Usaha Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Nang Tahan Lama
Pada
Rabu, 09 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng ialah daging nan di iris tipis jadi potongan kecil yg lemak-nya dibersihkan terlebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami serta dijemur seketika pada terik matahari. Buahnya ialah daging yg asin serta sebagian manis serta ngk mesti ditaruh di lemari es. Dendeng yaitu tipe makanan nang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan memakai 1 model daging saja, merupakan daging sapi. Tapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging lainnya misalnya daging wedus / babi. Dapat pula dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Masa ini, ada juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan lahir pula dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging penting dikeringkan dengan segera, buat melambatkan pertumbuhan bakteri masa itu jua. Guna melaksanakannya, daging di iris kecil, / dipijit hingga pipih lalu dioles bumbu dan di garingkan dengan kiat di jemur pada sinar matahari hingga dendeng benar-benar kering biar tahan lama dan tidak berjamur. Usaha Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Nang Tahan Lama
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334
Sista sudah pernah mencicipi sedapnya dendang sapi belum?
Beraneka rupa masakan dendeng juga menjadi kegemaran tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tidak sedikit yg galau bedanya antara ke-2 olahan dendeng sapi ini. Sesungguhnya, dendeng hadir 2 versi adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Usaha Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Nang Tahan Lama
Nah sebelum dimasak, pasti saja muncul sebanyak teknik membuat dendeng sapi melalui model dijemur. Seterusnya ini daya upaya memproduksi dendeng sapi nang di ambil dari berbagai rupa sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan dan metode buat dendeng sapi nan di jemur yakni sebagai berikut :
- 500 gram daging sapi
- dua btg serai, dimemarkan
- empat lbr daun salam
- empat cm lengkuas, digeprek
- tiga sdm gula merah, diiris kecil kecil
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan
- garam, seperlunya
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu & usaha membikin dendeng sapi nang dijemur adalah dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- tiga bh kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada
Cara buat Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur yakni sebagai berikut :
- Potong-potong daging sapi pipih-pipih sesuai dengan arah serat daging biar ngk mudah rusak waktu dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas anglo. Masukkan potongan daging sapi, dan segenap bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.
- Tutup belaga dan diamkan daging nan telah dibumbui dalam wajan dalam kurang lebih tiga puluh menit guna proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai dibiarkan, letakkan periuk di atas perapian & hidupkan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai dengan kuali panas & memanaskan daging.
- Sehabis penggorengan panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan sampai daging berubah warna. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan melepaskan air dan membebaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa saat hingga segala air dan lemak yang terkandung pada daging keluar semuanya.
- Tambahkan air sepasnya hingga hampir menggenangi daging. Tutuplah penggorengan dan masak daging sampai dengan airnya berkurang.
- Angkat daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Pukul-pukul potongan daging hingga gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai hancur. - Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu nang dilapis plastik, atau palu khusus buat daging.
- Tatalah daging yg telah pipih di atas tampah lantas jemur langsung di bawah terik matahari hingga kering.
- Setelah daging kering serta menjadi dendeng, artinya sudah siap digunakan.
Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Usaha Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Nang Tahan Lama
B. Dendeng Balado
Bahan-bahan & jalan bikin dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- satu kg daging dendeng sapi yg sudah dijemur.
- tiga sampai empat pcs cabe merah gede. Cuci bersih dan paro menjadi dua untuk dibuang bijinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan pcs cabe keriting. Cuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asam jawa dan empat sdm air).
- Minyak goreng secukupnya utk menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.
Metode Membikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan yang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil sesudah mateng & tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.
- Langkah lantas yaitu membuat bumbu baladonya.
- Persiapkan wajan dengan api kecil sedang & kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah yg sudah diiris & tumis sampai matang.
- Masukkan cabe merah dan lombok rawit yg sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur rata.
- Angkat dan suguhkan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Jalan Membikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta metode bikin dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :
- lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.
- 8 buah cabe ijo.
- 20 buah lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam seperlunya.
- satu margarin.
- 1/2 sdm air asem jawa.
Cara Buat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Persiapkan cabe rawit, bawang merah dan air asem jawa dan godog terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, tumbuk serta berikan bumbu sampai bumbu sungguh-sungguh cocok menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam wajan & tumis segenap bumbu yang sudah dilembutkan barusan sampai dengan tercium aroma harum yg sedap & bumbu menjadi lebih mateng dan alum secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Selepas rada panas kuku, ambil daging dan iris tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan potongannya dengan nang dimau. Hanya saja, jangan memotong daging terlampau tebal supaya daging bisa empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat hingga seluruh bumbu bercampur merata.
Naikkan & hidangkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Jalan Membuat dendeng Sapi Basah
Bersama ini jalan bikin dendeng sapi basah yang empuk serta mampu dikerjakan di rumah.
Bahan pokok membuat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- seperempat sdt garam.
- dua lembar daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- enam ratus mililiter Santan kelapa nang berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :
- 5 butir bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga bh Kemiri.
- nol koma lima sdt merica.
- 1 sdt tumbar.
- 6 cm Lengkuas.
Cara memasak dendeng sapi basah nang empuk
- Potong-potong daging sapi nan sudah dipersiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal atau terlewat besar agar daging dapat bertambah empuk serta lebih lekas mateng dengan sempurna.
- Mencuci sampai bersih daging nan sudah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam wadah & ambil lapak / tatakan, sesudah itu getok-getok daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi pipih.
- Persiapkan kuali, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang sudah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan alum serta memunculkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai rona daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan 1/4 bagian kedalam tumisan dan tuangkan garam, dan memasak kembali sampai dengan kuah santen jadi lebih kental merata.
- Selepas itu, tambahkan lagi seperempat bagian santannya serta rebus lagi sampai santan mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santan dimasukkan habis ke dalam rebusan.
- Aduk-aduk merata hingga kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan nang kehendaki.
Sangat mudah sekali bukan? Cara Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar