Metode Membikin Dendeng Sapi Kering Yang Enak

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging yg di sayat pipih menjadi serpihan nang gajihnya di pangkas terlebih dahulu, ditambah dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami & dijemur seketika pada terik matahari. Hasilnya adalah daging yg asin serta separuh manis & ngga mesti ditempatkan di kulkas. Dendeng ialah misal hidangan nan diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai satu versi daging doang, yakni daging sapi. Lamun dendeng bisa diolah dari bahan daging lainnya seperti daging embek / babi. Boleh juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Ketika ini, ada juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terdapat pula dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging wajib dikeringkan dengan segera, untuk melambatkan perkembangan basil ketika itu juga. Buat melaksanakannya, daging di sayat tipis, atau dipijit hingga pipih kemudian diberikan bumbu selanjutnya di keringkan dengan jalan di jemur pada sinar mentari hingga dendeng benar-benar kering agar awet & ngk jamuran. Metode Membikin Dendeng Sapi Kering Yang Enak

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Bunda sudah pernah icip icip kelezatan dendang sapi belum?


Beraneka kuliner dendeng pun jadi favorit tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun yg galau bedanya antara kedua kuliner dendeng ini. Memang, dendeng terdapat dua klasifikasi merupakan dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Metode Membikin Dendeng Sapi Kering Yang Enak

Nah sebelum diolah, nyata saja ada beberapa usaha mengolah dendeng sapi melalui cara dijemur. Bersama ini teknik buat dendeng sapi yang di ambil dari bermacam-macam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan serta usaha membuat dendeng sapi nan dijemur yakni sebagai berikut :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 batang serai, memarkan

  • 4 bh daun salam

  • empat centimeter lengkuas, digeprek

  • tiga sendok makan gula merah, disisir kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, secukupnya

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu-bumbu dan usaha bikin dendeng sapi nan di jemur ialah sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 lombok merah

  • 3 butir kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • satu sendok teh lada bubuk


Taktik membikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur adalah dibawah ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis searah dengan alur seratnya agar ngga gampang koyak tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, serta segenap bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup wajan & biarkan daging nan telah di bumbui pada wajan selama kurang lebih 30 menit untuk metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas didiamkan, tempatkan penggorengan di atas dapur serta nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu hingga kuali panas & memanaskan daging.

  5. Setelah kuali panas, campur daging secara perlahan sampai daging berubah warnanya. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan membebaskan air dan memunculkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa waktu sampai dengan segala air & lemak yg ada di daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air sepatutnya sampai dengan hampir mengairi daging. Tutuplah belaga & olah daging sampai airnya berkurang.

  7. Naikkan daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging sampai dengan gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yg dibalut plastik, atau pukulan tertentu buat daging.

  9. Atur daging yang sudah pipih di atas tempat daging dan jemur segera di bawah panas mentari sampai dengan kering.

  10. Setelah daging kering dan jadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Metode Membikin Dendeng Sapi Kering Yang Enak

B. Dendeng Balado


Bahan-bahan & jalan buat dendeng sapi balado yaitu sebagai berikut :

  • 1 kilo gram daging dendeng sapi nan sudah di jemur.

  • tiga sampai empat buah cabai merah besar. Dicuci bersih serta potong menjadi dua utk dikeluarkan isinya & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah cabai keriting. Dicuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asam jawa serta empat sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya guna menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Metode Bikin Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam periuk yang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah matang & tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.

  3. Tahap kemudian adalah bikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan kuali dengan api kecil sedang & masukkan minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yg sudah dipotong serta tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabai merah serta lombok rawit nan sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga semua bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan & suguhkan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Metode Membuat Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Taktik Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan cara bikin dendeng sapi batokok adalah berikut ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 pcs cabe ijo.

  • 20 buah cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu sdt margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem.


Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Siapkan cabai rawit, bawang merah & air asem jawa lalu godog terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, lembutkan dan kasih bumbu ampai dengan bumbu benar-benar tepat keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam periuk serta tumis seluruh bumbu nan sudah ditumbuk barusan sampai dengan terhirup bau wangi nang sedap serta bumbu jadi lebih mateng serta alum dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Setelah rada hangat, ambil daging & potong tipis-tipis daging secara rata dan sesuaikan polanya dengan nan dikehendaki. Cuma saja, jangan iris daging kelewatan tebal biar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat hingga segala bumbu tercampur rata.
    Ambil & hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Taktik Membuat dendeng Sapi Basah


Berikut kiat buat dendeng sapi basah nan empuk & sanggup dikerjakan di rumah.

Bahan pokok buat dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa nang berasal dari satu butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • setengah sdt merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. potong daging sapi yang telah disiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal atau kelewat besar agar daging dapat lebih empuk dan lebih cepat matang dengan sempurna.

  2. Cuci sampai bersih daging nan sudah diiris iris dengan pakai air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah serta ambil lapak atau tatakan, kemudian getok-getok daging dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi pipih.

  4. Sediakan wajan, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus nan sudah ditumbuk sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan layu dan menghasilkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga rona daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan seprapat bagian kedalam tumisan & berikan garam, sesudah itu memasak lagi sampai dengan kuah santen menjadi lebih kental rata.

  7. Selepas itu, tuangkan lagi 1/4 bagian santannya & memasak lagi hingga santan mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen dituangkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan yang diinginkan.


Amat gampang sekali bukan? Teknik Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar