Metode Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Simpel

Apa itu Dendeng ?


Dendeng merupakan daging nan di potong tipis jadi lembaran kecil nan lemak-nya di buang lebih dahulu, dilumuri dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dipepe langsung di terik matahari. Buahnya yakni daging yg asin serta 1/2 manis serta tdk patut ditempatkan di lemari es. Dendeng ialah tipe hidangan yang diawetkan. Resep dendeng pukul rata menggunakan 1 ragam daging doang, yakni daging lembu. Lamun dendeng bisa dibuat dari bahan daging yang lain contoh daging domba atau babi. Boleh pula dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Detik ini, hadir jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan muncul juga dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging harus dikeringkan dengan segera, utk memperlambat perkembang biakan kuman waktu itu jua. Utk melaksanakannya, daging di potong kecil, / dipijit hingga pipih lantas dikasih bumbu kemudian di keringkan dengan usaha dijemur pada sinar matahari hingga dendeng sungguh kering biar tahan lama serta tidak jamuran. Metode Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Simpel

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334

Anda sudah pernah menyantap lezatnya dendang sapi belum?


Beraneka rupa kuliner dendeng juga menjadi kesukaan banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tak sedikit yang bingung perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng sapi ini. Faktual, dendeng ada 2 rupa adalah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Metode Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Simpel

Nah sebelum dimasak, karuan aja lahir sebanyak usaha buat dendeng sapi melalui metode dijemur. Berikut ikhtiar memproduksi dendeng sapi nang di ringkas dari beraneka sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan & metode membuat dendeng sapi yang di jemur yaitu dibawah ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • dua batang serai, tumbuk memar

  • 4 lbr daun salam

  • empat centi meter lengkuas, digeprek

  • 3 sdm gula jawa, diiris halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, seperlunya

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu bumbu & teknik membikin dendeng sapi nang dijemur ialah sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga buah lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sendok teh lada


Usaha membikin Dendeng Daging Sapi yg Dijemur adalah dibawah ini :

  1. Potong-potong daging sapi tipis-tipis searah dengan jalur seratnya agar tdk gampang remuk tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan belaga, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, dan semua bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan rata.

  3. Tutup kuali serta diamkan daging nan sudah di bumbui dalam kuali dalam kurang lebih tiga puluh menit utk jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas dibiarkan, tempatkan periuk di atas kompor serta hidupkan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai kuali panas & memanaskan daging.

  5. Sehabis wajan panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan sampai daging berganti warna. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan mengeluarkan air dan membebaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa waktu sampai dengan segenap air serta lemak nan ada pada daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air sepasnya hingga nyaris merendam daging. Tutuplah kuali & mengolah daging sampai airnya berkurang.

  7. Naikkan daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging hingga gepeng atau pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan pakai ulekan, palu nan dibuntel plastik, atau palu khusus buat daging.

  9. Tata daging nan sudah pipih di atas talam lebih jauh jemur langsung di bawah panas matahari sampai kering.

  10. Sesudah daging kering dan jadi dendeng, artinya sudah siap digunakan.


Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Metode Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Simpel

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan & metode membuat dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • 1 kg daging dendeng sapi yang telah dijemur.

  • tiga sampai empat bh lombok merah gede. Dicuci bersih serta belah menjadi 2 utk dikeluarkan isinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asem jawa dan 4 sdm air).

  • Minyak goreng seperlunya utk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.


Jalan Buat Dendeng Sapi Balado yaitu sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke penggorengan nan berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat setelah matang serta tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.

  3. Strategi lantas yaitu bikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan kuali dengan api kecil sedang & beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yg telah diiris & tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabai merah serta cabai rawit nan sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu tercampur rata.

  9. Ambil & sajikan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan serta usaha membuat dendeng sapi batokok ialah sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan bh cabai ijo.

  • 20 bh cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam secukupnya.

  • 1 margarin.

  • setengah sendok makan air asem jawa.


Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah serta air asem selepas itu rebus lebih dulu sebelum dilembutkan. Sesudah itu, lembutkan & kasih bumbu hingga bumbu sungguh tepat menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam kuali serta tumis segala bumbu nan telah dihaluskan barusan sampai dengan terhirup bau wangi yang sedap serta bumbu jadi lebih mateng dan layu dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Sehabis rada hangat, pungut daging & iris tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan potongannya dengan nang dikehendaki. Hanya saja, jangan memotong daging terlalu tebal agar daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat hingga segala bumbu tercampur merata.
    Ambil serta hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Usaha Bikin dendeng Sapi Basah


Berikut cara membuat dendeng sapi basah yang empuk serta bisa dipraktikkan di rumah.

Bahan utama membikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa nan berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga pcs Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Kiat mengolah dendeng sapi basah nang empuk

  1. iris iris daging sapi yg telah disediakan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal atau kelewat besar biar daging dapat lebih empuk dan lebih kunjung mateng dengan merata.

  2. Mencuci sampai bersih daging yg sudah diiris-iris dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam wadah & ambil alas / tatakan, berikut ketuk ketuk daging dengan memakai ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai dengan daging menjadi tipis.

  4. Persiapkan penggorengan, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus yg telah dihaluskan sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan masak dan menghasilkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan rona daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seprapat bagian kedalam tumisan dan tambahkan garam, selanjutnya masak lagi hingga kuah santen menjadi lebih kental merata.

  7. Sehabis itu, masukkan kembali seperempat bagian santannya & masak lagi sampai santen mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santen ditambahkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan air santan menghasilkan minyak, Rebus sampai dengan daging jadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging telah klop. Kemudian, tambahkan lombok yg sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas yg kehendaki.


Amat mudah sekali bukan? Teknik Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar