Usaha Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Simpel

Apa sih Dendeng ?


Dendeng yakni daging nan di belah tipis jadi potongan kecil yang gajih-nya dihilangkan lebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dijemur seketika di terik matahari. Produknya merupakan daging yg asin & setengah manis serta ngk perlu ditaruh di kulkas. Dendeng yaitu misal santapan yg diawetkan. Resep dendeng umumnya menggunakan satu macam daging sahaja, adalah daging lembu. Tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya misal daging embek atau babi. Boleh pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Tempo ini, tampak juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terlihat pula dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging mesti dikeringkan dengan lekas, untuk mengulur perkembangan bibit penyakit masa itu juga. Untuk melaksanakannya, daging di potong pipih, / dipencet hingga kecil selanjutnya dioles bumbu berikut di keringkan dengan teknik dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng benar-benar kering supaya awet serta ngk berjamur. Usaha Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Simpel

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Sista telah pernah icip icip enaknya dendang sapi belum?


Berjenis-jenis santapan dendeng juga menjadi kesukaan banyak orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Banyak nan galau bedanya antara kedua kuliner dendeng ini. Aktual, dendeng hadir 2 ragam yaitu dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Usaha Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Simpel

Nah sebelum dimasak, terang aja terdapat segenap sistem mengolah dendeng sapi dengan ikhtiar dijemur. Seterusnya ini upaya memproduksi dendeng sapi nan di ringkas dari beragam sumber.

Resep Dendeng Sapi Garing


Bahan bahan & taktik membikin dendeng sapi nang di jemur yakni dibawah ini :

  • 500 gram daging sapi

  • dua btg serai, dimemarkan

  • 4 lembar daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, digeprek

  • 3 sdm gula jawa, disisir halus

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu bumbu dan cara membuat dendeng sapi nang dijemur adalah berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 buah lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sdt lada


Jalan bikin Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur yaitu sebagai berikut :

  1. Potong-potong daging sapi pipih-pipih searah dengan arah seratnya biar ngga mudah koyak tatkala dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, dan semua bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup belaga serta diamkan daging nang sudah dibumbui dalam penggorengan sewaktu sekitar tiga puluh menit guna jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, taruh periuk di atas anglo serta hidupkan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan belaga panas & memanaskan daging.

  5. Setelah penggorengan panas, campur daging secara pelan pelan sampai dengan daging bertukar warna. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan melepaskan air dan melepaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa waktu sampai dengan segala air serta lemak nan terkandung di daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air sepasnya sampai dengan hampir mengairi daging. Tutuplah wajan serta olah daging sampai airnya menyusut.

  7. Angkat daging & tiriskan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk irisan daging sampai dengan gepeng / pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nan dilapis plastik, atau pemukul tertentu buat daging.

  9. Atur daging nan telah pipih di atas talam seterusnya jemur langsung di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering & menjadi dendeng, artinya telah siap dimasak.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Usaha Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Simpel

B. Dendeng Balado


Bahan bahan dan teknik buat dendeng sapi balado yakni berikut ini :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi yang telah di jemur.

  • tiga sampai empat buah cabai merah gede. Cuci bersih serta paro jadi 2 utk dibuang isinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa & 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng sepatutnya utk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Kiat Bikin Dendeng Sapi Balado yakni sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam periuk nang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil setelah mateng dan tiriskan. Ulangi guna semua daging.

  3. Metode seterusnya ialah buat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan penggorengan dengan api kecil sedang & beri minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nan telah diiris dan tumis hingga matang.

  6. Masukkan cabai merah dan lombok rawit nan telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan dan hidangkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Teknik Bikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan serta taktik buat dendeng sapi batokok yaitu berikut ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi jemur.

  • 8 pcs cabai ijo.

  • 20 buah cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam seperlunya.

  • 1 margarin.

  • 1/2 sendok makan air asam.


Jalan Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Siapkan cabe rawit, bawang merah serta air asam lantas rebus lebih dahulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, haluskan serta kasih bumbu sampai bumbu sungguh layak menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam kuali serta tumis segenap bumbu yg sudah dihaluskan barusan hingga terhirup aroma harum yg sedap serta bumbu jadi lebih matang serta alum dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah agak panas kuku, ambil daging & rajang tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan polanya dengan nang diinginkan. Hanya saja, jangan iris daging terlalu tebal biar daging bisa empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur rata.
    Ambil & suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Cara Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini usaha membikin dendeng sapi basah yg empuk & mampu diaplikasikan di rumah.

Bahan utama membikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa nang berasal dari satu butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. potong potong daging sapi nang telah disediakan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal atau kelewat besar biar daging dapat bertambah empuk dan lebih kunjung matang dengan merata.

  2. Cuci sampai bersih daging yg sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging & ambil alas atau tatakan, seterusnya pukul pukul daging dengan pakai ulekan, martil yang dilapisi plastik / alat pemukul buat daging sampai daging jadi tipis.

  4. Persiapkan wajan, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Setelah tumisan masak dan menghasilkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seperempat bagian ke dalam tumisan serta tuangkan garam, selepas itu masak kembali hingga air santen menjadi lebih kental sempurna.

  7. Setelah itu, masukkan kembali seprapat bagian santannya & memasak kembali sampai santan kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santan ditambahkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata hingga air santen mengeluarkan minyak, Masak sampai dengan daging jadi empuk strukturnya & rasa dari dendeng daging sudah cocok. Kemudian, tambahkan lombok yang sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkatan kepedasan nang diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Usaha Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar