Resep Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Nikmat

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging yang di belah pipih jadi potongan kecil yang gajih-nya di buang lebih dahulu, ditambah dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasinkan serta dijemur seketika di terik matahari. Buahnya yakni daging yang asin & 1/2 manis serta tdk harus ditempatkan di kulkas. Dendeng ialah contoh pangan yg diawetkan. Resep dendeng kebanyakan memakai 1 jenis daging doang, adalah daging sapi. Tapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya contoh daging wedus / babi. Dapat juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Waktu ini, tampak juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan tampak pula dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging mesti garingkan dengan cepat, buat memperlambat perkembang biakan basil detik itu jua. Buat menjalankannya, daging di iris tipis, atau ditekan hingga tipis kemudian dioles bumbu selepas itu di keringkan dengan upaya di jemur pada sinar matahari hingga dendeng sungguh-sungguh kering biar tahan lama dan ngga jamuran. Resep Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Nikmat

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087-883-014-334

Anda telah pernah mencicipi enaknya dendang sapi belum?


Berbagai rupa masakkan dendeng juga jadi kesukaan banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Banyak nang bertanya-tanya bedanya antara ke-2 olahan dendeng sapi ini. Kenyataannya, dendeng ada dua golongan merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Resep Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Nikmat

Nah sebelum diolah, pasti aja terdapat sebanyak taktik buat dendeng sapi melalui daya upaya dijemur. Seterusnya ini daya upaya memproduksi dendeng sapi nang di ambil dari beragam sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan serta metode bikin dendeng sapi yg dijemur adalah sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging sapi

  • dua btg serai, dimemarkan

  • empat bh daun salam

  • 4 cm lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sendok makan gula merah, disisir halus

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, seperlunya


Bumbu-bumbu serta cara membikin dendeng sapi yg dijemur yaitu dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 bh cabe merah

  • 3 butir kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sendok teh lada


Taktik bikin Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur yaitu berikut ini :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis searah dengan alur seratnya agar ngk gampang bercerai berai waktu dipipihkan nanti.

  2. Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, serta segenap bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup penggorengan serta diamkan daging yg sudah dibumbui di dalam belaga sewaktu sekitar tiga puluh menit untuk jalan marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah didiamkan, taruh belaga di atas anglo dan hidupkan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga penggorengan panas dan memanaskan daging.

  5. Sesudah belaga panas, aduk-aduk daging secara perlahan sampai daging bertukar warna. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan memunculkan air & memunculkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa waktu hingga segala air & lemak yg ada pada daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air selayaknya sampai dengan hampir menggenangi daging. Tutuplah kuali & mengolah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Angkat daging serta pisahkan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk potongan daging sampai gepeng atau pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nang dilapis plastik, atau palu spesial buat daging.

  9. Tata daging nang sudah pipih di atas talam dan jemur langsung di bawah panas mentari sampai dengan kering.

  10. Sehabis daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap diolah.


Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Resep Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Nikmat

B. Dendeng Balado


Bahan bahan dan kiat buat dendeng sapi balado yakni berikut ini :

  • satu kilogram daging dendeng sapi yang telah di jemur.

  • 3-4 bh lombok merah gede. Cuci bersih serta paro jadi 2 utk dibuang bijinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa serta 4 sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya untuk menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.


Cara Membuat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan nang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan setelah mateng dan tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.

  3. Tindakan lalu yakni buat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan wajan dengan api kecil sedang dan kasih minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah diiris dan tumis sampai matang.

  6. Masukkan lombok merah dan lombok rawit yg telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan & hidangkan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Cara Membuat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan serta cara membikin dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • 8 pcs cabai hijau.

  • 20 pcs cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam secukupnya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asem jawa.


Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan lombok rawit, bawang merah dan air asem lebih jauh rebus lebih dulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, lembutkan dan berikan bumbu hingga bumbu benar-benar tepat menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam kuali serta tumis semua bumbu nang sudah dilembutkan barusan sampai tercium aroma harum yg sedap serta bumbu menjadi lebih matang & alum secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah sedikit hangat, ambil daging serta potong tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan tatanannya dengan nan diinginkan. Cuma saja, jangan memotong daging terlampau tebal agar daging dapat empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar sampai dengan segala bumbu bercampur rata.
    Ambil dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Metode Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini usaha membuat dendeng sapi basah yang empuk serta mampu dikerjakan di rumah.

Bahan penting membuat dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa yang berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • 1 sdt tumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Kiat mengolah dendeng sapi basah yang empuk

  1. iris iris daging sapi nan sudah dipersiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal atau terlalu besar supaya daging bisa bertambah empuk serta lebih cepat matang dengan merata.

  2. Cuci sampai bersih daging nang sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah serta ambil lapak atau tatakan, lantas getok-getok daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging hingga daging menjadi pipih.

  4. Sediakan periuk, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Selepas tumisan alum serta menghasilkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga corak daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seperempat bagian kedalam tumisan serta masukkan garam, selepas itu masak lagi hingga kuah santan menjadi lebih kental rata.

  7. Setelah itu, tuangkan kembali 1/4 bagian santannya & rebus lagi sampai santen mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen dimasukkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata hingga kuah santan mengeluarkan minyak, Masak hingga daging jadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging sudah klop. Lantas, tambahkan lombok nang sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan nang diinginkan.


Sangat gampang sekali bukan? Usaha Membuat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar