Upaya Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Sederhana
Pada
Minggu, 06 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng adalah daging yg di belah tipis menjadi serpihan yang gajih-nya di pangkas lebih dahulu, ditambah dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami serta dipepe langsung di terik matahari. Produknya yakni daging nang asin serta setengah manis & ngga patut disimpan di kulkas. Dendeng ialah model makanan nan diawetkan. Resep dendeng umumnya menggunakan 1 rupa daging sahaja, merupakan daging sapi. Tapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yang lain semisal daging wedus atau babi. Dapat pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Detik ini, datang juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan hadir jua dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan segera, untuk melambatkan perkembangan kuman masa itu juga. Untuk melakukannya, daging di sayat tipis, atau ditekan hingga pipih kemudian diberikan bumbu berikut di garingkan dengan usaha di jemur pada sinar matahari hingga dendeng sungguh-sungguh kering agar tahan lama dan tidak jamuran. Upaya Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Sederhana
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334
Kakak telah pernah mencicipi kelezatan dendang sapi belum?
Berbagai rupa masakkan dendeng jua menjadi kegemaran banyak orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tidak sedikit yang buncah perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng sapi ini. Walhasil, dendeng terdapat dua model merupakan dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Upaya Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Sederhana
Nah sebelum dimasak, karuan saja terdapat segenap daya upaya membuat dendeng sapi melalui jalan dijemur. Berikut sistem bikin dendeng sapi yang di ringkas dari berbagai rupa sumber.
Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan-bahan dan kiat membuat dendeng sapi yang di jemur yaitu sebagai berikut :
- lima ratus gr daging sapi
- dua btg serai, memarkan
- 4 bh daun salam
- empat cm lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sendok makan gula merah, dirajang halus
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai yang dimau
- garam, sesuai yang dimau
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu bumbu & teknik buat dendeng sapi nang di jemur yaitu dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 bh lombok merah
- 3 bh kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada bubuk
Kiat membuat Dendeng Daging Sapi nang Dijemur adalah sebagai berikut :
- Iris-iris daging sapi pipih-pipih sesuai dengan arah seratnya biar ngga mudah koyak ketika dipipihkan nanti.
- Sediakan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, & seluruh bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.
- Menutup kuali & diamkan daging yg sudah dibumbui dalam kuali selama sekitar tiga puluh menit untuk metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sesudah dibiarkan, tempatkan belaga di atas perapian & hidupkan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan kuali panas dan memanaskan daging.
- Setelah kuali panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan sampai dengan daging bersalin warnanya. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan mengeluarkan air dan membebaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa saat sampai dengan semua air dan lemak yang terkandung di daging keluar seluruhnya.
- masukkan air sepatutnya hingga hampir menggenangi daging. Tutuplah penggorengan dan mengolah daging sampai dengan airnya menyusut.
- Angkat daging serta pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok potongan daging sampai dengan gepeng / pipih tapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau palu tertentu buat daging.
- Tatalah daging nang telah pipih di atas tampah seterusnya jemur langsung di bawah panas mentari sampai dengan kering.
- Selepas daging kering serta jadi dendeng, berarti telah siap digunakan.
Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Upaya Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Sederhana
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan serta teknik membuat dendeng sapi balado ialah sebagai berikut :
- 1 kilogram daging dendeng sapi nang sudah di jemur.
- 3-4 bh lombok merah besar. Dicuci bersih dan belah jadi dua buat dipisahkan bijinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 buah lombok keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan potong tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa & 4 sendok makan air).
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.
Taktik Membuat Dendeng Sapi Balado ialah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan nan isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat setelah matang serta tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.
- Tindakan lebih jauh yaitu buat bumbu baladonya.
- Sediakan kuali dengan api kecil sedang & masukkan minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah yang telah dipotong dan tumis hingga mateng.
- Masukkan cabai merah dan lombok rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur rata.
- Naikkan & suguhkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Jalan Membikin Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan dan taktik membikin dendeng sapi batokok yakni berikut ini :
- 500 gram daging dendeng sapi kering.
- delapan buah cabai ijo.
- 20 bh lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam secukupnya.
- 1 margarin.
- 1/2 sdm air asem jawa.
Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan cabai rawit, bawang merah dan air asem selanjutnya godog lebih dulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, tumbuk serta berikan bumbu hingga bumbu sungguh-sungguh pas keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam periuk dan tumis semua bumbu yang telah dilembutkan barusan sampai dengan tercium bau wangi yg sedap serta bumbu menjadi lebih mateng serta alum secara sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Setelah agak hangat, ambil daging & iris tipis-tipis daging secara rata serta sesuaikan modelnya dengan yg dimau. Hanya saja, jangan iris daging terlewat tebal biar daging bisa empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai seluruh bumbu tercampur merata.
Ambil serta suguhkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Kiat Bikin dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini metode buat dendeng sapi basah yang empuk dan sanggup dikreasikan di rumah.
Bahan utama bikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- 2 lembar daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa nan berasal dari 1 buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :
- 5 btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- satu sendok teh Ketumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Cara memasak dendeng sapi basah yg empuk
- iris daging sapi nang telah dipersiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal / terlewat besar agar daging sanggup bertambah empuk & lebih cepat mateng secara rata.
- Cuci sampai bersih daging nan sudah diiris iris dengan pakai air bersih.
- Taruh daging ke dalam tempat daging serta ambil landasan / tatakan, seterusnya ketuk-ketuk daging dengan pakai ulekan, martil yang dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging sampai dengan daging menjadi tipis.
- Persiapkan belaga, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang telah ditumbuk hingga tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Setelah tumisan alum & menghasilkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk hingga rona daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan & tuangkan garam, selepas itu masak kembali sampai dengan air santen menjadi lebih kental rata.
- Sehabis itu, tambahkan lagi 1/4 bagian santannya dan rebus kembali sampai santan kental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai semua santen dimasukkan habis kedalam masakan.
- Aduk-aduk rata hingga kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas nan diinginkan.
Sangat gampang sekali bukan? Kiat Membuat Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar