nang diawetkan. Resep dendeng biasanya pakai satu jenis daging doang, merupakan daging sapi. Tetapi dendeng bisa diolah dari bahan daging yang lain semisal daging wedus atau babi. Boleh jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Waktu ini, datang pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan hadir pula dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan lekas, buat memperlambat perkembangan bakteri waktu itu juga. Buat menjalankannya, daging di iris pipih, / ditekan hingga kecil lalu dibalurkan bumbu selepas itu di garingkan dengan teknik dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng sangat kering supaya awet serta ngk jamuran. Upaya Membikin Dendeng Sapi Kering Yg Sederhana
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334
Sista sudah pernah merasakan enaknya dendang sapi belum?
Beraneka ragam kuliner dendeng jua menjadi favorit tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tidak sedikit yg kebingungan perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng sapi ini. Sebenarnya, dendeng muncul 2 ragam yaitu dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Upaya Membikin Dendeng Sapi Kering Yg Sederhana
Nah sebelum dimasak, tentu aja terdapat beberapa model membikin dendeng sapi dengan ikhtiar dijemur. Bersama ini ikhtiar memproduksi dendeng sapi nang di rangkum dari beraneka macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan dan teknik membikin dendeng sapi yang di jemur adalah berikut ini :
- 500 gr daging sapi
- 2 btg serai, tumbuk memar
- 4 lbr daun salam
- empat cm lengkuas, geprek
- 3 sendok makan gula merah, sisir halus
- lima sdm kecap manis
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, sesuai yang dimau
- air, seperlunya
Bumbu bumbu dan jalan membikin dendeng sapi yg di jemur adalah sebagai berikut :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 bh lombok merah
- tiga bh kemiri
- 1 sdm ketumbar
- satu sdt lada
Usaha buat Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur ialah berikut ini :
- Potong-potong daging sapi pipih-pipih sesuai dengan arah seratnya biar enggak mudah remuk saat dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, serta semua bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.
- Tutup kuali & biarkan daging nang telah dibumbui di dalam periuk semasa kurang lebih tiga puluh menit guna metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sesudah didiamkan, taruh wajan di atas perapian & nyalakan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga periuk panas dan memanaskan daging.
- Selesai penggorengan panas, aduk-aduk daging dengan pelan sampai daging berubah warnanya. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan melepaskan air serta melepaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses itu sewaktu beberapa saat hingga semua air dan lemak nang terkandung pada daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air secukupnya hingga hampir merendam daging. Tutuplah kuali & masak daging hingga airnya berkurang.
- Naikkan daging & pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok potongan daging sampai gepeng / pipih melainkan jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik, atau palu khusus buat daging.
- Atur daging nan telah gepeng di atas tempat daging seterusnya jemur segera di bawah terik mentari hingga kering.
- Sesudah daging kering serta menjadi dendeng, berarti telah siap dimasak.
Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Upaya Membikin Dendeng Sapi Kering Yg Sederhana
B. Dendeng Balado
Bahan bahan & jalan membikin dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- 1 kilo gram daging dendeng sapi nang sudah dijemur.
- 3-4 pcs lombok merah besar. Dicuci bersih & paro jadi dua utk dibuang isinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah cabai keriting. Cuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asem jawa & empat sendok makan air).
- Minyak goreng seperlunya guna menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.
Teknik Membikin Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam periuk nang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat sesudah mateng dan tiriskan. Ulangi tuk semua daging.
- Tahap sesudah itu yaitu buat bumbu baladonya.
- Sediakan periuk dengan api kecil sedang serta masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah nang telah dipotong dan tumis sampai mateng.
- Masukkan cabe merah dan lombok rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur rata.
- Naikkan serta hidangkan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Cara Bikin Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan dan taktik buat dendeng sapi batokok yakni berikut ini :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- delapan pcs cabai hijau.
- dua puluh bh cabai rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam secukupnya.
- 1 margarin.
- 1/2 sdm air asam.
Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Siapkan cabai rawit, bawang merah & air asam kemudian godog lebih dahulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, tumbuk & berikan bumbu sampai bumbu sungguh-sungguh tepat keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam kuali dan tumis semua bumbu yang telah dihaluskan barusan hingga terhirup aroma wangi nan sedap dan bumbu menjadi lebih mateng serta alum secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.
- Setelah cukup hangat, pungut daging & iris tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan polanya dengan nang dimau. Hanya saja, jangan potong daging terlampau tebal supaya daging bisa empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat hingga segenap bumbu tercampur merata.
Naikkan serta hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Teknik Membuat dendeng Sapi Basah
Beserta ini jalan bikin dendeng sapi basah yg empuk serta sanggup dipraktikkan di rumah.
Bahan penting membuat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- 1/4 sdt garam.
- dua lembar daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa yg berasal dari satu buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- lima butir bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 butir Kemiri.
- nol koma lima sdt merica.
- satu sendok teh Ketumbar.
- 6 centi meter Lengkuas.
Kiat memasak dendeng sapi basah yg empuk
- potong potong daging sapi nang telah disediakan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal / terlewat besar agar daging bisa lebih empuk serta lebih lekas mateng secara sempurna.
- Mencuci hingga bersih daging nan sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam tempat daging dan ambil alas / tatakan, lalu getok getok daging dengan pakai ulekan, martil yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging hingga daging menjadi pipih.
- Persiapkan penggorengan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang sudah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Setelah tumisan matang serta memunculkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan rona daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan dan tambahkan garam, dan memasak lagi sampai dengan air santan menjadi lebih mengental rata.
- Sehabis itu, tambahkan lagi 1/4 bagian santannya dan masak lagi hingga santen kental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santan dimasukkan habis ke dalam rebusan.
- Aduk-aduk merata sampai air nan sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas nang diingini.
Sangat gampang sekali bukan? Usaha Buat Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar