Usaha Membikin Dendeng Sapi Basah Nang Tahan Lama

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng ialah daging nan di belah pipih menjadi lembaran kecil nang gajihnya dipisahkan terlebih dahulu, dicampur dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami serta dipepe langsung pada terik matahari. Produknya yakni daging nan asin serta sebagian manis serta ngga perlu disimpan di freezer. Dendeng adalah contoh hidangan yang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan memakai 1 klasifikasi daging sahaja, ialah daging lembu. Lamun dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain contohnya daging domba / babi. Boleh pula dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Waktu ini, muncul pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan tampak jua dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging harus dikeringkan dengan buru buru, untuk mengulur pertumbuhan virus ketika itu juga. Buat melaksanakannya, daging di iris tipis, atau dipijit hingga pipih lantas dicampur bumbu selanjutnya di garingkan dengan model di jemur pada sinar mentari hingga dendeng sungguh-sungguh kering supaya tahan lama dan tidak berjamur. Usaha Membikin Dendeng Sapi Basah Nang Tahan Lama

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334

Anda telah pernah merasakan sedapnya dendang sapi belum?


Beraneka macam santapan dendeng juga jadi favorit banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tidak sedikit yg bingung perbedaan antara ke-2 masakan dendeng sapi ini. Kenyataannya, dendeng ada dua jenis ialah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Usaha Membikin Dendeng Sapi Basah Nang Tahan Lama

Nah sebelum dimasak, karuan aja ada beberapa usaha membikin dendeng sapi melalui cara dijemur. Seterusnya ini sistem memproduksi dendeng sapi yang di rangkum dari beragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan & cara membuat dendeng sapi yang di jemur adalah berikut ini :

  • 500 gram daging sapi

  • dua batang serai, dimemarkan

  • empat lembar daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, digeprek

  • 3 sdm gula jawa, sisir halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, secukupnya

  • air, seperlunya


Bumbu & cara buat dendeng sapi nan di jemur yakni berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 pcs cabe merah

  • tiga bh kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • 1 sendok teh lada bubuk


Jalan membikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur ialah dibawah ini :

  1. Iris-iris daging sapi pipih-pipih sesuai dengan jalur seratnya supaya enggak mudah koyak ketika dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, & seluruh bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan rata.

  3. Tutup wajan dan biarkan daging nan telah di bumbui dalam periuk semasa sekitar 30 menit untuk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas dibiarkan, letakkan periuk di atas dapur & hidupkan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai wajan panas serta memanaskan daging.

  5. Selesai wajan panas, campur daging secara perlahan sampai daging beralih warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan memunculkan air serta membebaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses itu sewaktu beberapa waktu hingga semua air serta lemak yg terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air sepatutnya hingga nyaris menggenangi daging. Tutuplah kuali serta masak daging sampai airnya menyusut.

  7. Angkat daging & pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul irisan daging sampai gepeng / pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yang dibungkus plastik, atau pemukul spesial buat daging.

  9. Tata daging nang telah pipih di atas talam dan jemur segera di bawah panas matahari sampai kering.

  10. Setelah daging kering dan jadi dendeng, artinya telah siap diolah.


Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Usaha Membikin Dendeng Sapi Basah Nang Tahan Lama

B. Dendeng Balado


Bahan & teknik membikin dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • satu kg daging dendeng sapi yg telah di jemur.

  • tiga sampai empat buah lombok merah gede. Cuci bersih & paro menjadi dua utk dipisahkan bijinya & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asem jawa serta empat sdm air).

  • Minyak goreng seperlunya buat menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.


Taktik Buat Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan yg berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil selepas matang & tiriskan. Ulangi utk semua daging.

  3. Jalan kemudian yakni membuat bumbu baladonya.

  4. Siapkan wajan dengan api kecil sedang dan masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah dipotong serta tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan cabai merah serta cabe rawit nang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur merata.

  9. Ambil & suguhkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Teknik Membuat Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan serta jalan membikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • 500 gr daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh lombok hijau.

  • dua puluh buah cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asem.


Teknik Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Persiapkan cabai rawit, bawang merah serta air asem lantas godog terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, tumbuk serta berikan bumbu sampai bumbu sungguh sesuai menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam penggorengan serta tumis segala bumbu yang sudah dilembutkan barusan sampai terhirup bau harum nang sedap & bumbu jadi lebih matang serta layu secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah agak panas kuku, pungut daging dan rajang tipis-tipis daging dengan rata dan sesuaikan modelnya dengan nang diinginkan. Hanya saja, jangan potong daging kelewatan tebal supaya daging bisa empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai dengan segala bumbu bercampur merata.
    Ambil dan sajikan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Cara Buat dendeng Sapi Basah


Bersama ini kiat buat dendeng sapi basah yg empuk dan mampu dipraktikkan di rumah.

Bahan baku buat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • enam ratus ml Santan kelapa yang berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • 1 sendok teh tumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah nan empuk

  1. iris daging sapi yg sudah disiapkan dengan takaran nang tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal / kelewat besar supaya daging sanggup bertambah empuk & lebih cepat matang secara sempurna.

  2. Mencuci sampai bersih daging nan telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging serta ambil lepek atau tatakan, kemudian getok-getok daging dengan pakai ulekan, palu yang dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging hingga daging menjadi pipih.

  4. Persiapkan penggorengan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan siap serta menghasilkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk hingga rona daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seperempat bagian ke dalam tumisan serta taburkan garam, selanjutnya masak lagi sampai kuah santen menjadi lebih mengental rata.

  7. Setelah itu, masukkan lagi 1/4 bagian santannya dan memasak kembali sampai santen mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dituangkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai kuah santan mengeluarkan minyak, Memasak sampai dengan daging jadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging sudah tepat. Kemudian, tambahkan lombok yang telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan yg diingini.


Sangat gampang sekali bukan? Kiat Membuat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar