Resep Membuat Dendeng Sapi Batokok Yg Sedap
Pada
Selasa, 08 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng adalah daging yg di belah tipis menjadi serpihan yang gajihnya di pangkas terlebih dulu, dilumuri dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami & dijemur seketika pada terik matahari. Buahnya merupakan daging nang asin serta separuh manis & ngk mesti ditaruh di lemari es. Dendeng yakni contoh makanan yg diawetkan. Resep dendeng pukul rata menggunakan satu rupa daging sahaja, adalah daging sapi. Namun dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya misalnya daging domba / babi. Dapat pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Era ini, hadir jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan ada jua dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging harus dikeringkan dengan buru buru, utk melambatkan perkembang biakan kuman ketika itu juga. Guna mengerjakannya, daging di sayat tipis, / ditekan hingga tipis lalu dikasih bumbu berikut di keringkan dengan metode di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng betul-betul kering agar tahan lama & ngk berjamur. Resep Membuat Dendeng Sapi Batokok Yg Sedap
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334
Bunda sudah pernah makan gurihnya dendang sapi belum?
Bermacam-macam masakkan dendeng pun jadi favorit banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun nang bimbang perbedaan antara kedua kuliner dendeng sapi ini. Bahwasanya, dendeng lahir dua golongan adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Resep Membuat Dendeng Sapi Batokok Yg Sedap
Nah sebelum dimasak, terang saja lahir segenap daya upaya mengolah dendeng sapi melalui metode dijemur. Selanjutnya ini ikhtiar memproduksi dendeng sapi nang di ringkas dari berbagai macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan dan usaha membikin dendeng sapi yg di jemur yakni sebagai berikut :
- 500 gram daging sapi
- dua btg serai, memarkan
- 4 bh daun salam
- 4 cm lengkuas, digeprek
- tiga sendok makan gula jawa, disisir halus
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, seperlunya
Bumbu-bumbu serta teknik membikin dendeng sapi yg di jemur adalah berikut ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga pcs lombok merah
- tiga bh kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sendok teh lada
Teknik membikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur adalah dibawah ini :
- Belah-belah daging sapi pipih-pipih sejajar dengan jalur serat daging supaya ngga gampang koyak waktu dipipihkan nanti.
- Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas perapian. Masukkan potongan daging sapi, serta seluruh bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan merata.
- Menutup penggorengan dan diamkan daging nang sudah dibumbui di dalam wajan sewaktu kurang lebih tiga puluh menit untuk reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah dibiarkan, taruh periuk di atas anglo serta nyalakan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai belaga panas & memanaskan daging.
- Selepas wajan panas, campur daging dengan perlahan lahan hingga daging beralih warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta melepaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa waktu hingga seluruh air serta lemak yang ada di daging keluar seluruhnya.
- Tambahkan air secukupnya hingga hampir mengairi daging. Tutuplah periuk serta memasak daging hingga airnya berkurang.
- Naikkan daging serta pisahkan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk belahan daging sampai gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai hancur. - Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yang dibuntel plastik, atau palu ekslusif buat daging.
- Tatalah daging nang sudah pipih di atas baki dan jemur segera di bawah terik mentari hingga kering.
- Sehabis daging kering dan menjadi dendeng, berarti telah siap digunakan.
Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Resep Membuat Dendeng Sapi Batokok Yg Sedap
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan & kiat buat dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :
- satu kg daging dendeng sapi nang telah di jemur.
- 3-4 buah lombok merah gede. Dicuci bersih serta belah menjadi dua buat dipisahkan isinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah cabe keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan potong tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asam jawa serta empat sdm air).
- Minyak goreng secukupnya utk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.
Taktik Buat Dendeng Sapi Balado yaitu berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke kuali nang berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil selepas matang & tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.
- Tahap sesudah itu yakni membuat bumbu baladonya.
- Siapkan wajan dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah yang telah diiris & tumis sampai dengan matang.
- Masukkan lombok merah dan cabe rawit yg telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur rata.
- Naikkan dan hidangkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Taktik Bikin Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan serta cara membuat dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :
- 500 gr daging dendeng sapi jemur.
- delapan buah cabai hijau.
- 20 pcs lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam sepasnya.
- 1 margarin.
- setengah sendok makan air asem.
Cara Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Sediakan cabai rawit, bawang merah serta air asem lantas godog terlebih dahulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, lembutkan & kasih bumbu ampai dengan bumbu betul-betul sesuai keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam penggorengan & tumis semua bumbu nan telah ditumbuk barusan sampai tercium aroma wangi nang sedap serta bumbu menjadi lebih matang serta alum secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.
- Sehabis rada panas kuku, ambil daging & potong tipis-tipis daging secara rata serta sesuaikan modelnya dengan nan diinginkan. Cuma saja, jangan potong daging terlampau tebal agar daging dapat empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.
Naikkan serta hidangkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Metode Buat dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini usaha buat dendeng sapi basah nan empuk dan sanggup dikerjakan di rumah.
Bahan baku membikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- enam ratus ml Santan kelapa nang berasal dari satu bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- 5 btr bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 btr Kemiri.
- 1/2 sdt merica.
- satu sendok teh Ketumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Teknik mengolah dendeng sapi basah yang empuk
- potong daging sapi yang telah disediakan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal / terlewat besar agar daging sanggup lebih empuk dan lebih cepat mateng dengan merata.
- Mencuci sampai bersih daging yang sudah diiris-iris dengan pakai air bersih.
- Taruh daging ke dalam tempat daging dan ambil lepek atau tatakan, lalu getok getok daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi pipih.
- Persiapkan periuk, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah ditumbuk hingga tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Setelah tumisan siap & memunculkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga rona daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santen seprapat bagian kedalam tumisan serta tambahkan garam, kemudian masak lagi sampai air santen menjadi lebih kental sempurna.
- Sehabis itu, tambahkan lagi 1/4 bagian santannya serta masak kembali sampai dengan santan mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santan dituangkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk merata hingga air nan telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas yg diinginkan.
Sangat gampang sekali bukan? Kiat Buat Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar