Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Praktis

Apa sih Dendeng ?


Dendeng yaitu daging yg di potong pipih jadi potongan kecil nang lemak nya di pangkas terlebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami serta dijemur langsung di terik matahari. Buahnya yakni daging nan asin serta setengah manis & tdk wajib disimpan di kulkas. Dendeng yaitu model hidangan nan diawetkan. Resep dendeng lazimnya memakai 1 model daging sahaja, merupakan daging sapi. Lamun dendeng bisa diolah dari bahan daging lainnya misal daging kambing atau babi. Dapat pun dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Tempo ini, tampak juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan muncul juga dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging harus dikeringkan dengan buru buru, utk memperlambat perkembang biakan kuman ketika itu jua. Buat menjalankannya, daging di sayat tipis, / dipijit sampai pipih selanjutnya dicampur bumbu kemudian digaringkan dengan model dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sungguh-sungguh kering agar tahan lama serta ngk berjamur. Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Praktis

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087-883-014-334

Anda sudah pernah menikmati sedapnya dendang sapi belum?


Berbagai macam santapan dendeng pun menjadi favorit tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berjibun nang gamam bedanya antara ke-2 masakan dendeng ini. Kenyataannya, dendeng lahir dua kategori merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Praktis

Nah sebelum dimasak, karuan saja muncul sebagian upaya buat dendeng sapi lewat daya upaya dijemur. Selanjutnya ini sistem buat dendeng sapi yg di ringkas dari beraneka ragam sumber.

Resep Dendeng Sapi Kering


Bahan serta teknik bikin dendeng sapi yang di jemur adalah sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua btg serai, memarkan

  • empat lbr daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, digeprek

  • 3 sendok makan gula merah, sisir halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu-bumbu dan jalan membikin dendeng sapi nang dijemur yaitu berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga cabe merah

  • 3 butir kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sendok teh lada


Cara buat Dendeng Daging Sapi nang Dijemur ialah berikut ini :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih sejajar dengan jalur seratnya agar enggak mudah remuk saat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, serta semua bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.

  3. Tutup penggorengan serta diamkan daging yg telah di bumbui di dalam periuk dalam kurang lebih 30 menit guna jalan marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas dibiarkan, letakkan kuali di atas dapur serta nyalakan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan wajan panas dan memanaskan daging.

  5. Selesai periuk panas, campur daging secara perlahan hingga daging berganti warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan mengeluarkan air dan membebaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa saat sampai segenap air serta lemak nan terkandung pada daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air seperlunya sampai dengan nyaris merendam daging. Tutuplah kuali serta memasak daging hingga airnya menyusut.

  7. Ambil daging serta tiriskan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk belahan daging hingga gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau pukulan tertentu buat daging.

  9. Susunlah daging nan sudah pipih di atas talam dan jemur langsung di bawah panas mentari hingga kering.

  10. Sehabis daging kering & menjadi dendeng, artinya sudah siap digunakan.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Praktis

B. Resep Dendeng Balado


Bahan dan usaha bikin dendeng sapi balado yakni dibawah ini :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi yang sudah dijemur.

  • 3-4 bh cabai merah besar. Cuci bersih dan potong jadi 2 tuk dipisahkan isinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa dan 4 sdm air).

  • Minyak goreng seperlunya guna menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.


Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado yaitu sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam kuali nan berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat setelah matang serta tiriskan. Ulangi guna semua daging.

  3. Metode seterusnya merupakan bikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang dan kasih minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nan telah dicincang dan tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan cabe merah dan cabe rawit yang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segala bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur rata.

  9. Ambil serta suguhkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Jalan Bikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan & jalan membuat dendeng sapi batokok yakni berikut ini :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 pcs cabe hijau.

  • dua puluh bh lombok rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam sepasnya.

  • satu sdt margarin.

  • setengah sendok makan air asem.


Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan cabai rawit, bawang merah dan air asem jawa berikut godog terlebih dulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, lembutkan dan berikan bumbu ampai dengan bumbu sungguh pas keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam wajan serta tumis segenap bumbu nang telah dilembutkan barusan hingga terhirup bau wangi yang sedap serta bumbu jadi lebih mateng serta layu dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Sehabis agak hangat, ambil daging serta potong tipis-tipis daging secara rata serta sesuaikan potongannya dengan nan diinginkan. Cuma saja, jangan iris daging terlampau tebal agar daging dapat empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai semua bumbu tercampur merata.
    Naikkan dan sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Metode Bikin dendeng Sapi Basah


Bersama ini taktik membuat dendeng sapi basah nang empuk serta mampu dipraktikkan di rumah.

Bahan penting membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa nan berasal dari satu butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • setengah sdt merica.

  • 1 sdt tumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. Potong-potong daging sapi nan sudah dipersiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal atau kelewat besar agar daging sanggup bertambah empuk dan lebih kunjung mateng secara rata.

  2. Cuci sampai bersih daging yang telah diiris iris dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil landasan / tatakan, berikut pukul-pukul daging dengan memakai ulekan, palu yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai daging menjadi pipih.

  4. Siapkan kuali, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang telah ditumbuk hingga tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan siap & memunculkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai rona daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan serta taburkan garam, lantas masak kembali sampai dengan air santan menjadi lebih mengental rata.

  7. Setelah itu, masukkan kembali seprapat bagian santannya serta masak lagi hingga santen kental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen dituangkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata hingga kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkatan pedas nang diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Jalan Membikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar