Upaya Bikin Dendeng Sapi Kering Nan Nikmat

Apa itu Dendeng ?


Dendeng merupakan daging yang di iris pipih menjadi potongan kecil nan lemak-nya dibuang terlebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dijemur langsung di terik matahari. Hasil jadinya yakni daging nang asin & 1/2 manis dan ngk kudu ditempatkan di lemari es. Dendeng ialah model hidangan nang diawetkan. Resep dendeng rata-rata pakai satu golongan daging saja, yaitu daging lembu. Lamun dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya semisal daging kambing / babi. Dapat juga dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Era ini, datang juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan hadir juga dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan lekas, buat melambatkan pertumbuhan virus saat itu jua. Buat menjalankannya, daging di potong pipih, atau dipencet sampai kecil lalu di beri bumbu lalu digaringkan dengan kiat dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng sungguh-sungguh kering agar awet serta tidak berjamur. Upaya Bikin Dendeng Sapi Kering Nan Nikmat

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334

Kakak sudah pernah mencicipi enaknya dendang sapi belum?


Bermacam rupa santapan dendeng juga jadi kegemaran tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berlimpah nang kebingungan bedanya antara ke-2 olahan dendeng ini. Semestinya, dendeng ada 2 model ialah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Upaya Bikin Dendeng Sapi Kering Nan Nikmat

Nah sebelum diolah, tegas saja lahir sejumlah daya upaya membuat dendeng sapi lewat cara dijemur. Selanjutnya ini usaha buat dendeng sapi yang di rangkum dari pelbagai sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Garing


Bahan serta taktik membuat dendeng sapi yg dijemur ialah dibawah ini :

  • 500 gram daging sapi

  • 2 batang serai, tumbuk memar

  • empat lbr daun salam

  • empat centimeter lengkuas, digeprek

  • tiga sendok makan gula jawa, diiris halus

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu serta cara buat dendeng sapi yg dijemur adalah berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 bh cabe merah

  • 3 bh kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • 1 sendok teh lada


Jalan membikin Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur adalah dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih sesuai dengan alur serat daging biar ngk gampang remuk saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas anglo. Masukkan potongan daging sapi, & seluruh bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup wajan & diamkan daging yg sudah dibumbui dalam kuali semasa sekitar tiga puluh menit guna proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah dibiarkan, tempatkan penggorengan di atas kompor & nyalakan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai penggorengan panas & memanaskan daging.

  5. Sesudah kuali panas, campur daging secara pelan hingga daging berubah warnanya. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan membebaskan air serta membebaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa saat sampai dengan segenap air & lemak yang ada pada daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air sepasnya hingga hampir mengairi daging. Tutuplah wajan & masak daging hingga airnya menyusut.

  7. Naikkan daging & tiriskan dari bumbunya.
    Getok-getok potongan daging sampai dengan gepeng atau pipih tapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yang dibalut plastik, atau pemukul istimewa buat daging.

  9. Tata daging yang sudah gepeng di atas tampah lalu jemur segera di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Sesudah daging kering & menjadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Upaya Bikin Dendeng Sapi Kering Nan Nikmat

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan dan metode buat dendeng sapi balado yakni berikut ini :

  • satu kg daging dendeng sapi nan sudah dijemur.

  • 3-4 pcs cabai merah gede. Dicuci bersih dan paro jadi 2 buat dikeluarkan bijinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh lombok keriting. Dicuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa serta empat sendok makan air).

  • Minyak goreng sepatutnya utk menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.


Metode Buat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam belaga nan berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sesudah mateng & tiriskan. Ulangi utk semua daging.

  3. Strategi lantas adalah membikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan penggorengan dengan api kecil sedang dan beri minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nan telah dipotong & tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabai merah & cabe rawit nang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur rata.

  9. Ambil serta hidangkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Teknik Membuat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Jalan Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan dan taktik membikin dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 buah cabai ijo.

  • 20 bh cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam sepasnya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asem.


Cara Membikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Sediakan cabe rawit, bawang merah serta air asem jawa dan godog terlebih dulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, tumbuk dan kasih bumbu ampai dengan bumbu betul pas keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam periuk & tumis seluruh bumbu nang telah dihaluskan barusan sampai tercium bau wangi yang sedap serta bumbu jadi lebih matang serta layu secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah rada panas kuku, ambil daging dan iris tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan tatanannya dengan yang diinginkan. Hanya saja, jangan iris daging kelewat tebal agar daging bisa empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu bercampur rata.
    Angkat dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Usaha Membuat dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini kiat bikin dendeng sapi basah yang empuk dan sanggup dikreasikan di rumah.

Bahan penting membikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa yg berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Teknik memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris daging sapi nang telah dipersiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal atau kelewat besar supaya daging bisa lebih empuk dan lebih cepat matang secara merata.

  2. Cuci sampai bersih daging nan sudah diiris-iris dengan pakai air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging serta ambil landasan atau tatakan, sesudah itu getok-getok daging dengan menggunakan ulekan, martil yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi tipis.

  4. Siapkan penggorengan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nan sudah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan masak serta memunculkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai corak daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan serta tambahkan garam, berikut masak lagi sampai dengan air santan menjadi lebih kental merata.

  7. Setelah itu, masukkan lagi seprapat bagian santannya & rebus lagi sampai dengan santan kental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen dituangkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai kuah santen menghasilkan minyak, Masak hingga daging menjadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging sudah layak. Lantas, tambahkan cabe yg sudah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkat pedas nang diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Teknik Membuat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar