Resep Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Simpel
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng yaitu daging yang di sayat pipih menjadi serpihan nang lemak-nya di buang terlebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami serta dijemur langsung pada terik matahari. Produknya yaitu daging nang asin serta 1/2 manis dan enggak harus ditempatkan di freezer. Dendeng merupakan contoh pangan nan diawetkan. Resep dendeng biasanya memakai 1 klasifikasi daging sahaja, yaitu daging lembu. Namun dendeng bisa dibikin dari bahan daging lainnya seperti daging kambing / babi. Boleh pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Ketika ini, muncul pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terlihat juga dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging wajib dikeringkan dengan segera, untuk melambatkan perkembang biakan kuman ketika itu juga. Untuk mengerjakannya, daging di potong tipis, / ditekan sampai pipih lalu diberikan bumbu sesudah itu di garingkan dengan usaha di jemur pada sinar mentari sampai dendeng sangat kering biar tahan & ngga berjamur. Resep Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Simpel
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334
Kakak sudah pernah mencicipi enaknya dendang sapi belum?
Berbagai rupa masakan dendeng pun jadi favorit tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Jamak nang kebingungan bedanya antara kedua kuliner dendeng ini. Sudah barang tentu, dendeng hadir 2 golongan yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Resep Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Simpel
Nah sebelum dimasak, jelas saja lahir sebagian usaha mengolah dendeng sapi lewat jalan dijemur. Selanjutnya ini cara memproduksi dendeng sapi nang di rangkum dari bermacam ragam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan bahan serta metode bikin dendeng sapi nan di jemur yakni sebagai berikut :
- 500 gram daging sapi
- dua batang serai, tumbuk memar
- empat bh daun salam
- 4 centimeter lengkuas, geprek
- 3 sdm gula jawa, sisir halus
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, seperlunya
- garam, seperlunya
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu bumbu dan taktik bikin dendeng sapi nang dijemur ialah dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 pcs cabe merah
- tiga btr kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada
Taktik membikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur adalah dibawah ini :
- Belah-belah daging sapi pipih-pipih sesuai dengan jalur serat daging supaya enggak gampang hancur ketika dipipihkan nanti.
- Persiapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, serta semua bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan rata.
- Tutup belaga & biarkan daging nan telah di bumbui di dalam periuk selama sekitar 30 menit utk metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sesudah dibiarkan, taruh periuk di atas perapian serta hidupkan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai periuk panas serta memanaskan daging.
- Selepas periuk panas, aduk-aduk daging dengan perlahan sampai daging bertukar warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa waktu sampai dengan segala air & lemak nang terkandung di daging keluar semuanya.
- Tambahkan air sepatutnya sampai hampir menggenangi daging. Tutuplah periuk & masak daging sampai airnya berkurang.
- Naikkan daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Pukul-pukul belahan daging hingga gepeng atau pipih tapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau pemukul tertentu buat daging.
- Tata daging yg telah pipih di atas tempat daging kemudian jemur seketika di bawah terik matahari sampai kering.
- Sesudah daging kering dan jadi dendeng, artinya telah siap diolah.
Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Resep Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Simpel
B. Dendeng Balado
Bahan-bahan & metode buat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- 1 kilogram daging dendeng sapi yg telah di jemur.
- tiga sampai empat pcs cabe merah besar. Cuci bersih & paro jadi 2 buat dipisahkan bijinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 pcs cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asem jawa dan 4 sendok makan air).
- Minyak goreng seperlunya utk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.
Teknik Buat Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan yg isinya minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan setelah matang serta tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.
- Metode lebih jauh yaitu buat bumbu baladonya.
- Siapkan kuali dengan api kecil sedang & masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah yang sudah diiris & tumis hingga matang.
- Masukkan cabai merah serta cabai rawit yg telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur rata.
- Ambil dan hidangkan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Jalan Membuat Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan serta kiat membikin dendeng sapi batokok ialah berikut ini :
- 500 gram daging dendeng sapi jemur.
- 8 buah lombok ijo.
- dua puluh pcs cabe rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam seperlunya.
- 1 sendok teh margarin.
- setengah sdm air asam.
Cara Membikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Siapkan cabe rawit, bawang merah dan air asem jawa kemudian godog lebih dulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, lembutkan serta kasih bumbu ampai dengan bumbu benar-benar klop keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam wajan & tumis segenap bumbu yg sudah dihaluskan barusan sampai dengan tercium bau wangi yang sedap serta bumbu menjadi lebih mateng & alum dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Sesudah rada panas kuku, ambil daging serta iris tipis-tipis daging secara merata & sesuaikan polanya dengan nan dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging terlewat tebal agar daging bisa empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.
Ambil serta suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Kiat Buat dendeng Sapi Basah
Bersama ini teknik bikin dendeng sapi basah yang empuk & dapat dipraktikkan di rumah.
Bahan baku membuat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- seprapat sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa yang berasal dari satu bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :
- 5 bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga pcs Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- satu sdt tumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Metode mengolah dendeng sapi basah nan empuk
- potong potong daging sapi yang telah disediakan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal atau terlewat besar agar daging bisa lebih empuk serta lebih lekas mateng secara merata.
- Mencuci sampai bersih daging nang sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil alas atau tatakan, sesudah itu pukul pukul daging dengan memakai ulekan, palu yg dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi tipis.
- Siapkan belaga, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang telah dihaluskan hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sehabis tumisan masak serta memunculkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk hingga warna daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan serta berikan garam, selanjutnya memasak kembali hingga air santan menjadi lebih mengental merata.
- Setelah itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya serta masak lagi sampai santen mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen ditambahkan habis kedalam masakan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan air nan telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat kepedasan yang kehendaki.
Sangat gampang sekali bukan? Usaha Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar