Metode Buat Dendeng Sapi Balado Yang Sedap

Apa sih Dendeng ?


Dendeng yaitu daging yang di iris tipis jadi lembaran kecil yg lemak-nya dipisahkan lebih dulu, ditambah dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami serta dijemur langsung pada terik matahari. Hasil jadinya yakni daging nan asin & setengah manis & ngk patut ditaruh di kulkas. Dendeng yaitu tipe hidangan nan diawetkan. Resep dendeng kebanyakan memakai 1 jenis daging saja, merupakan daging lembu. Lamun dendeng dapat dibuat dari bahan daging yang lain semisal daging domba atau babi. Dapat pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Masa ini, datang pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terlihat jua dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan cepat, untuk melambatkan perkembangan basil masa itu juga. Utk melakukannya, daging di sayat kecil, / ditekan hingga kecil selanjutnya dibalurkan bumbu lantas di garingkan dengan cara dijemur pada sinar mentari sampai dendeng benar kering agar awet serta enggak berjamur. Metode Buat Dendeng Sapi Balado Yang Sedap

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334

Kamu telah pernah mencicipi sedapnya dendang sapi belum?


Bermacam rupa santapan dendeng juga menjadi kegemaran banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tidak sedikit yg bertanya-tanya perbedaan antara ke-2 olahan dendeng ini. Sememangnya, dendeng terlihat dua jenis adalah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Metode Buat Dendeng Sapi Balado Yang Sedap

Nah sebelum diolah, tegas saja datang sebagian usaha membikin dendeng sapi dengan kiat dijemur. Seterusnya ini jalan membuat dendeng sapi nang di ambil dari pelbagai sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan serta cara membikin dendeng sapi nan dijemur adalah sebagai berikut :

  • 500 gr daging sapi

  • dua btg serai, memarkan

  • 4 lembar daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, digeprek

  • 3 sendok makan gula jawa, sisir kecil kecil

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, secukupnya

  • air, seperlunya


Bumbu & jalan membikin dendeng sapi yang di jemur yaitu berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 pcs lombok merah

  • 3 bh kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Teknik buat Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur yaitu dibawah ini :

  1. Iris-iris daging sapi tipis-tipis searah dengan arah serat daging agar ngk gampang rusak saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, dan semua bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup wajan dan diamkan daging yang telah dibumbui dalam kuali selama sekitar tiga puluh menit guna teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah dibiarkan, tempatkan wajan di atas tungku & hidupkan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan kuali panas & memanaskan daging.

  5. Sehabis penggorengan panas, campur daging secara perlahan hingga daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan mengeluarkan air & mengeluarkan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses itu sewaktu beberapa saat sampai segala air dan lemak nan terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air selayaknya sampai dengan hampir menggenangi daging. Tutuplah kuali dan memasak daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Angkat daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Pukul-pukul belahan daging hingga gepeng / pipih tapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu yang dibungkus plastik, atau palu istimewa buat daging.

  9. Tata daging yg sudah pipih di atas tampah sesudah itu jemur seketika di bawah terik matahari hingga kering.

  10. Selepas daging kering & jadi dendeng, artinya telah siap digunakan.


Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Metode Buat Dendeng Sapi Balado Yang Sedap

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan serta jalan bikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi yg telah di jemur.

  • tiga sampai empat buah lombok merah gede. Cuci bersih & potong menjadi dua tuk dikeluarkan isinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah cabe keriting. Cuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa dan empat sendok makan air).

  • Minyak goreng sepatutnya tuk menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.


Taktik Buat Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan nang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah mateng serta tiriskan. Ulangi untuk semua daging.

  3. Jalan lebih jauh yakni bikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan wajan dengan api kecil sedang serta masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nan sudah dipotong serta tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan lombok merah dan cabe rawit yg sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur rata.

  9. Ambil & hidangkan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Metode Buat Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan & cara buat dendeng sapi batokok ialah berikut ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 buah cabai hijau.

  • 20 buah cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu sdt margarin.

  • 1/2 sdm air asem jawa.


Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Persiapkan cabai rawit, bawang merah dan air asam berikut rebus terlebih dulu sebelum dilembutkan. Sesudah itu, haluskan dan kasih bumbu hingga bumbu betul layak keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam belaga dan tumis seluruh bumbu yg telah dilembutkan barusan sampai tercium bau wangi nan sedap serta bumbu jadi lebih matang & layu secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Selepas rada hangat, pungut daging dan iris tipis-tipis daging secara rata serta sesuaikan potongannya dengan yg dikehendaki. Cuma saja, jangan memotong daging kelewat tebal biar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai segala bumbu tercampur merata.
    Ambil dan sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Kiat Membuat dendeng Sapi Basah


Beserta ini metode bikin dendeng sapi basah yang empuk dan mampu diaplikasikan di rumah.

Bahan pokok buat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa nan berasal dari satu butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 butir Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. potong daging sapi yg telah dipersiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal atau terlewat besar agar daging bisa lebih empuk dan lebih kunjung mateng dengan sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging yg telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam tempat daging & ambil lepek / tatakan, berikut ketuk-ketuk daging dengan memakai ulekan, palu yang dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi tipis.

  4. Persiapkan periuk, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nan telah dihaluskan sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan matang dan memunculkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai warna daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen seprapat bagian kedalam tumisan serta tambahkan garam, selepas itu masak lagi hingga air santan menjadi lebih kental sempurna.

  7. Sehabis itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya & masak lagi sampai dengan santen kental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santan dimasukkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata hingga air nan telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkat pedas nan diinginkan.


Amat gampang sekali bukan? Taktik Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar