Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado Yg Gampang

Apa sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging yang di iris pipih jadi lembaran kecil nan lemak nya di pangkas lebih dulu, dicampur dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan & dipepe langsung pada terik matahari. Hasil jadinya merupakan daging yang asin serta setengah manis serta enggak patut ditaruh di kulkas. Dendeng yakni mode makanan nang diawetkan. Resep dendeng umumnya menggunakan satu jenis daging sahaja, yaitu daging sapi. Akan tetapi dendeng bisa diolah dari bahan daging yg lain misalnya daging domba / babi. Boleh pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Saat ini, ada pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terdapat juga dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan buru buru, utk memperlambat pertumbuhan patogen ketika itu jua. Buat menjalankannya, daging di iris pipih, atau dipencet hingga tipis lalu dicampur bumbu lantas dikeringkan dengan usaha di jemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng benar kering supaya tahan dan ngk berjamur. Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado Yg Gampang

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334

Anda telah pernah menikmati kelezatan dendang sapi belum?


Berjenis-jenis kuliner dendeng pun menjadi kegemaran banyak orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Banyak nang bertanya-tanya bedanya antara kedua kuliner dendeng sapi ini. Pada hakikatnya, dendeng hadir dua tipe adalah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado Yg Gampang

Nah sebelum diolah, karuan aja ada sebagian teknik buat dendeng sapi melalui metode dijemur. Beserta ini model bikin dendeng sapi nang di ambil dari berjenis-jenis sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Garing


Bahan-bahan & jalan buat dendeng sapi yang dijemur adalah sebagai berikut :

  • 500 gram daging sapi

  • 2 batang serai, dimemarkan

  • empat bh daun salam

  • empat centimeter lengkuas, geprek

  • 3 sdm gula merah, sisir kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu serta taktik bikin dendeng sapi nan dijemur adalah sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga cabe merah

  • tiga btr kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 sendok teh lada


Jalan membuat Dendeng Daging Sapi nang Dijemur yaitu sebagai berikut :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis searah dengan jalur seratnya biar tdk gampang bercerai berai waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, dan segenap bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup penggorengan & diamkan daging yg telah di bumbui pada periuk semasa sekitar 30 menit tuk metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai didiamkan, tempatkan penggorengan di atas dapur dan nyalakan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu hingga kuali panas & memanaskan daging.

  5. Selesai penggorengan panas, campur daging secara perlahan sampai daging beralih warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan memunculkan air dan melepaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa waktu sampai dengan semua air serta lemak yg ada di daging keluar seluruhnya.

  6. Tambahkan air secukupnya hingga hampir mengairi daging. Tutuplah periuk & masak daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Ambil daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Getok-getok potongan daging sampai dengan gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau palu istimewa buat daging.

  9. Aturlah daging yang telah pipih di atas tampah lantas jemur langsung di bawah panas mentari hingga kering.

  10. Setelah daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado Yg Gampang

B. Resep Dendeng Balado


Bahan-bahan & usaha membuat dendeng sapi balado ialah berikut ini :

  • satu kilogram daging dendeng sapi nan telah di jemur.

  • tiga sampai empat pcs cabe merah besar. Dicuci bersih dan belah menjadi dua buat dipisahkan isinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh cabai keriting. Cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asam jawa & empat sendok makan air).

  • Minyak goreng sepatutnya tuk menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.


Taktik Membikin Dendeng Sapi Balado yaitu berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam belaga yg berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah matang serta tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.

  3. Strategi berikut merupakan bikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang & kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nang telah diiris serta tumis hingga mateng.

  6. Masukkan lombok merah dan cabai rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan semua bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan serta hidangkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Metode Membikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan dan teknik bikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • delapan bh cabe hijau.

  • dua puluh pcs cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • satu margarin.

  • setengah sdm air asam.


Teknik Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan cabai rawit, bawang merah & air asam sesudah itu godog lebih dahulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, lembutkan & kasih bumbu ampai dengan bumbu benar-benar klop menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam penggorengan & tumis segenap bumbu nan sudah dilembutkan barusan hingga terhirup aroma wangi nan sedap & bumbu menjadi lebih matang & alum secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah rada panas kuku, pungut daging & rajang tipis-tipis daging secara rata dan sesuaikan susunannya dengan nang diinginkan. Hanya saja, jangan potong daging terlewat tebal agar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat hingga semua bumbu tercampur merata.
    Naikkan serta hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Usaha Membuat dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini metode buat dendeng sapi basah nang empuk dan bisa dikreasikan di rumah.

Bahan utama membikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa nan berasal dari satu butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Cara mengolah dendeng sapi basah yang empuk

  1. potong potong daging sapi nan sudah disediakan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal / terlalu besar agar daging bisa lebih empuk serta lebih cepat matang secara sempurna.

  2. Cuci sampai bersih daging yg telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil lapak atau tatakan, seterusnya getok getok daging dengan pakai ulekan, martil yg dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging sampai daging jadi pipih.

  4. Sediakan kuali, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang sudah ditumbuk sampai tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan siap serta menghasilkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seperempat bagian kedalam tumisan dan masukkan garam, kemudian memasak lagi hingga air santen jadi lebih mengental sempurna.

  7. Selepas itu, masukkan kembali 1/4 bagian santannya serta masak kembali sampai santen kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dituangkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat pedas nang diinginkan.


Sangat mudah sekali bukan? Jalan Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar