Cara Buat Dendeng Sapi Kering Nan Instan
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng adalah daging nang di belah pipih menjadi lembaran kecil yang gajihnya di buang lebih dahulu, dicampur dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dijemur seketika pada terik matahari. Buahnya ialah daging nang asin & 1/2 manis serta tdk mesti ditempatkan di freezer. Dendeng yakni mode santapan nang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan pakai 1 model daging doang, yakni daging lembu. Tapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging yang lain semisal daging kambing / babi. Bisa pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Masa ini, ada jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan terlihat juga dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging krusial garingkan dengan buru buru, untuk memperlambat pertumbuhan basil ketika itu jua. Guna melakukannya, daging di potong pipih, atau ditekan sampai tipis selanjutnya dicampur bumbu lalu dikeringkan dengan model dijemur pada sinar mentari hingga dendeng betul kering supaya awet serta enggak berjamur. Cara Buat Dendeng Sapi Kering Nan Instan
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334
Kamu telah pernah icip icip sedapnya dendang sapi belum?
Berbagai rupa masakan dendeng juga jadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tidak sedikit nan buncah perbedaan antara kedua masakan dendeng sapi ini. Memang, dendeng terlihat 2 rupa yakni dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Cara Buat Dendeng Sapi Kering Nan Instan
Nah sebelum diolah, nyata aja ada sebanyak sistem buat dendeng sapi melalui metode dijemur. Selanjutnya ini teknik bikin dendeng sapi yang di ringkas dari berbagai macam sumber.
Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan serta usaha membikin dendeng sapi nang di jemur yakni dibawah ini :
- lima ratus gr daging sapi
- 2 btg serai, memarkan
- empat lembar daun salam
- 4 centi meter lengkuas, digeprek
- tiga sendok makan gula jawa, diiris halus
- lima sdm kecap manis
- kaldu bubuk, seperlunya
- garam, secukupnya
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu & kiat membikin dendeng sapi nan di jemur yaitu dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga buah cabe merah
- 3 butir kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
Cara membikin Dendeng Daging Sapi yg Dijemur yakni berikut ini :
- Iris-iris daging sapi pipih-pipih sejajar dengan arah serat daging biar ngga gampang hancur waktu dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, & segala bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.
- Menutup periuk dan biarkan daging yg telah dibumbui dalam wajan sewaktu sekitar tiga puluh menit guna reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah dibiarkan, taruh belaga di atas kompor & nyalakan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga belaga panas dan memanaskan daging.
- Selepas belaga panas, aduk-aduk daging secara pelan sampai dengan daging bertukar warnanya. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan melepaskan air & memunculkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa saat sampai dengan seluruh air & lemak nang terkandung di daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air seperlunya sampai nyaris menggenangi daging. Tutuplah penggorengan & masak daging hingga airnya menyusut.
- Naikkan daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Ketuk-ketuk belahan daging hingga gepeng atau pipih melainkan jangan sampai rusak. - Memipihkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nang dilapis plastik, atau pukulan spesial buat daging.
- Atur daging yang telah gepeng di atas tempat daging lebih jauh jemur segera di bawah terik mentari hingga kering.
- Sehabis daging kering dan menjadi dendeng, artinya sudah siap diolah.
Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Cara Buat Dendeng Sapi Kering Nan Instan
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan dan usaha membuat dendeng sapi balado adalah berikut ini :
- satu kg daging dendeng sapi nan telah dijemur.
- tiga sampai empat buah lombok merah gede. Dicuci bersih dan belah menjadi dua utk dikeluarkan isinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 bh cabe keriting. Cuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asem jawa serta 4 sdm air).
- Minyak goreng secukupnya buat menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.
Taktik Membuat Dendeng Sapi Balado yakni sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke belaga nang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil setelah matang serta tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.
- Tindakan lebih jauh yaitu buat bumbu baladonya.
- Siapkan belaga dengan api kecil sedang serta beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah nang telah diiris dan tumis sampai dengan matang.
- Masukkan cabai merah dan cabe rawit yg sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur rata.
- Ambil dan suguhkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Kiat Membuat Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan & teknik buat dendeng sapi batokok adalah berikut ini :
- 500 gr daging dendeng sapi jemur.
- delapan pcs cabai hijau.
- 20 pcs cabai rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam secukupnya.
- satu sdt margarin.
- 1/2 sendok makan air asam.
Jalan Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Sediakan lombok rawit, bawang merah serta air asam berikut rebus terlebih dulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, lembutkan serta kasih bumbu hingga bumbu betul-betul layak keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam belaga & tumis segenap bumbu nan telah dilembutkan barusan sampai tercium bau harum nan sedap serta bumbu menjadi lebih mateng & layu secara rata.
- Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.
- Sesudah rada panas kuku, pungut daging & rajang tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan potongannya dengan nan diinginkan. Cuma saja, jangan memotong daging terlalu tebal biar daging dapat empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai segenap bumbu bercampur rata.
Angkat & hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Teknik Bikin dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini kiat bikin dendeng sapi basah nan empuk dan sanggup dikreasikan di rumah.
Bahan pokok membuat dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- enam ratus ml Santan kelapa nang berasal dari 1 buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :
- 5 btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- setengah sdt merica.
- 1 sendok teh tumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Cara mengolah dendeng sapi basah nan empuk
- potong potong daging sapi nan telah disediakan dengan ukuran nang tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal / terlalu besar biar daging dapat lebih empuk serta lebih cepat matang dengan rata.
- Cuci sampai bersih daging yg telah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah dan ambil alas / tatakan, lebih jauh pukul-pukul daging dengan pakai ulekan, martil yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi tipis.
- Siapkan belaga, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang telah ditumbuk hingga tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Setelah tumisan siap dan menghasilkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan dan berikan garam, sesudah itu masak kembali hingga kuah santan menjadi lebih kental rata.
- Setelah itu, masukkan lagi 1/4 bagian santannya & masak lagi sampai dengan santen mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai semua santen dimasukkan habis ke dalam tumisan.
- Aduk-aduk rata hingga kuah santan mengeluarkan minyak, Rebus sampai daging menjadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging sudah layak. Lantas, tambahkan cabai nang sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas nang kehendaki.
Amat gampang sekali bukan? Metode Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar