Usaha Masak Dendeng Sapi Balado Nang Enak

Apa itu Dendeng ?


Dendeng merupakan daging yg di iris pipih jadi lembaran kecil yang lemak-nya dibuang lebih dulu, ditambah dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dipepe seketika pada terik matahari. Hasil jadinya adalah daging yang asin & separuh manis & ngga mesti ditempatkan di lemari es. Dendeng adalah mode hidangan yg diawetkan. Resep dendeng rata-rata pakai satu klasifikasi daging sahaja, ialah daging lembu. Tetapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging yang lain contoh daging embek / babi. Bisa jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Tempo ini, tampak pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terdapat jua dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging perlu dikeringkan dengan segera, buat melambatkan perkembangan bakteri masa itu jua. Guna mengerjakannya, daging di belah tipis, atau dipijit sampai tipis lalu dibalurkan bumbu selanjutnya digaringkan dengan usaha di jemur pada sinar matahari sampai dendeng sungguh-sungguh kering biar awet serta enggak jamuran. Usaha Masak Dendeng Sapi Balado Nang Enak

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334

Kamu sudah pernah makan gurihnya dendang sapi belum?


Berbagai ragam masakan dendeng jua menjadi kesukaan tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berlimpah nang kebingungan bedanya antara kedua santapan dendeng ini. Aktual, dendeng ada dua golongan yakni dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Usaha Masak Dendeng Sapi Balado Nang Enak

Nah sebelum diolah, jelas saja datang sebanyak upaya membuat dendeng sapi lewat kiat dijemur. Selanjutnya ini usaha memproduksi dendeng sapi yg di ambil dari bermacam-macam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan & kiat buat dendeng sapi nang di jemur ialah sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua btg serai, memarkan

  • 4 lembar daun salam

  • empat centi meter lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sendok makan gula merah, dirajang halus

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, secukupnya


Bumbu dan kiat buat dendeng sapi nang dijemur yaitu dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 bh lombok merah

  • 3 bh kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sdt lada


Metode buat Dendeng Daging Sapi yang Dijemur yakni sebagai berikut :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sejalan dengan jalur seratnya supaya ngk mudah koyak saat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, dan seluruh bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.

  3. Menutup penggorengan & biarkan daging nang telah di bumbui dalam penggorengan dalam kurang lebih 30 menit untuk proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis didiamkan, taruh periuk di atas dapur serta hidupkan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai periuk panas serta memanaskan daging.

  5. Selesai kuali panas, aduk-aduk daging secara pelan hingga daging beralih warnanya. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan melepaskan air serta melepaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa saat hingga seluruh air serta lemak yg terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air secukupnya sampai hampir menggenangi daging. Tutuplah belaga & memasak daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Ambil daging serta tiriskan dari bumbunya.
    Pukul-pukul irisan daging sampai dengan gepeng / pipih melainkan jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan pakai ulekan, palu nang dibalut plastik, atau pemukul khas buat daging.

  9. Aturlah daging nang sudah pipih di atas talam seterusnya jemur segera di bawah terik mentari hingga kering.

  10. Setelah daging kering dan jadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.


Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Usaha Masak Dendeng Sapi Balado Nang Enak

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan & kiat bikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • satu kilogram daging dendeng sapi nang telah di jemur.

  • tiga sampai empat buah cabe merah besar. Dicuci bersih serta paro menjadi 2 buat dibuang bijinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asam jawa & empat sendok makan air).

  • Minyak goreng seperlunya guna menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.


Teknik Membikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke belaga yg berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan selepas mateng dan tiriskan. Ulangi buat semua daging.

  3. Jalan lebih jauh yaitu membikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan kuali dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nang sudah dicincang serta tumis hingga matang.

  6. Masukkan cabe merah dan cabai rawit nang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur rata.

  9. Ambil & suguhkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Taktik Membikin Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan & metode bikin dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh cabe hijau.

  • 20 buah cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam secukupnya.

  • 1 sdt margarin.

  • 1/2 sdm air asem jawa.


Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Siapkan cabe rawit, bawang merah dan air asem kemudian rebus lebih dulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, haluskan & berikan bumbu ampai dengan bumbu benar-benar cocok keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam kuali dan tumis segenap bumbu nan sudah dilembutkan barusan sampai dengan terhirup bau wangi nan sedap dan bumbu menjadi lebih matang serta layu secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah cukup hangat, ambil daging serta rajang tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan susunannya dengan yang dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging kelewatan tebal supaya daging dapat empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat hingga seluruh bumbu tercampur merata.
    Naikkan serta suguhkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Kiat Bikin dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini metode membikin dendeng sapi basah yg empuk dan bisa dikreasikan di rumah.

Bahan penting membuat dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus ml Santan kelapa yang berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga btr Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. iris-iris daging sapi yg telah dipersiapkan dengan takaran nang tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal atau terlampau besar biar daging sanggup lebih empuk & lebih lekas matang secara rata.

  2. Cuci hingga bersih daging nang telah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam tempat daging serta ambil lapak atau tatakan, seterusnya getok-getok daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging sampai dengan daging menjadi tipis.

  4. Persiapkan penggorengan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan siap dan memunculkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai rona daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen seperempat bagian kedalam tumisan serta taburkan garam, berikut memasak kembali sampai kuah santan menjadi lebih mengental sempurna.

  7. Sesudah itu, tuangkan kembali 1/4 bagian santannya serta masak lagi hingga santen kental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen ditambahkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk rata hingga kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan yang diinginkan.


Sangat gampang sekali bukan? Taktik Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar