Usaha Membuat Dendeng Sapi Basah Nan Simpel
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng yaitu daging nang di belah tipis jadi serpihan nang lemak-nya dipisahkan terlebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami & dijemur langsung pada terik matahari. Hasilnya yakni daging yg asin & sebagian manis & tidak harus ditempatkan di kulkas. Dendeng ialah tipe makanan nan diawetkan. Resep dendeng lazimnya memakai 1 jenis daging doang, adalah daging lembu. Tapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging yg lain misal daging wedus atau babi. Dapat pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Waktu ini, lahir jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan ada jua dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan lekas, utk memperlambat perkembangan bakteri masa itu jua. Guna melakukannya, daging di sayat pipih, / ditekan hingga kecil selanjutnya dikasih bumbu kemudian digaringkan dengan teknik dijemur pada sinar matahari hingga dendeng betul-betul kering supaya tahan dan tdk berjamur. Usaha Membuat Dendeng Sapi Basah Nan Simpel
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334
Kamu telah pernah menyantap sedapnya dendang sapi belum?
Bermacam ragam masakan dendeng juga jadi favorit tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Banyak yg kebingungan bedanya antara kedua santapan dendeng ini. Walhasil, dendeng tampak dua jenis adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Usaha Membuat Dendeng Sapi Basah Nan Simpel
Nah sebelum diolah, tentu saja muncul sebagian ikhtiar buat dendeng sapi lewat taktik dijemur. Seterusnya ini cara memproduksi dendeng sapi nan di rangkum dari bermacam-macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Garing
Bahan & kiat bikin dendeng sapi nan di jemur ialah berikut ini :
- lima ratus gr daging sapi
- 2 btg serai, tumbuk memar
- empat lembar daun salam
- empat centimeter lengkuas, geprek
- 3 sdm gula merah, dirajang kecil kecil
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, seperlunya
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu & jalan membikin dendeng sapi nan di jemur adalah berikut ini :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 pcs cabe merah
- 3 bh kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
Usaha membuat Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur yakni dibawah ini :
- Belah-belah daging sapi tipis-tipis searah dengan alur serat daging biar ngga gampang rusak saat dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, dan segenap bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.
- Menutup belaga & biarkan daging yang telah dibumbui di dalam kuali selama kurang lebih tiga puluh menit untuk metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sesudah dibiarkan, tempatkan penggorengan di atas perapian & hidupkan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan belaga panas & memanaskan daging.
- Selesai penggorengan panas, campur daging secara pelan hingga daging bertukar warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan melepaskan air dan memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa saat hingga segala air serta lemak yang ada pada daging keluar semuanya.
- masukkan air secukupnya sampai nyaris merendam daging. Tutuplah penggorengan serta olah daging hingga airnya berkurang.
- Naikkan daging dan tiriskan dari bumbunya.
Getok-getok irisan daging hingga gepeng atau pipih tetapi jangan sampai hancur. - Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yang dibuntel plastik, atau pukulan khas buat daging.
- Susun daging nan sudah gepeng di atas tampah lalu jemur langsung di bawah terik mentari sampai kering.
- Selepas daging kering & jadi dendeng, artinya sudah siap diolah.
Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Usaha Membuat Dendeng Sapi Basah Nan Simpel
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan & taktik bikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :
- satu kg daging dendeng sapi yg sudah dijemur.
- tiga sampai empat bh lombok merah gede. Cuci bersih dan potong menjadi dua utk dikeluarkan bijinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asem jawa & empat sdm air).
- Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.
Metode Bikin Dendeng Sapi Balado yaitu berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke periuk yang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sesudah mateng serta tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.
- Jalan berikut ialah membuat bumbu baladonya.
- Persiapkan wajan dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah nang sudah dipotong & tumis sampai mateng.
- Masukkan lombok merah dan lombok rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan semua bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur rata.
- Angkat serta suguhkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Kiat Membikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Taktik Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan dan taktik membikin dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :
- lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.
- delapan bh cabe hijau.
- dua puluh pcs lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam seperlunya.
- satu sdt margarin.
- 1/2 sdm air asem jawa.
Cara Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Siapkan cabe rawit, bawang merah dan air asam dan rebus terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, lembutkan serta kasih bumbu sampai bumbu benar pas menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam periuk & tumis seluruh bumbu yg sudah ditumbuk barusan sampai terhirup bau wangi nan sedap serta bumbu jadi lebih matang serta alum dengan rata.
- Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.
- Sehabis cukup panas kuku, ambil daging dan iris tipis-tipis daging dengan rata dan sesuaikan potongannya dengan nan dimau. Cuma saja, jangan iris daging terlampau tebal biar daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur rata.
Ambil & sajikan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Usaha Buat dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini usaha bikin dendeng sapi basah yg empuk serta dapat diaplikasikan di rumah.
Bahan utama membikin dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- 2 lbr daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- enam ratus ml Santan kelapa nan berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima butir bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- 1 sendok teh tumbar.
- enam cm Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk
- potong potong daging sapi yang telah disiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal atau kelewatan besar agar daging bisa bertambah empuk & lebih kunjung matang secara sempurna.
- Mencuci sampai bersih daging yg telah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil lapak / tatakan, selanjutnya pukul-pukul daging dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi pipih.
- Siapkan kuali, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah ditumbuk sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Setelah tumisan siap & memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga rona daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan & masukkan garam, seterusnya memasak lagi sampai air santen menjadi lebih kental merata.
- Sehabis itu, tambahkan kembali seprapat bagian santannya serta rebus lagi hingga santan mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen dituangkan habis ke dalam rebusan.
- Aduk-aduk rata sampai dengan air santen memunculkan minyak, Masak hingga daging menjadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging telah klop. Lalu, tambahkan cabai yg sudah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan nang diinginkan.
Amat mudah sekali bukan? Metode Membuat Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334
Komentar (0)
Posting Komentar