Usaha Membuat Dendeng Sapi Basah Yg Nikmat

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng merupakan daging nan di iris pipih jadi lembaran kecil nan gajihnya di buang lebih dahulu, di bumbui dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan & dijemur langsung di terik matahari. Hasilnya merupakan daging yg asin & sebagian manis serta tidak patut ditempatkan di kulkas. Dendeng yakni misal pangan nang diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai 1 rupa daging sahaja, yaitu daging sapi. Akan tetapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yg lain contohnya daging kambing atau babi. Bisa pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Tempo ini, terlihat juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan ada pula dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan cepat, untuk melambatkan perkembangan bibit penyakit saat itu jua. Guna melakukannya, daging di belah kecil, atau ditekan sampai tipis lalu dicampur bumbu lebih jauh dikeringkan dengan upaya di jemur pada sinar matahari sampai dendeng sungguh-sungguh kering biar awet & ngga berjamur. Usaha Membuat Dendeng Sapi Basah Yg Nikmat

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334

Sista sudah pernah menyantap gurihnya dendang sapi belum?


Beragam santapan dendeng pun jadi kegemaran banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berjibun nan bimbang bedanya antara kedua masakan dendeng ini. Memang, dendeng terlihat 2 rupa adalah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Usaha Membuat Dendeng Sapi Basah Yg Nikmat

Nah sebelum diolah, pasti aja hadir beberapa kiat mengolah dendeng sapi melalui usaha dijemur. Bersama ini upaya mengolah dendeng sapi nang di rangkum dari beraneka macam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan bahan dan cara membuat dendeng sapi nan dijemur yakni berikut ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 btg serai, dimemarkan

  • 4 lembar daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sdm gula merah, sisir kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu dan usaha membuat dendeng sapi yang dijemur yaitu sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 buah lombok merah

  • tiga butir kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • satu sendok teh lada bubuk


Jalan membuat Dendeng Daging Sapi yang Dijemur ialah sebagai berikut :

  1. Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sejajar dengan jalur seratnya biar tdk mudah koyak ketika dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, serta segenap bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.

  3. Tutup kuali & biarkan daging yang sudah dibumbui di dalam periuk dalam kurang lebih tiga puluh menit tuk metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai didiamkan, tempatkan penggorengan di atas dapur dan nyalakan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga penggorengan panas serta memanaskan daging.

  5. Selepas periuk panas, campur daging secara perlahan sampai daging beralih warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan melepaskan air dan membebaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa waktu sampai dengan segenap air serta lemak yang terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air selayaknya sampai dengan nyaris menggenangi daging. Tutuplah periuk & memasak daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Angkat daging serta tiriskan dari bumbunya.
    Getok-getok potongan daging hingga gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya dapat dengan pakai ulekan, palu nang dilapis plastik, atau palu khas buat daging.

  9. Susun daging nang telah pipih di atas tampah dan jemur langsung di bawah terik matahari sampai kering.

  10. Setelah daging kering & menjadi dendeng, artinya sudah siap digunakan.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Usaha Membuat Dendeng Sapi Basah Yg Nikmat

B. Resep Dendeng Balado


Bahan & taktik bikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi nang telah dijemur.

  • 3-4 bh lombok merah besar. Dicuci bersih serta potong menjadi 2 guna dikeluarkan isinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs lombok keriting. Dicuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa & empat sdm air).

  • Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.


Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado yakni berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam periuk yang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah mateng & tiriskan. Ulangi utk semua daging.

  3. Strategi selanjutnya merupakan membikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan kuali dengan api kecil sedang & masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang telah diiris & tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan cabe merah serta lombok rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan serta hidangkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Metode Membuat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Jalan Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan & cara membuat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi kering.

  • 8 pcs cabai ijo.

  • 20 buah cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam secukupnya.

  • satu sendok teh margarin.

  • setengah sdm air asam.


Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Persiapkan cabe rawit, bawang merah & air asem berikut rebus lebih dahulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, lembutkan dan kasih bumbu sampai bumbu sungguh cocok menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam wajan dan tumis semua bumbu nan sudah ditumbuk barusan sampai terhirup bau harum nan sedap dan bumbu jadi lebih matang serta layu dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah sedikit panas kuku, ambil daging dan rajang tipis-tipis daging secara merata & sesuaikan tatanannya dengan nan dikehendaki. Cuma saja, jangan memotong daging terlampau tebal supaya daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.
    Angkat dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Teknik Bikin dendeng Sapi Basah


Berikut kiat membuat dendeng sapi basah yang empuk serta dapat dikerjakan di rumah.

Bahan utama membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus ml Santan kelapa nan berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris iris daging sapi nan sudah disiapkan dengan ukuran nan tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal atau terlalu besar biar daging dapat lebih empuk dan lebih kunjung matang secara merata.

  2. Cuci sampai bersih daging yg sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging dan ambil landasan / tatakan, sesudah itu pukul-pukul daging dengan memakai ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging jadi tipis.

  4. Sediakan belaga, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nan telah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan siap & menghasilkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk hingga rona daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan serta berikan garam, seterusnya masak lagi sampai dengan air santan menjadi lebih kental merata.

  7. Selepas itu, masukkan kembali 1/4 bagian santannya dan memasak lagi sampai dengan santen kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai semua santan ditambahkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata hingga kuah santan menghasilkan minyak, Rebus sampai daging jadi empuk strukturnya & rasa dari dendeng daging telah klop. Lantas, tambahkan cabe yang telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkatan kepedasan yg diingini.


Amat gampang sekali bukan? Usaha Buat Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar