Usaha Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Sederhana
Pada
Senin, 07 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng yakni daging yang di potong tipis menjadi serpihan yang gajihnya di buang lebih dahulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami & dijemur langsung pada terik matahari. Produknya yaitu daging nang asin serta separuh manis dan tidak harus disimpan di kulkas. Dendeng yakni contoh santapan yang diawetkan. Resep dendeng umumnya pakai 1 kategori daging doang, yaitu daging lembu. Akan tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain misal daging kambing atau babi. Boleh pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Waktu ini, ada jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan hadir pula dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging Kudu garingkan dengan segera, untuk memperlambat pertumbuhan kuman detik itu juga. Untuk mengerjakannya, daging di potong pipih, atau dipijit hingga kecil kemudian diberikan bumbu selanjutnya dikeringkan dengan kiat di jemur pada sinar matahari sampai dendeng sangat kering supaya tahan lama serta ngk jamuran. Usaha Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Sederhana
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334
Bunda sudah pernah menikmati gurihnya dendang sapi belum?
Pelbagai olahan dendeng jua menjadi favorit banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Banyak nan bertanya-tanya perbedaan antara kedua olahan dendeng ini. Sebenarnya, dendeng datang 2 ragam ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Usaha Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Sederhana
Nah sebelum dimasak, tegas saja terdapat sebagian jalan mengolah dendeng sapi dengan taktik dijemur. Selanjutnya ini kiat bikin dendeng sapi yang di ringkas dari beraneka macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Garing
Bahan & kiat bikin dendeng sapi nan di jemur yaitu sebagai berikut :
- lima ratus gr daging sapi
- 2 btg serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- empat cm lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sdm gula merah, dirajang halus
- lima sdm kecap manis
- kaldu bubuk, seperlunya
- garam, seperlunya
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu bumbu & teknik buat dendeng sapi nang di jemur adalah sebagai berikut :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 lombok merah
- tiga butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sdt lada
Taktik bikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur adalah berikut ini :
- Potong-potong daging sapi pipih-pipih sesuai dengan arah serat daging supaya tdk mudah rusak saat dipipihkan nanti.
- Sediakan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, dan semua bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan rata.
- Menutup periuk dan biarkan daging yg sudah di bumbui dalam wajan dalam sekitar tiga puluh menit untuk reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis didiamkan, letakkan periuk di atas tungku & nyalakan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai kuali panas & memanaskan daging.
- Sehabis kuali panas, campur daging dengan pelan pelan hingga daging beralih warna. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan memunculkan air serta mengeluarkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu sewaktu beberapa waktu sampai segenap air & lemak nang ada pada daging keluar semuanya.
- Tambahkan air seperlunya sampai dengan hampir menggenangi daging. Tutuplah wajan dan mengolah daging sampai dengan airnya menyusut.
- Ambil daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Ketuk-ketuk irisan daging sampai gepeng atau pipih tapi jangan sampai hancur. - Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu nan dilapis plastik, atau palu ekslusif buat daging.
- Tata daging nang telah pipih di atas talam selepas itu jemur segera di bawah panas matahari sampai dengan kering.
- Selepas daging kering serta jadi dendeng, berarti sudah siap diolah.
Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Usaha Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Sederhana
B. Dendeng Balado
Bahan dan jalan bikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :
- 1 kilogram daging dendeng sapi yang telah di jemur.
- tiga sampai empat bh lombok merah gede. Dicuci bersih & belah jadi 2 guna dikeluarkan isinya & tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 bh cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asem jawa dan 4 sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya utk menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.
Taktik Membikin Dendeng Sapi Balado yaitu berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam wajan nan isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan setelah mateng & tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.
- Tahap sesudah itu ialah buat bumbu baladonya.
- Siapkan wajan dengan api kecil sedang dan kasih minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah nang telah dipotong & tumis hingga matang.
- Masukkan cabai merah serta cabai rawit yg sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur merata.
- Angkat & suguhkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Teknik Membikin Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan dan jalan membikin dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :
- lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.
- 8 bh cabe hijau.
- 20 pcs cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 sdt margarin.
- 1/2 sdm air asam.
Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Sediakan cabai rawit, bawang merah dan air asem lalu rebus terlebih dulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, lembutkan serta berikan bumbu hingga bumbu sungguh-sungguh klop menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam periuk & tumis segenap bumbu nan sudah ditumbuk barusan hingga tercium bau harum nang sedap & bumbu jadi lebih matang serta layu secara sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Sesudah rada hangat, ambil daging serta iris tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan potongannya dengan yg dimau. Hanya saja, jangan potong daging kelewat tebal agar daging bisa empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu bercampur merata.
Naikkan dan suguhkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Taktik Buat dendeng Sapi Basah
Beserta ini cara membikin dendeng sapi basah yang empuk serta mampu diaplikasikan di rumah.
Bahan penting membikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- 1/4 sdt garam.
- 2 lembar daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- enam ratus mili liter Santan kelapa yang berasal dari satu bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- 5 btr bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 bh Kemiri.
- 1/2 sendok teh merica.
- satu sdt Ketumbar.
- 6 cm Lengkuas.
Metode mengolah dendeng sapi basah yang empuk
- potong potong daging sapi nang sudah disediakan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal atau terlewat besar biar daging bisa lebih empuk dan lebih cepat matang dengan merata.
- Mencuci sampai bersih daging yg sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam tempat daging serta ambil lapak / tatakan, berikut getok getok daging dengan memakai ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging hingga daging jadi pipih.
- Siapkan belaga, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang sudah ditumbuk hingga tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sesudah tumisan alum dan menghasilkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan warna daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan serta taburkan garam, lantas masak lagi sampai air santen menjadi lebih kental rata.
- Sesudah itu, tambahkan kembali 1/4 bagian santannya dan memasak kembali sampai santen kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai semua santen dimasukkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan air santen memunculkan minyak, Masak sampai daging jadi empuk teksturnya serta rasa dari dendeng daging sudah tepat. Kemudian, tambahkan cabai yg telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkat pedas nan diingini.
Amat mudah sekali bukan? Cara Buat Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar