Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Sederhana
Pada
Senin, 07 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng yakni daging nan di sayat pipih jadi potongan kecil nan gajihnya di pangkas terlebih dulu, ditambah dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dipepe langsung pada terik matahari. Produknya ialah daging yg asin & 1/2 manis dan ngga patut ditempatkan di kulkas. Dendeng merupakan model hidangan yang diawetkan. Resep dendeng umumnya memakai satu kategori daging doang, ialah daging lembu. Namun dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain seperti daging domba / babi. Boleh pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Tempo ini, tampak jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terlihat pula dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan buru buru, utk mengulur pertumbuhan kuman saat itu juga. Utk melakukannya, daging di sayat pipih, / dipijit hingga kecil lantas dibalurkan bumbu kemudian di garingkan dengan model dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng betul kering supaya tahan & tdk berjamur. Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Sederhana
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334
Anda sudah pernah mencicipi sedapnya dendang sapi belum?
Berbagai rupa masakkan dendeng jua jadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berlimpah yg gamam perbedaan antara kedua masakan dendeng sapi ini. Walhasil, dendeng terlihat 2 macam merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yang basah. Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Sederhana
Nah sebelum diolah, tentu saja ada sejumlah metode membuat dendeng sapi dengan sistem dijemur. Berikut metode membuat dendeng sapi nang di rangkum dari berbagai macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur
Bahan bahan dan jalan buat dendeng sapi nang di jemur adalah dibawah ini :
- lima ratus gr daging sapi
- 2 batang serai, dimemarkan
- empat lembar daun salam
- 4 centi meter lengkuas, geprek
- tiga sdm gula merah, disisir kecil kecil
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai yang dimau
- garam, seperlunya
- air, seperlunya
Bumbu bumbu serta jalan buat dendeng sapi nan dijemur adalah dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 lombok merah
- tiga bh kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- satu sdt lada bubuk
Taktik buat Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur yakni sebagai berikut :
- Belah-belah daging sapi tipis-tipis searah dengan arah serat daging supaya enggak gampang koyak waktu dipipihkan nanti.
- Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, dan segenap bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.
- Menutup kuali & diamkan daging nang telah dibumbui dalam belaga dalam kurang lebih tiga puluh menit untuk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah dibiarkan, taruh belaga di atas anglo dan hidupkan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga periuk panas dan memanaskan daging.
- Selepas wajan panas, aduk-aduk daging dengan perlahan lahan hingga daging bertukar warnanya. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan mengeluarkan air serta melepaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa saat sampai dengan seluruh air serta lemak yg ada di daging keluar semuanya.
- Tuangkan air seperlunya sampai dengan nyaris menggenangi daging. Tutuplah periuk dan memasak daging hingga airnya menyusut.
- Ambil daging & tiriskan dari bumbunya.
Pukul-pukul irisan daging hingga gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nang dilapis plastik, atau palu tertentu buat daging.
- Susunlah daging yg sudah pipih di atas tampah selanjutnya jemur seketika di bawah terik matahari sampai kering.
- Setelah daging kering dan menjadi dendeng, artinya telah siap dimasak.
Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Sederhana
B. Resep Dendeng Balado
Bahan dan kiat buat dendeng sapi balado adalah berikut ini :
- 1 kg daging dendeng sapi nan sudah dijemur.
- tiga sampai empat pcs cabe merah besar. Dicuci bersih serta potong menjadi dua untuk dikeluarkan isinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan potong tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asem jawa dan empat sdm air).
- Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.
Metode Membuat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke dalam wajan nan berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil selepas matang serta tiriskan. Ulangi tuk semua daging.
- Jalan berikut adalah buat bumbu baladonya.
- Persiapkan periuk dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah nang sudah dicincang serta tumis hingga mateng.
- Masukkan cabai merah dan lombok rawit yang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan semua bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.
- Angkat & sajikan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Teknik Bikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan dan jalan membikin dendeng sapi batokok ialah sebagai berikut :
- 500 gram daging dendeng sapi jemur.
- 8 pcs cabai hijau.
- dua puluh pcs cabai rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam sepasnya.
- satu sendok teh margarin.
- 1/2 sdm air asem.
Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan cabai rawit, bawang merah dan air asem lebih jauh godog terlebih dulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, haluskan serta berikan bumbu hingga bumbu benar layak keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam kuali & tumis segala bumbu yang sudah dilembutkan barusan hingga tercium aroma harum nang sedap serta bumbu menjadi lebih mateng & alum dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Selepas lumayan panas kuku, ambil daging serta iris tipis-tipis daging dengan merata dan sesuaikan potongannya dengan yg diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlewat tebal supaya daging dapat empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai dengan segenap bumbu tercampur merata.
Ambil & sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Usaha Bikin dendeng Sapi Basah
Bersama ini taktik bikin dendeng sapi basah yang empuk dan bisa dipraktikkan di rumah.
Bahan pokok buat dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- 1/4 sdt garam.
- 2 lembar daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa yg berasal dari satu buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :
- lima bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- satu sendok teh Ketumbar.
- enam cm Lengkuas.
Teknik mengolah dendeng sapi basah yang empuk
- iris-iris daging sapi nang telah dipersiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal atau terlalu besar agar daging bisa bertambah empuk & lebih kunjung mateng secara merata.
- Mencuci hingga bersih daging yg telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging serta ambil lepek atau tatakan, berikut getok getok daging dengan pakai ulekan, martil yang dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi tipis.
- Persiapkan wajan, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nang telah ditumbuk sampai tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Setelah tumisan masak & menghasilkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan rona daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan seprapat bagian kedalam tumisan serta masukkan garam, lebih jauh masak kembali sampai kuah santan menjadi lebih kental sempurna.
- Selepas itu, masukkan kembali 1/4 bagian santannya serta rebus kembali hingga santan kental, begitu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dimasukkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk merata hingga air nan sudah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan pedas nang diinginkan.
Sangat gampang sekali bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar